とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

毎年のお楽しみ!豊盃 純米大吟醸 210日熟成生!

2008-10-31 22:00:22 | Weblog
今年もやってまいりました!

毎年楽しみに待っている方も多い大人気酒

豊盃 純米大吟醸 210日熟成<生>の入荷です!


毎年のように原料米を変え私たちをワクワクさせてくれる
チャレンジャー三浦兄弟の渾身の作品です。


今年のお米はなんと・・「あきた酒こまち」!


秋田県が山田錦に負けない酒米をと開発したのがこの
「あきた酒こまち」なんです。

気になるその味わいは・・


まさに豊盃らしさ満点!


ポッテリと膨らんだ米の旨みが口いっぱいに広がりつつ、
サッ!と切れの良い後口。このメリハリ、一つの軽快なリズムのよう。

これです!これこそが豊盃の魅力なんです!


「酒も太いが人も太い。」←ぺーぺー文仁氏談


青森のスター!
豊盃の「サプライズプライス純米大吟醸」
を是非おたのしみください!

しっかり入荷しましたが売れ行きも好調なのでお早めに・・


●豊盃 純米大吟醸 210日熟成 あきた酒こまち<生>

                         1.8L 4000円 
                              <税込み>

白岳仙 ひだまり純米。

2008-10-28 23:46:45 | Weblog
朝晩めっきり冷え込むようになりましたね~。

温めて飲むお酒がおいしい季節になってきました。


今年のひやおろしで絶大な人気を誇った
福井は安本酒造より新商品!


「白岳仙 ひだまり純米」が入荷してきました!


兵庫県三木地区 特A山田錦を60%精米し
ゆっくりと秋まで熟成させ仕上げた純米酒です。


30~35度で飲む「ひだまり燗」の温度帯で
ゆったり飲んでいただきたいという
安本さんからの新たな提案です。


今年の酒の会でプロトタイプを飲ませていただいた際は
少し硬めでしたが(これも特A山田の力強さか!)
今回出荷されてきたお酒は
ひかえめな香りとやさしい丸みを帯び
スムースでふくらみのある仕上がりとなってきました。
さすがの完成度です。

今年の新たなお燗酒ラインナップが増えてしまいそうですね!


いつも繊細な仕上がりで完成させて来る安本さん。


あの豪快な性格とのギャップが魅力です!


●白岳仙 ひだまり純米  1.8L 2730円
                       <税込み>
             


パーカーポイント88pt獲得!アルガブランカブリリャンテ!

2008-10-21 11:24:10 | Weblog
皆さん、「ロバート・パーカー」さんってご存知ですか?

「ワインの王様」の異名を持つパーカー氏、
世界のワイン界きっての影響力を持つ方で
ソムリエやコンセイエの方でしたら知らない人は
まずいない、とても有名なワイン評論家です。

パーカー氏がブラインドテイスティングにより評点をする
「パーカーポイント」といわれる点数により
ワインの価値・価格が一気に変動し
経済まで動かしてしまうほどの影響力があるといわれています。

そんなパーカー氏が率いるプロ集団「ロバート・パーカー・アソシエイツ」が
このたび国産ワインの評価を行い、その結果が
「カーサブルータス10月号」に掲載されました。

一位はナント・・・
我らが勝沼醸造「アルガブランカ ブリリャンテ05」でした!
三位が今となっては希少ワインとなってしまった、
「アルガブランカ イセハラ07」です!

・・・この記事を知ったとき本当に感動しました!

今は亡き大橋営業部長と何度も重ねてきたワイン会、
バスをチャーターし毎年お伺いする「勝沼ツアー」、
有賀社長を囲んでの勉強会・・。

今まで積み重ねてきたことがすべて感動に変わる瞬間でした。
間違いなく実力で認められたわけですから!

実は数年前、有賀社長がパーカーポイント取りたいよね~!と例の口調で
おっしゃていたのを私は聞き逃しませんでした。
それが現実となり、トップランカーとして評価されたわけですから!

有賀社長はじめ勝沼醸造のスタッフや勝沼さんに携わる方々が
一番うれしいでしょうね!

そして私たち特約店として販売を任された酒販店もこの
感動を抑えることはできません!!

 
甲州を伝統的なシャンパーニュ方式で造る
●「アルガランカ ブリリャンテ05」。
(税込み4500円)

甲州の奇跡のテロワールが生んだワイン
●「アルガブランカ イセハラ07」。
(税込み2700円 ☆店頭販売最優先商品です。)


どちらも本当に素晴らしいワインです。

飲食店さんで見かけたら是非飲んでみてください!








池の露 島むらさき 25度入荷!

2008-10-21 11:21:59 | Weblog
今年続々とラインナップを発表してくる

天草酒造 こだわりの芋焼酎「池の露」。

定番の黒麹をはじめ
「白麹」「紅さつま」「安納芋」と来まして
今回は「島むらさき」バージョンが入荷してきました!


種子島産「島むらさき」を使用し、
その凝縮された繊細な甘みを見事に表現しています。


ロック・湯割り共に少々濃いめの味わいがおススメ。


特にちょっと濃いめにお湯割りして
少し温度が落ちてきたときのメチャきれいに広がる
島むらさきの甘みがサイコーです!


またまたやってくれました!池の露。
豊さんの気合いがそのまま味に乗り移った
完成度の高~い味わいです。


こちらも年一回の発売です。
お早めに当店でゲットしてくださ~い!


●池の露 島むらさき 25度  2650円
                       <税込み>

やまはた のりこ さんの「おつまみ一行レシピ」。

2008-10-16 13:14:47 | Weblog
ある蔵元さんとのご縁と
はたまたお弟子さんが当店のお客様だったという
偶然が重なり(運命としか言いようがない・・)
知合えた大日本酒党の料理研究家&唎酒師!
やまはた のりこ さんの
「おつまみ一行レシピ」が先日発売され
当店でも販売させていただくことになりました。

この内容が実にイイんです!

家庭にある食材を手間をかけずサッ!と作れてしまう
日本酒の「アテ」をシンプルでセンスの良い内容で紹介し
また、全国の地酒をわかりやすく紹介しています。

地酒も一度ハマるとその奥深さに
どんどん入っていってしまう
マニアックなところが魅力である反面、

「ただおいしいお酒を飲んでみたい」と
思われている方からすると
その繊細なつくりの内容から
とても複雑でわかりずらい面もあるのも事実です。

その奥深さを知り尽くした、やまはたさんだからこそ
こんなシンプルでかつ分かりやすくセンスの良い本が
できるんだな~と改めて勉強させられました。
この本を見ているだけで冷蔵庫にある食材を取り出し
地酒屋さんへ買い出しに行きたくなる衝動にかられます!

フレンチやイタリアンをみるとパッパッ!と飲みたくなるワインの
銘柄が頭に浮かぶように

和食には何といっても世界に誇る醸造酒「日本酒」の銘柄が
パッパッと浮かんでほしいですもの!

当店も毎月のように蔵元に出会う会を行いますが、
そのおかげか
若い方の新しい感覚で地酒にどんどんはまっていく姿を
見ていると私たちもとてもハッピーな気持ちになります。

そんなきっかけになってくれそうな本。

こーゆー本って今までありそでなかったと思います。


是非当店で、やまはたさんの魅力に触れてみてください。


●おつまみ一行レシピ    1260円<税込み>