昨晩は
元ミッテの料理人:松井りえさんが
ドイツから一時帰国した為、
早速のコラボイベントを決行いたしました~!!
五味夫妻が経営する、素敵なレンタルスペース「float」さんにて。
旦那さんのお店
靴磨き・中古靴販売「ROOST」には
極上チャーチの委託品が!!
気になる方は、お早めに・・・気になる。気になる。タリアトーレのスーツですなこりゃ。
今回は、日本酒と料理とうつわを楽しむ会 「春、香る」と題し
春を感じさせる
「お料理」、「お酒」、そして「かたくち」を始めとする
器たちが感じさせてくれる香りをテーマに
料理人:松井りえさん×かたくち屋:大屋みえさん×富屋酒店の
コラボ企画となりました~♪
なんと!総勢35名のキャンセル待ちの人気ぶり!!
美しく素敵な、かたくち達。
当店からも春を感じさせるラインナップで~!
まずは島村大作さんのうつわで
「大那 純米吟醸 春摘み新酒おりがらみ」でカンパイ!
りえさんのドイツでのパッションを交えつつ、
日本の春を感じさせる
りえさん節全開!な料理が続きます。
タラの芽、わらび、ラム肉生ハムに
なばなのなたね油を合えて。
続いて、
味わい抜群な!ドイツチーズとサラミ!
こちらには、
井上美樹さんのうつわで
紀土 純米大吟醸 精米歩合50%を合わせて。
さらに色彩が美しい~☆
苺、真鯛、うるい、うどのサラダ エルダーフラワービネガードレッシングに
スエトシヒロさんと永井健さんのうつわに「群馬泉 初しぼり 純米生酒バージョン」を合わせて。
フレッシュなマリアージュですっ!
さらに、
じゃがいもとチーズのガレット りんごペーストに~、
打田翠さんのうつわと
ソガペールエフィスミヤマニシキ6号酵母ヌメロシスを合わせて。
りんごの酸味がよく合います。
次は
せり鶏つくねと季節野菜の塩おでん!
ここに、
黒木泰等さんのうつわで
宝剣超辛口を。
恐ろしいスピードでお酒が無くなっていきます(笑)
豪快に鍋ごと、おかわりどうぞっ!
豚肉の豊盃大吟醸酒粕カンボゾラ漬け わさびマッシュポテト添え。
柴田望さんの錫のかたくちと
橋村大作さんのクラックかたくちで
田光 純米 三重雄町を合わせます。
お肉のジューシーさ、大吟粕のクリーミーさ、クラックかたくちの美しさ、
田光三重雄町のスムースさが一体に!!
そして、
りえさんコース名物!
今回は菜飯おにぎりっ!
サッサと!無くなっていきます~☆
最後は
フレッシュ苺と酒粕のアイスクリームと
井上美樹さんの美しいうつわで
旭興 貴醸酒 百 2014と2015おりがらみ生原酒を!!
瞬殺です(笑)
凄いマリアージュ!!
感動しちゃいました~!!
今回も大成功~。
参加していただいた
皆様の笑顔を見ると・・・
やはり
病みつきになってしまいます。
また是非実現したいですねっ。
元ミッテの料理人:松井りえさんが
ドイツから一時帰国した為、
早速のコラボイベントを決行いたしました~!!
五味夫妻が経営する、素敵なレンタルスペース「float」さんにて。
旦那さんのお店
靴磨き・中古靴販売「ROOST」には
極上チャーチの委託品が!!
気になる方は、お早めに・・・気になる。気になる。タリアトーレのスーツですなこりゃ。
今回は、日本酒と料理とうつわを楽しむ会 「春、香る」と題し
春を感じさせる
「お料理」、「お酒」、そして「かたくち」を始めとする
器たちが感じさせてくれる香りをテーマに
料理人:松井りえさん×かたくち屋:大屋みえさん×富屋酒店の
コラボ企画となりました~♪
なんと!総勢35名のキャンセル待ちの人気ぶり!!
美しく素敵な、かたくち達。
当店からも春を感じさせるラインナップで~!
まずは島村大作さんのうつわで
「大那 純米吟醸 春摘み新酒おりがらみ」でカンパイ!
りえさんのドイツでのパッションを交えつつ、
日本の春を感じさせる
りえさん節全開!な料理が続きます。
タラの芽、わらび、ラム肉生ハムに
なばなのなたね油を合えて。
続いて、
味わい抜群な!ドイツチーズとサラミ!
こちらには、
井上美樹さんのうつわで
紀土 純米大吟醸 精米歩合50%を合わせて。
さらに色彩が美しい~☆
苺、真鯛、うるい、うどのサラダ エルダーフラワービネガードレッシングに
スエトシヒロさんと永井健さんのうつわに「群馬泉 初しぼり 純米生酒バージョン」を合わせて。
フレッシュなマリアージュですっ!
さらに、
じゃがいもとチーズのガレット りんごペーストに~、
打田翠さんのうつわと
ソガペールエフィスミヤマニシキ6号酵母ヌメロシスを合わせて。
りんごの酸味がよく合います。
次は
せり鶏つくねと季節野菜の塩おでん!
ここに、
黒木泰等さんのうつわで
宝剣超辛口を。
恐ろしいスピードでお酒が無くなっていきます(笑)
豪快に鍋ごと、おかわりどうぞっ!
豚肉の豊盃大吟醸酒粕カンボゾラ漬け わさびマッシュポテト添え。
柴田望さんの錫のかたくちと
橋村大作さんのクラックかたくちで
田光 純米 三重雄町を合わせます。
お肉のジューシーさ、大吟粕のクリーミーさ、クラックかたくちの美しさ、
田光三重雄町のスムースさが一体に!!
そして、
りえさんコース名物!
今回は菜飯おにぎりっ!
サッサと!無くなっていきます~☆
最後は
フレッシュ苺と酒粕のアイスクリームと
井上美樹さんの美しいうつわで
旭興 貴醸酒 百 2014と2015おりがらみ生原酒を!!
瞬殺です(笑)
凄いマリアージュ!!
感動しちゃいました~!!
今回も大成功~。
参加していただいた
皆様の笑顔を見ると・・・
やはり
病みつきになってしまいます。
また是非実現したいですねっ。
参考になる記事ばかりで、居酒屋で働く身としては大変ありがたいです。
料理とお酒の組み合わせは日頃から考えていましたが、器もこだわる。その考えは今までありませんでした。参考にさせていただきます。