とうとう明日から一斉発売する、
「富屋酒店 完熟ひやおろし <2014>」!!
今回も
たぁ~~くさんのご予約をいただき
誠にありがとうございま~す!!
数点は
10月1日より蔵元出荷となり
少々遅れての入荷のものも御座いますが
それ以外は
≪どど~~~~~んとっ!!!≫
店頭でも販売させていただきますので
乞うご期待&是非ご来店くださいませ♪
さて本日は
昨日の群馬泉さんに引き続き・・・
当店のお燗酒を語る上では欠かせない・・・!!
只今、NHK朝ドラ「マッサン」こと、
「ニッカウヰスキー」創業者、竹鶴政孝さんの生家である
(劇中の亀山政春さんとされている方です)
広島・竹原の竹鶴酒造さんの「清酒<竹鶴>シリーズ」をご紹介いたします。
当店には欠かせないお燗酒の名作の数々!!
現在は
竹鶴敏夫さんと杜氏:石川達也さん率いる
若手蔵子さん達の力で
個性あふれる純米酒を展開する
唯一無二の存在感を放つ酒蔵として邁進中です。
まずご紹介したいのが
「清酒竹鶴 純米 八反(はったん)」。
敏夫さんが
「純米酒のさらなる普及の為には、お求めやすいラインナップを」と願い
加水タイプの「清酒<竹鶴>シリーズ」を展開。
その味わい易さとコスパから、
多くの純米&お燗ファンが
その存在を知るキッカケとなりました。
竹鶴入門編的存在(でもディープだぜぃ~)「清酒竹鶴」シリーズ。
広島の酒造好適米「八反(はったん)」と加工米を使用し
65%精米し醸した純米酒。
竹鶴酒造の命である仕込み水は
無濾過で使用する為、
お酒本来の魅力である
黄金色の輝きを放つのが特徴。
香ばしく豊かなコク。
常温~燗ざましにて
独特の膨らみのある豊かな旨味が
癒しの空気感と共に、ゆっ~たりと広がります。
次に
「清酒竹鶴 雄町 酸味一体」。
広島産「雄町」を全量使用し70%精米。
蔵内で熟成され、
雄町の幅のある旨味と
独特の鋭い酸により
お燗にした際のキレ上がりは
超快感~☆な仕上がり。
≪酸≫大好きなお燗マニアの方以外は(笑)
必ずお食事と共に
熱めのお燗をつけてお召し上がりください。
肩張りの「酸味一体」の意味を
必ずご体感いただける名品です☆
次に
「清酒竹鶴 純米 合鴨農法米 <門藤夢様>」。
ネーミング通り、
門藤農園:門藤温三さんが手塩に育てた
広島県賀茂郡福富町契約栽培合鴨農法<雄町>を
贅沢に全量使用し65%精米。
お米のポテンシャルを
存分に感じさせる純米酒です。
明らかに違いを感じるのは
その滑らかなニュアンス!!
豊かな膨らみのあるコク、
複雑味を感じさせつつ、
竹鶴節な
抜群の切れ味で軽快にキレのよい
(日本酒度+16 酸度2.5!)
絶好のお燗純米酒です☆
最後にご紹介したいのが
広島の純米酒のパイオニア!!
「竹鶴 純米酒 秘傳(ひでん)」。
昭和45年、
広島にて最初に純米酒として発売されたのがこの「秘傳」。
広島産八反を70%精米し全量使用。
蔵内にてゆったりと熟成をかけ
その豊かな味わいをお楽しみいただける
歴史と風格と余裕を感じる名作です。
このお酒の素晴らしさは
全く飲み飽きしないこと!
そのふくよかな旨味は
まるで適温の湯船につかっている様な・・・
本当に心地良~いお燗純米です。
(ちなみに、私の冬のお燗晩酌のド定番のひとつです☆)
竹鶴酒造さんは毎年、
お蔵にある全種のお酒を
私たち酒販店に試飲されていただける
「呑切会」を行っています。
かなりの種類を試飲するわけですから
超ヘヴィーなテイスティング(笑)となります。
しかし、だからこそ!
比較試飲ができ、本来のポテンシャルを確認できるわけです。
そんな中で
キラリと光る☆
上記のラインナップ。
コスパと個性を考えると
是非、まずはお試しいただきたい作品たちです。
これからどんどん晩酌の
旨しお燗が手放せない季節。
是非、竹鶴デビュー!!!
してみては!!
ただ・・・
何度も言いますが・・・
(まぁモチロンお好みですが)
冷やオンリーはタブーですよ!!
全ラインナップ≪是非、お燗でっ!!≫
●清酒竹鶴 純米 八反 24BY 1.8L 2200円
●清酒竹鶴 純米 雄町 <酸味一体> 23BY 1.8L 2700円
●清酒竹鶴 純米 合鴨農法米 <門藤夢様> 25BY 1.8L 3300円
●清酒竹鶴 純米 秘傳 24BY 1.8L 2500円
<全て税抜き>
※竹鶴酒造さんでは出荷日ではなく製造年度が記載されています。
熟成期間の円熟感も存分にお楽しみ下さいませ。
10月1日より上記新価格となります。
定番品ですが、手造り故に品切れとなる場合もございます。
ご了承ください。
「富屋酒店 完熟ひやおろし <2014>」!!
今回も
たぁ~~くさんのご予約をいただき
誠にありがとうございま~す!!
数点は
10月1日より蔵元出荷となり
少々遅れての入荷のものも御座いますが
それ以外は
≪どど~~~~~んとっ!!!≫
店頭でも販売させていただきますので
乞うご期待&是非ご来店くださいませ♪
さて本日は
昨日の群馬泉さんに引き続き・・・
当店のお燗酒を語る上では欠かせない・・・!!
只今、NHK朝ドラ「マッサン」こと、
「ニッカウヰスキー」創業者、竹鶴政孝さんの生家である
(劇中の亀山政春さんとされている方です)
広島・竹原の竹鶴酒造さんの「清酒<竹鶴>シリーズ」をご紹介いたします。
当店には欠かせないお燗酒の名作の数々!!
現在は
竹鶴敏夫さんと杜氏:石川達也さん率いる
若手蔵子さん達の力で
個性あふれる純米酒を展開する
唯一無二の存在感を放つ酒蔵として邁進中です。
まずご紹介したいのが
「清酒竹鶴 純米 八反(はったん)」。
敏夫さんが
「純米酒のさらなる普及の為には、お求めやすいラインナップを」と願い
加水タイプの「清酒<竹鶴>シリーズ」を展開。
その味わい易さとコスパから、
多くの純米&お燗ファンが
その存在を知るキッカケとなりました。
竹鶴入門編的存在(でもディープだぜぃ~)「清酒竹鶴」シリーズ。
広島の酒造好適米「八反(はったん)」と加工米を使用し
65%精米し醸した純米酒。
竹鶴酒造の命である仕込み水は
無濾過で使用する為、
お酒本来の魅力である
黄金色の輝きを放つのが特徴。
香ばしく豊かなコク。
常温~燗ざましにて
独特の膨らみのある豊かな旨味が
癒しの空気感と共に、ゆっ~たりと広がります。
次に
「清酒竹鶴 雄町 酸味一体」。
広島産「雄町」を全量使用し70%精米。
蔵内で熟成され、
雄町の幅のある旨味と
独特の鋭い酸により
お燗にした際のキレ上がりは
超快感~☆な仕上がり。
≪酸≫大好きなお燗マニアの方以外は(笑)
必ずお食事と共に
熱めのお燗をつけてお召し上がりください。
肩張りの「酸味一体」の意味を
必ずご体感いただける名品です☆
次に
「清酒竹鶴 純米 合鴨農法米 <門藤夢様>」。
ネーミング通り、
門藤農園:門藤温三さんが手塩に育てた
広島県賀茂郡福富町契約栽培合鴨農法<雄町>を
贅沢に全量使用し65%精米。
お米のポテンシャルを
存分に感じさせる純米酒です。
明らかに違いを感じるのは
その滑らかなニュアンス!!
豊かな膨らみのあるコク、
複雑味を感じさせつつ、
竹鶴節な
抜群の切れ味で軽快にキレのよい
(日本酒度+16 酸度2.5!)
絶好のお燗純米酒です☆
最後にご紹介したいのが
広島の純米酒のパイオニア!!
「竹鶴 純米酒 秘傳(ひでん)」。
昭和45年、
広島にて最初に純米酒として発売されたのがこの「秘傳」。
広島産八反を70%精米し全量使用。
蔵内にてゆったりと熟成をかけ
その豊かな味わいをお楽しみいただける
歴史と風格と余裕を感じる名作です。
このお酒の素晴らしさは
全く飲み飽きしないこと!
そのふくよかな旨味は
まるで適温の湯船につかっている様な・・・
本当に心地良~いお燗純米です。
(ちなみに、私の冬のお燗晩酌のド定番のひとつです☆)
竹鶴酒造さんは毎年、
お蔵にある全種のお酒を
私たち酒販店に試飲されていただける
「呑切会」を行っています。
かなりの種類を試飲するわけですから
超ヘヴィーなテイスティング(笑)となります。
しかし、だからこそ!
比較試飲ができ、本来のポテンシャルを確認できるわけです。
そんな中で
キラリと光る☆
上記のラインナップ。
コスパと個性を考えると
是非、まずはお試しいただきたい作品たちです。
これからどんどん晩酌の
旨しお燗が手放せない季節。
是非、竹鶴デビュー!!!
してみては!!
ただ・・・
何度も言いますが・・・
(まぁモチロンお好みですが)
冷やオンリーはタブーですよ!!
全ラインナップ≪是非、お燗でっ!!≫
●清酒竹鶴 純米 八反 24BY 1.8L 2200円
●清酒竹鶴 純米 雄町 <酸味一体> 23BY 1.8L 2700円
●清酒竹鶴 純米 合鴨農法米 <門藤夢様> 25BY 1.8L 3300円
●清酒竹鶴 純米 秘傳 24BY 1.8L 2500円
<全て税抜き>
※竹鶴酒造さんでは出荷日ではなく製造年度が記載されています。
熟成期間の円熟感も存分にお楽しみ下さいませ。
10月1日より上記新価格となります。
定番品ですが、手造り故に品切れとなる場合もございます。
ご了承ください。