日中のうだるような暑さから
幾分、
心地よい夏の夕暮れを感じた日曜日、
いつもの
本山・猫ヶ洞の「お料理と醸造酒 MittE」さんにて
「ヨーロッパのリゾート地をめぐる 海鮮料理と白ワインを楽しむ会」を行いました~!
今回は
イタリアを中心に南の風を感じるラインナップ☆
乾杯は珍しいシチリアのメトッドクラシコ
「アルメリータ ブリュット」で。
またもや画像撮り逃し(笑)!
南の豊潤なニュアンスを感じさせながらも
非常に繊細でキメの細かい味わい♪
そこに
南イタリアの日差しと
爽やかな海風を感じさせてくれる
りえさんスペシャル前菜。
「えびの、柑橘、フェンネル、ディルのマリネ」。
早速のご好評~(瞬殺!)
続いて
スペイン・ルエダの「テルモ バサ」と
南仏ラングドックの「ナチュール ヴィヴィアンブラン」。
サラダ・フリット共売れ行きが早くて~!
「バサ」は
今をときめくイケメン男!!
テルモがプロデュースする
当店大人気のコスパな白。
溌剌とした果実味シャープで心地よい
夏の日差しを感じる味わい。
「ナチュール ヴィヴィアンブラン」は
まさにテーマは<海>をイメージし
モレールウドーさんが日本向けに造る
ナチュラル感がキモチイイ~
ソーヴィニヨンブラン100%の白。
ほのぼのと感じる
果実味とミネラル&酸、
スムースさがいい意味、
ゆる~いニュアンスで
癒しなキャラのヴァンナチュール。
どちらも
まさに海辺を連想させる
思わず外へ連れ出したくなる
フレンドリーな価格&味わいなワインっ♪
こちらに
「ニース風サラダ」と
「タラのフリット ガーリックレモンマヨネーズ」。
皆さん
マリアージュの気持ち良さに
笑顔がこぼれますー☆
テンション上がってきましたね~!!(ちなみに「旨くて」唸っていらっしゃいます:笑)
お次は
カンパーニャ・サレルモの沿岸近くの斜面で造られる
「クラトス パエストゥム ビアンコ」。
りえさんも料理の合間にレシピも説明。これは参加者の方にはウレシいでしょうね!
決して
このワインでしか味わえない
フィアーノの洗練された果実味と
何処か塩分を感じるニュアンス。
これほどに
海沿いのイメージとグリル魚介(特に甲殻類!!)
が浮かぶワインもそうはありません。
りえさんが
豪快にグリルした
「シーフードグリル 海塩とレモン添え」!
さらに即興で
「イカのシンプルグリル」!
これはタマラン(笑)!!
素材の味わい重視の<ど>シンプルさが
超マリアージュ!!!
一同「美味しい~~~!!!」の連発です!!
最後は
シチリアのエトナ山斜面で造られる
希少な白☆
「テッレネレ エトナビアンコ」と
これまた豪快!!
「シチリア風 いわしとフェンネルのパスタ」。
素材の旨みをグッと引き立て
シチリアのマンマ並の(笑)
ボリューム感で!
皆さん
ぺロリと完食~♪
・・・やっぱ旨いマリアージュに出会うと
許容は範囲を越えても
無限に入っちゃうんですね(笑)
最後のデザートは
「リモンチェッロのグラニータ」。
大人のアルコール入り「かき氷」!
口の中をサッパリとさせてくれる
キモチイイ~味わいでした☆
今回も改めて
<食>と<お酒>の
マリアージュの楽しさ、
広がりの素晴らしさを
皆で体感できました。
これはワインだけでなく
日本酒も本格焼酎も同じこと。
ジャンルを問わず
<食>との組み合わせを意識するだけで
美味しさの広がりは無限大ですよね!!
日本は世界有数の贅沢食卓。
しかし、だからこそ!
素材の本来の味わい、
組み合わせによる素晴らしさ、
食とお酒を通じて広がる
味わいの豊かさ、
そして何より、
豊かな気持ちで出会える
<人>の輪を
大切にしたいですね☆
その先には必ず
<幸せ>な気持ちが待っています・・・
<出品酒>
●タスカアルメリータ アルメリータブリュット (イタリア シチリア)
●ナチュール ヴィヴァンブラン (フランス コートデュローヌ)
●テルモ バサ (スペイン ガルダ)
●クラトスパエストゥム ビアンコ (イタリア カンパーニャ)
●テッレネレ エトナビアンコ (イタリア シチリア)
●レモンチェロ ディカプリ (イタリア カプリ島)
もちろん!全て当店にて購入できます☆