とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

造り手の想いがそのままに!「巌 純米吟醸 五百万石 直汲み 無濾過生」入荷!!

2015-01-31 12:31:43 | 日本酒
何故かまた最近、
ビートルズが欲しくなってしまいます。

学生の頃、
嫌という程聴きまくった
「Rubber sour」。


324円にて購入(笑)

なんだかヘビロテです。

理由はわかりません(笑)

やっぱ
ムチャカッコイイです。

でも、
これだけ時代が変わり

それでもなお
色褪せないどころか

一段とその凄さに
惹かれる存在感。

いい作品は
やはり永遠に不滅ですね・・・。

青春時代に浸れたことに
今更感謝です。

さて、本日は
群馬・太田の高井酒造さんより

「巌 純米吟醸  五百万石  直汲み 無濾過生」入荷しました!


直汲みのライブ感を是非~☆

五百万石を全量使用。

55%精米した
純米吟醸無濾過生酒です。

控えめな香り。

五百万石のストレートな味わいを活かしつつ
生原酒ならではの太さも、存分に体感できます。

さらに直汲みにすることで
フレッシュさも全面に感じられ
気持ちイイ~酸と共に、

ライブ感満載な表情に~。

いい意味、全体バランスが
締りのある味わいに仕上がってくるのが
<巌>の魅力。

ですから是非、<冷や>だけでなく
≪お燗≫でもお楽しみいただきたいっ♪

表情が変わり
おおらかな顔つきが、また旨しです。

温度帯を
しっかり広げて・・・

一本で
何度も美味しい<巌>本来の
幅広さを、存分にしゃぶりつくしてください~!!



●巌 純米吟醸 五百万石 直汲み 無濾過生 26BY   1.8L  2700円
                                       <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。

勢いを感じる新作!!「紀土 純米大吟醸 <Shibata’s befresh!>」入荷!!

2015-01-30 12:34:11 | 日本酒
来月に向けて・・・

イロイロと
行事が目白押しです。

お蔵訪問やら、
試飲会やら、講習会やら・・・

業界としては
「2・8」といって
昔から2月、8月は動きが静かになる月。

だからこそ、
思いっきり「行動」あるのみです!


さて、本日は
和歌山・海南の平和酒造さんより

今期よりの新作♪
「紀土 純米大吟醸 <Shibata’s   befresh!>」入荷ですっ!!


純大に革命を起こす、超コスパ作品のスペシャルバージョンっ!!

酒米の王道「山田錦」を贅沢に全量使用し、
50%精米。

無濾過のまま
直汲みにて瓶詰めした、

しぼりたて直汲み
純米大吟醸生原酒です!

温度管理の徹底や造りの緻密さの追求、
若手の育成や新規格作品へのチャレンジなど・・・

毎年少しづく
確実に力をつけている平和酒造さん。

今回の作品も
昨年までの「純米吟醸 Shibata’s 」から
さらにグレードアップ☆

純米大吟醸へと昇格です!

もぎたてのフルーツを連想してしまう
キュートな香り。

きめの細かい酸に
コーティングされたような
フレッシュで緻密な口あたり。

上品で気品あふれる
山田錦ならではの香味。

スムースに流れゆく余韻。


・・・チョットこれは、クセになる感覚☆


気持ちイイ~爽やかさが
溢れる味わいです・・・。


若手蔵の
日本酒業界への新たなアプローチを感じさせる作品。

是非ご賞味をっ!!!



●紀土 純米大吟醸 <Shibata’s   befresh!> しぼりたて 無濾過生原酒  26BY    1.8L   3400円
                                                              <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。

張り詰める、冬の緊張感。「白岳仙 しぼりたて純生 <播州山田錦バージョン>」入荷!!

2015-01-29 07:27:33 | 日本酒
今日は朝から
かなりの冷え込みです。

確かに通勤は寒い!ですが、

この冬の張り詰めるような
緊張感のある空気も好きです。

冷え切った空気に
全てが緊張感のある空気の中に佇む世界。

この時期しか感じられない
引き締まった空気・・・。

この瞬間も
蔵元の仕事は始まっています。

躍動する蔵の空気と
外気の張り詰める冷気・・・。

 
たまりません・・・。


今年も体感したいです・・・。


さて、本日は
福井・安原の安本酒造さんより

「白岳仙 しぼりたて純生 <播州山田錦バージョン>」入荷しました!!


「ザ・透明感」第二弾です!!

昨年末発売され、
瞬時完売してしまった

「白岳仙 しぼりたて純生 <奥越五百万石バージョン>」。

その透明感&緊張感に魅了され
リピーター続出♪

ん~わかります・・・。

今回は
兵庫県三木地区山田錦を全量使用し、
麹米:55%&掛米:60%精米。

若干の加水調整により
さらに透明感を強調した
純米しぼりたて生酒です。

含んだ瞬間から感じる
超シルキーでスムースな口あたり。

袋絞りの奥儀を極める(!)
安本岳史の渾身の技が光ります。

味わいは
やはり酒米の王道「山田錦」の
厚みのある太いコク。

アルコール感を
いい意味感じさせず、

エキス分の旨味だけが
口いっぱいに広がり
駆け抜けていきます・・・


≪旨しっ・・!!!≫


今回も
素晴らしき完成度を誇ります。

先回発売の
「あらばしり」バージョンの原酒の太さと

このしぼりたてのスムースさの比較も
いと楽し・・・。



今なら、
山田錦バージョン飲み比べができますっ!

当店名物っ。
安本景子お母様の作品と共に
お待ちしております~☆





●白岳仙 しぼりたて純生 <播州山田錦バージョン> 26BY   1.8L  3000円  720ml 1500円
                                                               <税抜き>

※限定品ですので、品切れの際はご了承下さい。
            

さらなるヒットの予感!「旭興 辛口純米」入荷!!

2015-01-28 08:59:01 | 日本酒
月末で
ちょっとは静かになるはずが・・・

お陰様でバタバタな日々・・・。

有り難い限りです~。

大切なのは
自身のテンションキープのための
感動探しのアンテナを高く持ち続けること。

身の回りに存在する
全て物事において、

いかに
新鮮な眼差しで向き合えるかですね!

さて、本日は
栃木・大田原の渡邊酒造さんから

「旭興 辛口純米」、
当店初入荷となりました~!!


シンプルさに中に光る個性☆

本来定番ですが
あまりの地元での人気に
一時的に品切れをおこし

今回26BY火入れバージョンに切り替わっての
初入荷となりました~☆

阿久津くんと共に
渡邊さんも力を入れる酒造好適米、
「ひとごこち」を全量使用し、

麹米:48%(!)&掛米60%精米。

渡邊さん、
相変わらず凝った仕事します・・・。

火入れを施し、
落ち着きのある表情を魅せる
辛口純米酒です。

控えめな香り。

口に含むと、
ゆったりと広がる

伸びやかで柔らかな、
ひとごごちの旨味。

丸~く広がりながら
余韻にかけては
透明感を纏う、キッチリとしたキレ味。

若干、若めですが、
数ヶ月もすれば

本来のポテンシャルを発揮する事
間違いナシ!!


快進撃中の旭興・・・


またまたこちらも
大ヒットの予感・・・。


そういえば、
先日発売の「サライ」のお酒特集にも

「宝剣 超辛口」と共に
掲載されてましたね~。

またもや、
当店の辛口市場に参入する
新たな刺客☆

是非お早めの
ご体感を~!!


●旭興 辛口純米 火入れ 26BY   1.8L  2550円
                              <税抜き>

※準定番品ですが、人気商品の為、品切れの場合もございます。ご了承下さい。

ブラックラベルのクラシカルstyle純米!「竹鶴 生酛  純米酒」!!

2015-01-27 07:25:20 | 日本酒
このところは
少し寒さも和らいで

日中はこの時期にしては
比較的過ごしやすい日々ですね。

・・いや、モチロン寒いですが(笑)

まだまだ1月。

これからが寒さ本番。

やっぱり欠かせないのが
≪旨しお燗酒≫ですよねっ♪

当店も
26BY新酒と共に
この時期売れ続けるのが「お燗専用酒」。

お燗の魅力をご存知の方には
言うまでもありませんが、

やはり身体に優しく
そして何より、食事が旨くなる・・・!

香りの綺麗なお酒や
フレッシュなお酒も魅力的ですが

同じくらい
お燗酒の染入る味わいも
もっともっと知ってほしいです!

さて、本日は
お燗酒の魅力をいつも教えてくれる蔵元!

広島・竹原の竹鶴酒造さんより

「竹鶴 生酛 純米酒」のご紹介です。



ブラックラベルの粋な純米☆

広島県産八反錦を全量使用し、70%精米。

酵母を一切使わず、
天然の乳酸菌を培養し造られる

伝統の仕込み「生酛造り」にて醸し
若干の割水により味わい調整を施した、
無濾過純米酒です。

醸造年度は2008年(平成20年)。

つまり
蔵元にて約5年の熟成を施してからの
出荷となります。

竹鶴酒造さんの生酛造りは、
非常に芯の太い
がっちりとしたお酒に仕上がりますので

ある程度の熟成を得ることで
本来のポテンシャルを発揮するのです。

美しい熟成からくる
黄金色の艶やかな液体。

八反錦の幅をゆったりと感じる
非常にふくよかなコクと
同時にやってくる抜群の切れ味。
(モチロン、メーターは超辛口です!)

試しに若干だけ
冷やでお試しいただいた後、

60%~80%程度の
熱めのお燗で味わってみてください。

いわゆる
「味わいが開く」感覚を
見事に体感できますよ~☆

そして、その際
マストなのが旨し食事!!

味噌鍋や鳥・肉料理。

濃厚な味わいのチーズ好きには
特にたまらないお供となるはずですっ!!

食と共に味わってこそ
竹鶴の究極の姿が見えてきます。

とても
テイスティングだけでは知りえない世界。


この冬こそ!
≪竹鶴のお燗の醍醐味。≫


是非ご体感下さいませ~♪


●竹鶴 生酛 純米酒 20BY   1.8L  3800円
                           <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。
 20BYはお蔵様より出荷の現行ヴィンテージとなります。
 








若水がイキイキと!「白老 特別純米 若水純米生酒 <知多ヘヴィー>」入荷!!

2015-01-26 09:01:22 | 日本酒
昨日は
楽しみにしていた新年ツーリング☆



爽やかな富士山!

最高の冬空の下、
気持ちイイ時間を過ごしてきました。

真っ白な雪に覆われた
富士山も絶景で、

今しか味わいえない空気が
タマリマセンでした~☆

頭を空っぽにする時間、
本当に大切ですね・・・。


さて、本日は
愛知・常滑の白老酒造さんより

「白老 特別純米 若水純米生酒 <知多ヘヴィー>」が入荷してきましたよ~☆


若水の味わいがイキイキとっ!!

愛知・知多半島において
自社契約栽培米の「若水米」を全量使用し、

麹・掛米共に60%精米。

若干加水のみで仕上げた
純米無濾過生酒・富屋酒店オリジナルバージョンです!

昨年も
大変ご好評いただいた
こちらの≪知多ヘヴィー≫!!

しぼりたてならではの
フレッシュさに満ち満ちた
爽やかな香り~☆

若水が持つ、
柔らかでふんわりと感じる甘みを
ほんのりと感じさせつつ

爽やかな酸をキッチリと効かせ
サバケのよい余韻を実現しています。

愛知の酒造好適米「若水」の
スペシャリストを目指す!

白老酒造が放つ、
オール知多産のしぼりたてっ!!

まさに
「知多ヘヴィー」を体感して下さいっ!!


●白老 特別純米 若水純米生酒 <知多ヘヴィー> 富屋オリジナルバージョン 26BY   1.8L  2638円
                                                       <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。

そして・・・

長野からは・・・

多くは語れませんが・・・

絶大なるファンを持つ、
あの酒の2014ヴィンテージ第一弾が
入荷・・・。



詳細は店頭にて!!!

癒される大切さ・・・「早春 特別純米 中取り 火入れ」入荷!!

2015-01-24 05:48:26 | 日本酒
昨日は
ご縁あって、

四間道にてランチを・・・。



当店のお客様も多く
毎日のように通りますが、

改めて徒歩でゆっくり
ブラ~リとしてみると

雰囲気いい小道や建物が
沢山ありますね~。



下町育ちなだけに・・・癒されます。

市内でも最近注文のスポットです。

旨し料理屋さんも
数多くありますので、

是非、皆様お出掛け下さい~☆

さて、本日は
昨日に引き続き、

三重・菰野町の早川酒造さんより

「早春 特別純米 中取り 火入れ」が入荷ですっ!


こちらも癒し感満点なお酒☆

麹米:雄山錦55%&掛米:てんこもり55%精米。

田光川の伏流水にて醸した、
無濾過中取り特別純米です。

今期より
引き締め感と
心地よい酸を意識して醸した早春。

先回入荷の純米中取りに引き続き、

俊人さんの成果は
ダイレクトに酒質に反映されております!!

早春シリーズが持つ、
マッタリとした癒し感もさることながら、

ちょっとした緊張感もあり
一段と食との相性の幅が広がりました。

まるで歴史を感じさせる
四間道の街並みのよう・・・。


そして、抜群のコスパっ♪


ハイクオリティ日常酒としての
ハイコスパは飲み手としては嬉しい限りですね。

今回の入荷数は
極僅かですが・・・

思う存分、
お楽しみくださいませっ!!


●早春 特別純米 中取り 火入れ 26BY 1.8L 2331円
<税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。

完売しました。ありがとうございました。



蔵元直送便!!「田光 特別純米 <雄山錦> 無濾過中取り ~タンク弐号~」入荷!!

2015-01-23 08:17:28 | 日本酒
昨日、
突然の三重の早川さんからの電話。

「今から、お酒を持参します!」

仕込みの合間を縫って
わざわざお酒を届けてくださいました~☆


前回も一瞬で品切れしてしまった・・・


三重・菰野の早川酒造さんより

「田光 特別純米 〈雄山〉 ~タンク弐号~」
入荷ですっ!!


嬉しい~追加入荷っ☆ 720mlも今回は確保♪

富山の酒造好適米「雄山錦」を全量使用し、55%精米。

袋搾りにより、
中取りのみ瓶詰めをした

無濾過特別純米中取り生酒です。

柔らかで澄み切った
清涼感溢れる香り。

瑞々しい、お米の旨味を
透明感と共にふっくらと感じさせてくれます。

タンク壱号バージョンよりも
今期のお米の性格をマスターしているわけですから・・・


≪明らかに旨味の膨らみ感、緻密さが違うっ!!!≫


俊人さん自身の技が
研ぎ澄まされ、

お酒に反映されている様が
手に取るように感じられます。

お互いのガッチリと繋がる信頼感から

俊人さんのご厚意により
渾身の数量を確保!!




・・・といって一瞬でしょうが(笑)


キラ星の如く輝く
大注目の男が醸す酒☆

是非、ご体感下さい。


●田光 特別純米 <雄山錦> 無濾過中取り ~タンク弐号~ 26BY   1.8L 2686円  720ml 1343円
                                                           <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。

完売しました。ありがとうございました。










太く、滑らか~な、あらばしりっ!「白岳仙 純米吟醸 <山田錦> あらばしり」入荷!!

2015-01-22 08:11:39 | 日本酒
昨晩は、
ご贔屓にしていただいている
お客様と共に、

新規店様へ~☆



素晴らしいお料理と素敵なご夫婦。

気持ちイイ時間を
過ごさせていただきました~。


さて、本日は
福井・安原の安本酒造さんより

「白岳仙 純米吟醸 <山田錦> あらばしり」が入荷してきましたよ~!!


ライブ感満載ですっ!

兵庫県三木地区産山田錦を
贅沢に全量使用し、
麹米:55%&掛米:60%精米。

あらばしり部分を
そのまま瓶詰めした純米吟醸無濾過生原酒です。

渾身の袋搾りから垂れ落ちる
極上の液体。

その最初に垂れ落ちる部分、
「あらばしり」ならではの

ライブ感溢れる味わいを
見事に封じ込めています。

白岳仙の特徴である、
超シルキーな口あたり。

ポテンシャルを感じずにいられない、
三木地区産山田錦の太く力強い旨味。

どこまでも丸~く
その味わいは口いっぱいに広がります。

五百万石シリーズの
ストレート感とは違う、

山田錦ならではの
ボリューミーな魅力。

安本岳史が展開する
独自の世界観。

たっぷりご賞味あれっ!!


●白岳仙 純米吟醸 <山田錦> あらばしり 無濾過生原酒 26BY   1.8L  3200円   720ml 1700円
                                                           <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。




大吟クオリティ~☆な、うすにごり!「日高見 吟醸 <うすにごり>本生原酒」入荷ですっ!!

2015-01-21 09:48:15 | 日本酒
当然ですが・・・
朝晩寒いですね~。

世の中は
インフル三昧で大変ですが、

相変わらずシンプルな私は
元気です(笑)

これだけ寒いと
あまのじゃくな私は

大好きな夏のBGMの準備を
密かに始めてしまう訳で(笑)・・・

まずは一枚!


「awakning」佐藤 博

80s大好き男には、堪らない傑作です。
聞くだけで、葉山の海岸にトリップできます(笑)

気分はスリードッツの
半袖Vネックカットソーに
スペルガのスニーカーですよ!

これは確実にマストですなー!

さて、本日は
宮城・石巻の平孝酒造さんより、

待望のうすにごりっ!

「日高見 吟醸 うすにごり本生原酒」入荷しました~☆


ビジュアルそのものの透明感。

酒米の王道、山田錦を贅沢に全量使用し
50%精米。

ふんわりと粉雪のように
おりを絡ませた、
うすにごり吟醸本生原酒です。

派手すぎない
大人な華やかさ。

山田錦が織りなす、
品格漂う上品な旨味。

原酒ならではの太さが
全体を支えつつ、

雪解け水のような
凛とした透明感。

相変わらずの
素晴らしい完成度、安定感です。





●日高見 吟醸 <うすにごり> 26BY  1.8L   3300円
                                     <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。

完売しました。ありがとうございました。