とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

ハイコストパフォーマンス!「豊盃 純米大吟醸 山田穂」堂々入荷しました~!!

2011-10-29 06:39:05 | 日本酒
「ひやおろし」も絶好調!な
青森・弘前の三浦酒造さんより

待ってました!
「豊盃 純米大吟醸 山田穂」が入荷してきましたよ♪


↑年末の空気を盛り上げていくには、これこれっ!!

酒米の王道「山田錦」の母親にあたる「山田穂」
(兵庫県西脇市堀町の片岡栄さんの契約栽培米)
を50%精米し、醸した純米大吟醸を
さらに蔵内の氷温冷蔵庫にて二年熟成させた
「カプロン酸」「山田錦」「精米歩合40%」とは無縁な
三浦流レトロ純米大吟醸。

派手すぎない上品な香り
熟成さても枯れたニュアンスは全く無く
その丸みと米の味ノリの充実感を
しっかりと味わえ
さらにキッチリ切れる素晴らしいバランス。
これぞ三浦酒造ならでは!の純米大吟醸です♪

純大ですが、冷やだけでなく
どん燗(35度前後)の
広がる上品な甘みも
見逃せない旨さっ!!

新商品として発売されてから
毎年、当店も頂いてきましたが
今期の酒は
過去最高の出来栄えといっても
過言ではないゾ、こりゃ!!

正直、「安すぎます」(笑)

一番活躍する年末を迎える前に
必ず完売してしまう
超人気純米大吟醸~

今年も早目に抑えてくださいねっ☆


●豊盃 純米大吟醸 山田穂 弐年熟成(21BY)    1.8L  5250円
                                     <税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。








イタリアワイン三昧。

2011-10-29 06:00:46 | ワイン
先日名古屋ヒルトンホテルにて行われた

イタリアワイン専門業者さんである
フードライナーさんの[2011秋の試飲会]に参加してきました。

今回はイタリアワインだけでなく
イタリア食材も多数出品されており
食との相性も確認できる内容となっておりました。

イタリアワイン業者としては
重鎮であるフードさんの試飲会ですから
相変わらずの内容は充実しまくり!

しかしそんな中で今回のお目当ては
何と言っても
シチリアの「テヌータ・テッレネレ」の
テロワール違いテイスティングっ!!
フードさん自身も初の試みで
非常に興味深く、心待ちにしておりました。


↑エトナ山北斜面の最高のテロワール!この後ワインはあっという間に無くなっていました・・。

今回試飲したのは

●エトナロッソ’09
●エトナロッソ カルデラーラ’09
●エトナロッソ フェウドディメッツォ’09
●エトナロッソ サント・スピリト’09
●エトナロッソ グラウディオーラ’09

そして!お目当ての
●エトナロッソ プレフィロキセラ’09


↑通常には滅多にお目にかかれませ~ん!興奮の為、ピンボケ(笑)

エトナ山、北方斜面の海抜300~800mに広がる
フィロキセラに侵されなかった樹齢の古い樹が多く残る奇跡の地。

このワインがもたらす素晴らしいフィネス。
「ネレッロマスカレーゼ」&「ネレッロカプッチョ」。
まるでブルゴーニュのピノを連想させながらも
独自のエレガンス。

このワインに出会った衝撃は
今でも鮮明に覚えています・・。

パワフル&完熟、太陽サンサン!な
シチリアワインの私の今までのイメージを
思いっきり打ち破られました。

今回試飲した’09ヴィンテージは
非常にクオリティが高く
もちろん未だ少々若いですが
デキャンタージュ後、そのポテンシャルを体感しました。

美しい果実の色調そのもののチャーミング&エレガントな印象。
しかし明らかにイタリアであることを感じさせる
透明感のある緻密で質の高い酸。
・・・素晴らしいっ!!

まるで私の憧れの車
「アルファロメオ8Cコンペンツィオーネ」を彷彿させる
セクシーさと期待感(価格にスゴイ差がありますが:笑)
イタリアオンリーの世界観です。

またもや
心躍らされるワインに出会いました。
「醸造酒」の奥の深さを体感しました・・・

今回もとっても充実した試飲会でした♪




「若手の夜明け 2011」に参加してきました。

2011-10-28 06:41:11 | 日本酒
先日東京渋谷にて行われた

「若手の夜明け2011in渋谷」に参加してきました。

全国から集まった若手蔵元と
ベテラン蔵元(といっても40代前半の蔵元ですが!)
の勢い&落ち着き感を存分に楽しんできました。
当店取引先の蔵元さんも
もちろん集結!


↑会場は若手蔵元と若いお客様で熱気ムンムン!でも当店のきき酒会も負けてないゾ!!


↑誠実な人柄が心惹かれる「石鎚酒造」稔さん。


↑今回会長を務めた「平和酒造」山本専務率いるスタッフの皆さんもイイ顔してました!


↑「仙禽」の薄井さん&奥様。お酒も人もスタイリッシュ&個性派です!!

若手蔵元さん達の勢いを感じつつ
進化し続けている姿も
酒屋としてとの目線と
消費者としての両目線で
参加させていただきました。

どの蔵元さんも個性派ぞろいで
先回参加させていただいた際よりも
確実にクオリティがアップしているのを体感し
なかなかの刺激になりましたが、
今回、私の中でナンバーワンだったのが
稔さんがつけてくれた
「石鎚 純米 雄町55」のぬる燗。

20BYの熟成ながら枯れた味わいではなく
雄町の上品かつ力強い旨み。

<うっ旨い!ウマすぎる・・!!!>

深みと落ち着きと力強さ・・
石鎚さんの揺るぎない姿勢が伝わってきました。
経験と努力とセンス・・
全てが生み出す形こそが
人の心を動かすのですね。

そして!
「紀土あがら村で育てた山田錦八十%精米純米酒」。
先日もご紹介しましたが
この米の複雑さ!
まさに立体感な味わい。
「ぬる燗」でしか分からない米の存在感。
紀土の成長著しさが味に出ていました。

「仙禽」の薄井ご夫妻も
お酒の個性に負け時劣らず(笑)
存在感タップリ!
今期初めて頂いた「愛山55 赤とんぼ」も
米本来のジュシーさと目が覚めるよな酸で
唯一無二の味わいが魅力!
さすが注目を集める<味>な蔵元です♪

いやぁ~
あたり前ですが、
やはり<米>の酒
日本酒は素晴らしいっ!

ワインラヴァーでもある
私だから言いたくなる!
<世界クオリティ>を体感しています。

今回も自分自身の誇りを感じると共に
とても刺激になりました。

・・しかし渋谷の駅前を通るのは
田舎もんの私達には
ホント疲れますね(笑)










緊急入荷!「池の露 <ときまさり> 25度」!!

2011-10-27 00:33:25 | 芋焼酎
天草・天草諸島の天草酒造さんより

芋焼酎「池の露 <ときまさり> 25度」が緊急入荷しました!


↑希少な芋「ときまさり」!!ピンクで来ましたか!

30度無濾過バージョンである
「チンタラ」での鮮烈なデビューを飾り
池の露ファンをクギ付けにした「ときまさり」。

満を持して<25度バージョン>のデビューです。

チンタラの透明感の厚みを彷彿させる
超シルキーな口あたり。

まるで澄んだ湖の水面の様に
静かにしかし確実に広がる上品な旨み。

蒸留酒を飲んでいるのを忘れてしまうような
繊細かつ滑らかな酒質、芋の甘み。

しかしこれこそが
池の露の「真骨頂」です!!

ロックでゆっくり溶け行く味わいを・・
ぬるめのお湯割りでその繊細な旨みを・・
心行くまでお楽しみいただきたいっ!!

今回もまた<感動の味わい>です。


入荷本数は今回も非常に少ないです・・。

入手できたラッキーな方は(笑)
是非、じっくり味わってください。



●池の露 <ときまさり> 25度       1.8L 2650円  720ml 1320円
                                              <税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。







年一回の人気芋焼酎!「八千代伝 熟柿(じゅくし)」入荷しました!!

2011-10-26 09:11:03 | 芋焼酎
鹿児島・垂水の八千代伝酒造さんより

年一度発売の限定芋焼酎!
「八千代伝 熟柿(じゅくし)」が入荷してきましたよ~♪


↑毎回、間髪いれずに完売する人気の芋焼酎~

猿ヶ城渓谷蒸留所の
澄んだ空気が生む「八千代伝」。

厳選した黄金千貫と白麹で
総かめ壺仕込みにて丁寧に蒸留された焼酎の中から
「現代の名工」杜氏:吉行(よけ)正巳さんが
選び抜いたタンクのみを
この秋まで熟成させ味ノリした
今期最高峰の味わいです!

どこまでも上品で
クリアーな芋の甘み&香ばしさ
滑らかな口あたりが
蔵元の素晴らしい風景を映し出す
まさに地焼酎といえます。

これだけ上品な味わいですから
焼酎ならではの濃いめの味付けの料理だけでなく
獲れたての鮮度高~いお刺身や
薄味のだしの効いたお料理なんかとも合わせたいですね♪

ロックで氷が解け始めの頃や
ぬるめのお湯割りが雰囲気です。

晩秋の秋の夜長と共に
お楽しみ下さい・・・。


●八千代伝<熟柿(じゅくし)>          1.8L  2500円
                                <税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。

完売しました。ありがとうございました。

お燗が美味い!にごり純米酒!「竹鶴 純米にごり酒」入荷しました。

2011-10-26 08:54:52 | 日本酒
同じく
広島の竹鶴酒造さんより
お燗が美味い☆にごり純米酒

「清酒竹鶴 純米にごり酒」が入荷してきました。


↑このにごりの「お燗」は驚きの美味さ!!しっかりと「おり」が入ってマスっ!

広島県産八反錦&一般米を70%精米し
醪(もろみ)をの残した、辛口にごり純米酒。

通常の「にごり酒=甘い」の概念を
根底から覆す<超辛口にごり酒>ですっ!
昨年までのこのお酒、
正直のところ「お燗」オンリーなくらい
タイト&シャープな味わいでしたが
今期からは、米の優しい味わいが<冷や>でも充分楽しめる
今までよりかなり裾幅の広~い味わいに仕上がっております。

≪超≫辛口にごり純米酒のお手本のようなレベルの高さ!!

しかし・・・!!
「にごり」だろうが「生酒」だろうが
竹鶴は
とにかく、やっぱり・・「お燗」(笑)です!!

冷や・常温とは違う
本来の米の旨みが開き
格別の味わいに変貌します。

焼き魚・焼き鳥・濃い味系のお鍋・・
これからの
温か~い料理と合わせれば
美味さ倍増!
というか、イヤでも食事が欲しくなるっ♪

日本酒の原点である
食事を引き立てる食中酒の本領発揮です。

とにかく一度味わっていただきたい
今期の純米にごり酒・・。

新しい美味しさに出会えますよ♪



●清酒竹鶴 純米にごり酒 22BY    1.8L  2310円
                              <税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。


「小笹屋竹鶴 <大和(だいわ)>&<宿根(すくね)>純米雄町 無濾過原酒」同時入荷しました。

2011-10-26 07:09:26 | 日本酒
広島・竹原の竹鶴酒造さんより

待望のシリーズ!!
「小笹屋竹鶴 <大和>&<宿根>純米雄町 無濾過原酒 22BY」が入荷しました。


↑「お待ち」になっていた方も多いはず・・!!

広島県三原市大和町産「雄町」と竹原市宿根町産「雄町」をそれぞれ65%精米し
無濾過原酒のまま瓶詰めされた人気のシリーズ。

それぞれの契約栽培された「雄町」のテロワールを
そのまま反映させた、まさに「純粋な純米酒」です。

今期(22BY)から追水を廃止し
(今期より四段掛けはせず、伝統的な三段仕込)
一段とふくよかな旨みと
それを支えるシャープな酸とキレを持つ
新たな味わいに変貌を遂げています!

もちろん竹鶴のモットーである
管理しすぎない「放し飼いの造り」(生酛は温度管理は全くせず)にて
お酒自身の生命力を具現化した無濾過純米原酒です。

特に今期の「大和雄町」はガラリと印象が変わりました。
一段と雄町の旨みがボリューミーに広がります。

毎年飲食店様を中心に人気の高い「宿根雄町」の
骨格のしっかりしたマッチョなコクは今期も健在!!

<共に絶対!「お燗」で飲んでいただきたいっ>

昨年度、竹原市宿根の雄町栽培は農家さんが病気療養中だったため収量が減っております。
(15年にわたり宿根雄町を育ててくださった森重昭人さんは、本年ご逝去されました。)
「宿根雄町 純米原酒」は今後も増産が見込めず、これまで以上に品薄となってしまいます。

今期の宿根雄町は一段と噛みしめて味わいたいです・・。

冷やでもお楽しみいただけますが
やはり!「お燗」で!
その本来の姿を発揮させてあげてください。
竹鶴の本来の味わいが口の中に広がりますよ!

立体的に広がる「竹鶴<雄町>ワールド」を
秋冬のしっかりした味付けの料理と合わせる快感。

是非、体感して下さいっ。


●小笹屋竹鶴 <大和>純米雄町 無濾過純米 22BY   1.8L  3150円
●小笹屋竹鶴 <宿根>純米雄町 無濾過純米 22BY   1.8L  3150円
                                         <共に税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。

 尚、竹鶴マニア向け(笑)熟成酒!取り揃えております。
 お気軽にご連絡くださいませ~


人気のにごりみかんリキュール!「ならまちみかん」改め「青短の蜜柑酒」デビュー☆

2011-10-25 07:09:28 | 和リキュール
奈良県奈良市の八木酒造さんより

当店不動の人気の誇る
にごりみかんリキュール!
「ならまちみかん」が
この秋から改名し
「青短の蜜柑酒」となり
デビューしました☆


↑堂々たるインパクト~っ!!果肉もたっぷり~

みかんの味(み)のみを丁寧に搾り濾過することで
味の繊維質が独特のトロミを感じる
極上の甘~い味わいへと変貌するのです。

簡単そうで実は
非常に難易度の高い造りとのこと。
だからこその「親しみ&優しさ&懐かしさ」を
存分に感じていただけるリキュールに
仕上がっています。

「みかん酒」といえば
夏の間は、圧倒的人気を誇る!夏季限定の
「鶴梅夏みかん」一色となりますが
それ以外の時期は
この「青短の蜜柑酒」に活躍してもらっています。
(製品の特性の関係上、夏期はお休みの商品なんです~)

まるで
完熟のみかんを
ほうばっているかのような
柑橘系の甘~い風味。
雑味を一切感じさせない
トロミ&クリアーな味わい。

トロ~リとした口あたりが
これまたクセになっちゃう!
唯一無二の味わいなんです。

開栓後
ゆっくり中身を混ぜていただき
そのトロミを
たっぷりグラスに
注ぎ込んでください☆

ジャパニーズオリジナルなクオリティを
是非お楽しみくださいませ。


●青短の蜜柑酒(あおたんのみかんしゅ)     1.8L  2940円   
                                    <税込み>

※夏期以外は通年ございます。(夏期のみ休売品です)

今年も行ってきました!「勝沼TOUR 2011」!!

2011-10-24 10:09:17 | ワイン
毎年この時期は
ひやおろしの販売、九州蔵元訪問等
バタバタとめまぐるしい忙しさ!
楽しくも体力勝負!の日々です~

そしてこちらも毎年恒例行事!
「勝沼TOUR 2011」に
先日行ってまいりました。

素晴らしい天候どころか、夏日の様な勝沼の快晴に恵まれました。


↑まずは営業の志村さんの案内で、アルガブランカファン神髄のワイン!「伊勢原(イセハラ)」の畑へ!・・
 残念ながら収穫は終了していました。


↑続いて「羊新田(ようしんでん)」の畑では希少なその甲州を試食させていただきました!
 収穫はもう少し後になりそうです。

数ヘクタールの畑から生まれる「伊勢原」&「羊新田」の甲州。
世界で唯一の個性を放ちます。



続いて、
安定した管理が自慢の「勝沼醸造金川工場」にて
発酵中のいくつかのワインをティスティング。
通常には味わいえない、貴重な経験。
皆さんの目が試飲が始まった瞬間!キラキラ☆(笑)
工場内の立ちこめる香りを皆様に感じていただきました。

続いて「勝沼トンネルワインカーヴ」へ・・



外気温との差が心地よい圧巻のカーヴ。
一同、感動の瞬間です!
個人のワインラヴァーのワインの奥には
勝沼のワイナリーのワインが出番を待っています・・。



そしてお楽しみの
レストラン「風」でのフルコースランチ&マリアージュ!



↑「え~っ!そんなにわさび乗せるんですか~」の図(笑)

どれも日本人なら感じる「和」の優しさ・・アルガブランカシリーズからそれを感じていただきます。

メインの「山梨牛フィレにわさび&醤油」と「アルガブランカピッパ’06」のマリアージュ・・
最高に至福を感じる瞬間・・!!
「余は満足じゃ」顔に皆さんなっていましたよ(笑)

最後にワイナリーへ・・
ここからは有賀社長とバトンタッチ。



ワイナリー内の「リーデルの間」にて
勝沼の歴史、真の日本のワインの現状
勝沼醸造の軌跡&目標をお聞きし、
そして「アルガーノ」&「アルガブランカ」シリーズのテイスティング・・





↑アルガブランカ「羊新田」と「イセハラ」もテイスティングさせていただきました♪

皆、社長の独特の語り口にどんどん引き込まれ
最高~に盛り上がりましたっ!!
相変わらずの社長の説得力にはホント、恐れ入ります・・。
また甲州の新たな楽しみ方を
再発見することができました!
今後の提案に大いに役立ちます。


↑私の大好きな、究極の<食中甲州!>アルガブランカクラレーザ。

いつ行っても
当店のお客様に感動と驚きを与えてくださる
勝沼醸造のアルガブランカシリーズ・・。

有賀社長をはじめ勝沼醸造のスタッフ全員の想いが
ジャパニーズワイナリーとしての
世界レベルのクオリティ&個性を放ち続ける以上、
その存在感は間違いなくナンバーワンでしょう!

そして当店もその輝きを応援し続けます。

社長、志村さん、来年もまたお伺いしますねっ!!









抜群の人気度!「宝剣 純米ひやおろし」!!

2011-10-23 16:38:00 | 日本酒
そして最後のひやおろしのご紹介!

広島・呉の宝剣酒造さんより

当店抜群の人気度を誇る!
「宝剣 純米 ひやおろし」のご紹介です。


↑魂の男、土井鉄也の分身ひやおろし!!

土井さんが追求し続ける
広島の酒造好適米「八反錦」を60%精米し
この秋までじっくり熟成させてた
純米中取り生詰め原酒です。

非常に上品なコクを感じさせつつ
原酒とは思えないスムースさ。
そしてシャープな切れ味。

宝剣のバランスの良さは
もちろん!このひやおろしでも健在。

またもや、ヤラレてしましました~!

どうしても
つまみが欲しくなる
(できれば魚介系で・・!)

土井さんのオススメは
白身魚全般、特に「メバルの煮つけ」!
とのこと。

これはマストな組み合わせですな。

こう見えて
熱燗が「うなぎの蒲焼」なんかと
良く合う懐の広さが宝剣の魅力☆

「食中酒の極み」を
とことんお楽しみください。

ご紹介中に品切れてしまうものもあり
申し訳ありませんでした。

各蔵元さんの「ひやおろし」の味わいから
秋の空気をいっぱい感じていただけたら幸いです。
たっぷりとお楽しみくださいませ~!!


●宝剣 純米 ひやおろし  22BY     1.8L  2468円  720ml 1260円
                                               <税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。


 完売しました。ありがとうございました。