とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

燗酒の季節!群馬泉の季節!!

2010-01-30 06:41:41 | Weblog
当店の、お燗酒といえば
絶対にハズせないのが

群馬・大田の島岡酒造「群馬泉(ぐんまいずみ)」!!

ここのお酒の癒しモードと言ったら
もうタマリマセンよ!



左から
●群馬泉 山廃本醸造      1.8L  1901円
●群馬泉 山廃もと純米     1.8L  2499円
●群馬泉 山廃超特撰純米   1.8L  2880円
                        <税込み>

何といってもこの三本です!

「群馬若水」を駆使し
硬水のメリットを生かし
熟成にて造り上げる
骨格のしっかりした
ふくよかな旨みをもたらす
至福のお酒を醸しています。
グルメで楽しい島岡専務のキャラも魅力的~

「山廃本醸造」は
島岡さんのハイコストパフォーマンス酒!
このお燗を飲んだ時の
身体の力がフッと抜ける感覚・・
まさに「癒し」以外、何ものでもありません・・。
お燗酒の本来の意味がわかる銘酒!!

「山廃もと純米」は
超特選純米のよりも
飲みやすさを追求した
ミディアムボディな山廃純米酒。
熟成による膨らみのあるコクと
心地よい酸のバランスが
反射的になにかをツマミたくなる逸品。

「超特選山廃純米」は
島岡さんのフラッグシップ山廃純米。
ぬる燗も美味しいですが
50度位まで上げた時の
ボリュームのあるフルボディなコクは
いちどハマったら忘れられない銘酒!
いや~イイですっ!
濃いめの料理と合わせたらサイコーです。

どれもTPOに合わせて飲み分けたい
素晴らしいお酒たちです。


この冬!是非味わってみてください。


必ず食事が一段と美味しくなりますよ~




 

燗酒の季節!神亀の季節!!

2010-01-29 20:17:08 | Weblog
純米お燗酒の名門・・といっても過言ではない!

埼玉・蓮田の神亀酒造「神亀」。
熟成純米酒の魅力を知るなら
避けて通れない逸品です。

竹鶴さん同様
この純米酒のお燗にハマってしまうと
かなりアリ地獄(笑)です。

そのくらい「底なし」な奥深さです。

●神亀ひこ孫 純米酒      1.8L  3570円
●神亀 純米酒 辛口      1.8L  3103円 
                        <税込み>

まずはこの二本から始めてはいかがでしょうか?

「神亀 純米 辛口」は
山田錦を60%精米した純米酒。
濃厚でボリュームのあるコクを
感じながらもスッとキレの良い後口・・

濃いめの料理との相性は抜群です。

常温より上の
ぬる燗~あつ燗で
本来の味わいが開き
料理の旨みをグッ!とあげてくれます。

「神亀 ひこ孫 純米酒」は
三年熟成の純米酒。
膨らみのある濃厚かつ優しい旨み
すぅ~と切れていく余韻・・。
完成された味わいです。
もちろんぬる燗~あつ燗で
その本来の味わいが発揮される銘酒です。

「ひこ孫」は「純米 辛口」より
さらに濃いめの料理とよく合います。
お肉やチーズとも相性抜群っ!

神亀と料理の相性の良さにハマったら
そうは抜け出せませんよっ!

魅力たっぷり!
旨みたっぷり!
の神亀 純米を是非どうぞ~







燗酒の季節!竹鶴の季節!!

2010-01-28 07:17:24 | Weblog
広島・竹原の竹鶴酒造さん
蔵人も大忙し!のこの時期が
竹鶴が一番うまい季節ですね~。

ということでお勧めの燗酒をご紹介します!



●竹鶴 合鴨農法米 雄町純米 16BY   1.8L   3150円
●竹鶴 秘傳 純米酒       19BY   1.8L   2550円 <共に税込み:共に現行ヴィンテージ>
の二本。

「竹鶴 合鴨農法米 雄町純米」は
広島県賀茂郡福富町で
合鴨農法にて育てられた雄町米を65%精米し
しっかり熟成させてから出荷される純米酒。
雄町の幅のあるコクとシャープな切れ味がたまりません!
なんといってもこの優しい口当たり・・
必ずぬる燗~燗冷ましにて飲んでいただきたいお酒です。
ハマります。

「竹鶴 秘傳 純米酒」は
昭和45年、広島で初めての純米酒として発売された
純米のパイオニア。
広島県産八反錦65%精米した純米酒を
じっくり熟成させてから出荷されます。
ぬる燗~燗ざましまで幅広く楽しめ
その、全く飲み疲れしない味わいにハマってしまったら
そう簡単に抜け出せません(笑)

竹鶴酒造さんのお酒は
必ず(騙されたと思って!)
<お燗>をして楽しんでいただきたいのです。

オススメの飲み方として
①必ず!食事をしながら、アテをつまみながら、楽しんでください。
 そうすることにより
 竹鶴の存在感がぐんぐん発揮され
 なによりも食事やツマミの旨みが
 どんどん増してきます。
 単独の試飲だけでは
 「竹鶴」本来の魅力は理解できません。
②間違ってもギンギンに冷えた状態で飲まないでください。
 ???な味わいだと思います。
 常温より高めの温度帯ならアツ燗でもOK!
 温度を上げた時の
 ふくらみのあるコクとキレが竹鶴の真髄なんです~


食事をする際、おかずと共に食す「ご飯」の様に
味わいを引き立てる存在である・・。
これこそが
「竹鶴酒造」石川達也&石川敏夫専務が表現したい「純米酒」なのです。

なによりも「おいしい食事」が
大好き人間なら
一度は知ってほしい
食事&純米酒の楽しみ方です。


日本酒の奥深さ、純米酒の奥深さ、
じ~くり「体感」してくださいっ!!





シュワッ!と爽やか~! 雑賀 純米吟醸<にごり>  入荷しました!

2010-01-27 05:11:41 | Weblog
和歌山の九重雑賀さんより
「雑賀 純米吟醸<にごり>」が入荷しました!



フタ部に書かれている通り
このお酒は活性にごりの純米吟醸です。
(間違っても開栓前に振ってはいけません。
 雑賀シャワーを浴びたい人以外は(笑)

ガスが残ったままの状態で瓶詰めされているため
シュワシュワ~っと
とっても爽やかで軽快な味わいが楽しめます。
(開栓時はフタを少しずつ開け吹きこぼれないよう
お気を付けください。)

新鮮な梨を想わせる香り
五百万石60%精米からなる
フルーティな味ノリを魅せながら
全体としてシャープに引き締まった
バランスの良さがキラリと光る☆
純米吟醸です。

<にごり>から連想する重い味わいではなく
非常に軽快なイメージながら
キッチリ旨みを感じさせてくれる
快心の出来栄えです!

脂の乗ったお刺身だけでなく
寒~い日のお鍋に合わせても
美味しいですよ~

今しか飲めない旬の味わいを
是非お楽しみください。
コストパフォーマンスも魅力です。


個人的にこの手書きのラベルが好きなんですっ!


●雑賀 純米吟醸 <にごり> 活性本生無濾過 21BY    1.8L  2730円    720ml  1365円 
                                                             <税込み>







快挙!種子島:高崎酒造さん 全国酒類コンクール1~3位独占っ!

2010-01-25 22:57:21 | Weblog
2009年季 第29回「全国酒類コンクール」芋焼酎部門において

種子島、「高崎酒造」さんの芋焼酎が
<一位:黒甘露、二位:しま甘露、三位:しまむらさき>の順位で
1~3位という快挙を成し遂げましたー!素晴らしいです!!



早速、高崎専務に連絡したところ
とても嬉しそうに語ってれました。
(但:しま安納は11月発売の為、出品に間に合わず
   しま千両は限定流通品ですので出品されていません。)

当店も高崎さんの芋焼酎を
フルラインナップでお勧めしているだけに
非常にウレシイです~!

どんな時代もいいものの価値は変わりません。

感動の味わい、癒しの味わい、
本格焼酎が見せる
南の温かな空気を感じる多彩な味わいは
せわしなく働く私たちを
「ほっ。」とした気持ちにさせてくれます。

この時期のお湯割りは特にタマリマセンね~・・

今後も種子島のオンリーワン焼酎を目指し
高崎酒造は前進します!

癒しの「高崎ワールド」を感じてください!



左から
●しま甘露(白麹:黄金千貫)             1.8L  2080円  900ml   1050円 
●黒甘露 (黒麹:黄金千貫)             1.8L  2300円  720ml   1200円
●しまむらさき(白麹:紫芋)              1.8L   2500円 720ml   1329円
●しま安納(白&黒麹ブレンド:安納芋)       1.8L   2500円 720ml   1279円
●しま千両(白麹:黄金千貫 秘蔵古酒ブレンド)  1.8L   2300円 720ml   1200円
                                          <税込み>

★種子島内発売の高崎マニア品も店頭にございます(笑)ご来店ください。

群馬泉 「初しぼり 山廃仕込生酒」  待望の21BY 入荷しました!

2010-01-25 08:52:29 | Weblog
群馬・大田の島崎酒造「群馬泉」!
お燗酒好きの心を捕えて離さない銘酒です。

そんな島崎さんから
今期待望の21BY新酒!
「群馬泉 初しぼり 山廃仕込生酒」が入荷しました。



群馬泉のラインナップの中で
唯一<生酒>で発売されるお酒です。

群馬若水を60%精米し
島岡酒造の今期の気迫を乗せて
山廃仕込にて醸した逸品。

瑞々しいメロンの様なフレッシュで上品な香り
若水米の膨らみのある滑らかなコク
非常に切れの良いシャープな後口・・。
一連の味わいの緩急がスゴイんですっ!
・・飲んでいて楽しい位~これは美味い。
新酒の新鮮さと骨格のしっかり感の
両方を感じさせる銘酒。

開栓後すぐに飲みきらず
味わいの変化を楽しむのも
この「初しぼり」の醍醐味なんです。
どんどん優しい味わいに変化しま~す。

新鮮な魚介やお鍋と共に味わいたい
手造り新酒です!

カワイイラベルも人気の一つ!

冷や~常温で「初しぼり」を、ぬる燗~燗ざましで「山廃もと純米」を・・
今宵は「群馬泉ディ」だ~!!


●群馬泉 初しぼり 山廃仕込生酒  21BY    1.8L  3000円   720ml   1400円
                                                    <税込み>

☆限定品の為、品切れの際はご了承ください。



来月とうとうリリース!北海道のピノノワール「ヨイチ ノボリ」byドメーヌタカヒコ!!

2010-01-23 04:59:40 | Weblog
長野・小布施ワイナリー「ドメーヌソガ」でおなじみ、
「曽我彰彦」さんの弟である「曽我貴彦」さんが
北海道余市町登地区でビオロジック栽培にて管理してきた
「ピノノワール」がとうとうリリースされます!!



・・・昨年一月、いつものように
曽我さんと(小布施)ワイナリー内にて話をしていた際、
樽にチョークで「Takahiko Pinotnoir」と記された樽を
私は発見してしまい(!)
ちょうどその時、長野に帰ってきていた
貴彦さんに尋ねると
そのワインは「来季リリース予定です」とのこと。
その場で北海道行を約束し
昨年秋、北海道を訪れ
貴彦さんと中澤さん、山崎さんのおかげで
数々の素晴らしい栽培家さんと出会い
北海道のポテンシャルを肌で感じてきました。

貴彦さんが木村農園さんにて
作業をしながら「ドメーヌ タカヒコ」としての
ワイナリー開設への準備を進めてきた土地は
まだ未墾状態でした。
しかし、数年後にはその畑に
美しいほどのピノノワールの樹が並ぶのを想像してしまうと
感動的な風景になることは間違いありません・・。

今回リリースとなるのは、1985年に植えられた
北海道余市「木村農園」木村忠氏の樹齢24年のピノノワール。
周辺の農家も同じ頃ピノノワールを栽培し始めたが
あまりの収量の少なさに他品種に植えかえてしまったとのこと。
しかし、その品質の良さに
切らずに残したのが木村氏でした。
このピノノワールこそが
貴彦さんの心を奪うピノであり、
北海道のヴィニュロン(栽培家)になる決心をしたそうです。



そのピノをとうとう
私たちが味わえる時が来ました。
それが来月発売となる
●「ヨイチ ノボリ ピノノワール」
 ピノノワール100%・12ヶ月間小樽熟成<古樽>
 生産本数1327本
●「ヨイチ ノボリ パストゥグラン」
 ツバイゲルトレーベ70%とピノノワール30%のブレンド・12ヶ月間小樽熟成<古樽> 
 生産本数783本
の二種。

貴彦さんのアツイ想いに期待を込め
渾身の発注をしました!(想い入れも含め・・)

「どうして北海道で始めるのか・・
私の知る限り余市のピノノワールほど
素晴らしい果実が実る場所は日本の地で他にない。
・・それは必然である。」と貴彦さん。


この言葉に全てが凝縮されている・・。
国産ワインに革命をもたらす一本になると私は期待しています!

リリースは2月下旬頃の予定。


本当に楽しみです!!


また追ってご報告いたします。











長野・小布施ワイナリーより「小布施ブラン09」&「リースリングファミリーセミドライ09」入荷!

2010-01-22 09:02:35 | Weblog
長野・小布施の「小布施ワイナリー」より
人気の「小布施ブラン09」と「リースリングファミリー セミドライ09」がやっと入荷してきました~!



・・というのも、本来この「小布施ブラン」は
通年定番品のはず。
しかしながら、近年の異常なまでの人気ぶりにより
ワイナリーの予想をはるかに超える売れ行きで「あっ」という間に
完売してしまうんです・・。

国産ワインの人気がこれほどまでに高まるのは
本当にうれしいことですし
応援している私たちとしても
感動です。

問題は生産本数を簡単に増やせない現状。
彰彦さんのストイックなまでの造りこみによる
深い味わいが小布施ワイナリーの信条。
ですから、大手ワイナリーのように
売れるからと言って急激に増産したりはできません。

コストパフォーマンスの高い
手造り感あふれる日本のワインを
気軽に楽しんでほしい・・
小布施ワイナリースタッフ全員の
そういった意思が込められたワインなのです。


「小布施ブラン」は今までのドイツ系品種以外に
長野産善光寺葡萄(ロンガン)も25%ブレンドし
一段と辛口傾向な仕上がりとなり
食事との相性も一段とアップしています!

「リースリングファミリー セミドライ」は
リースリングのチャーミングで華やかな香味が楽しめる
やや辛口の白。
まるで紅茶を飲んでいるように
とっても癒される味わいです~
(今ヴィンテージよりリースリングドライは終売となりました。)


どちらも小布施ワイナリーの魅力がつまった白ワイン!!


是非お試しください。

●ソガペールエフィス 小布施ブラン 2009             720ml  1575円
●ソガペールエフィス リースリングファミリー セミドライ2009   720ml  1785円
                                       <税込み>

富屋オリジナル! 豊盃「ん」 無濾過生原酒 入荷しました~

2010-01-20 12:54:24 | Weblog
厳寒の青森・弘前から
またまた元気なお酒が入荷しました~!

当店オリジナル限定品、
豊盃「ん」無濾過生原酒です。



地元:弘前で愛され、
今やそのコストパフォ-マンスから
全国区のなった名作、豊盃「ん」。

私が朝イチのお蔵で
しぼりたてスッピンの「ん(無濾過生原酒状態)」を
飲ませていただいた際の感動が忘れられなく
それ以来、少量ですが
毎年詰めていただいております。

豊盃の特徴であるポッテリ!とした
ボリュームのあるコク。
思わず炙りものなんかをつまみたくなる
キレのよさ!
冷やだけでなくアツ燗も美味しい
素朴で温かな味わいです。

オシャレな味わいもいいけど
弘前の風景が浮かんでくるような
なんだか懐かしい感覚にさせられるお酒です。

カテゴリーとしては「普通酒」ですが
完全にその枠を超えたスーパー普通酒です。


あぐらをかいて思いっきり味わって下さい(笑)



●豊盃 「ん」無濾過生原酒 21BY       1.8  2573円
                                  <税込み>

まだまだ三浦ファミリーの快進撃は続きます・・!

大人気! 白岳仙 純米吟醸 山田十六号<無濾過生原酒>  入荷です。

2010-01-17 05:06:59 | Weblog
大人気!福井・安原の安本酒造「白岳仙」
21BYの新酒第二段、
定番の「純米吟醸山田十六号」のスペシャルバージョン!

「白岳仙 純米吟醸 山田十六号<無濾過生原酒>」が入荷してきました。



あらばしり以外の生原酒を無濾過のまま瓶詰めし
三木地区の特A山田錦の品格漂うボリュームのある旨みを
思う存分楽しんでいただける逸品です。

新たなバージョンとして20BYより発売され
昨年は瞬時完売!!の大人気酒です。

安本さん自身も惚れ込んでいる
山田錦を使用した自信作です。

この上品なインパクト、
一度味わいったらなかなか忘れられませんよ・・!


こだわりぬいた安本岳史の感動の名作です。


●白岳仙 純米吟醸 山田十六号<無濾過生原酒> 21BY    1.8L  3465円   720ml  1733円
                                                                  <税込み>