とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

明日!10月1日、「富屋 <完熟ひやおろし 2013>」一斉発売!!

2013-09-30 12:04:39 | 日本酒
昨日の日曜日も

昼間こそ
まだまだ気温が高いですが

朝晩はいい感じに
冷え込んできましたね~。

早朝早起きして
ふらりと出掛けてみましたが、

素晴らしい秋空でした。


知多の海辺は、鳶も気持ちよさそーに飛んでました。

さて!
お待ちかね、

とうとう明日10月1日は
当店自慢のひたおろし!!

「富屋 <完熟ひやおろし 2013>」一斉発売!!です。


今期もずらりと銘酒、揃いました。 富屋スペシャルから今期のみの幻のひやおろし(!?)まで、乞うご期待☆

全19銘柄、名古屋に降臨。

蔵元の個性を
冷やで!ぬる燗で!!

そして最高に美味い
秋の食材と合わせて!!!

思う存分お楽しみくださいませ。

「ひやおろし」が
ゆっくりと「涼しさ」から「寒さ」に移りゆく・・・

秋の夜長にぴったりな!

原酒熟成ならではのまったりとした「コク」との
季節感とのマッチング☆

・・・当店が
この時期の出荷にこだわる理由であります。


是非、皆様
納得の味わいをご堪能ください。


一部
予約完売してしまっているものも
ございますが・・・(スイマセン!)


クオリティ高い
アツき名古屋の飲食店様中心に

お楽しみいただけることでしょうから

そこでの出会いの快感は
<ひとしお>でしょう。

秋本番!の10月、
どっぷりと≪ひやおろし 2013≫


おおいに、ハマってください♪




旨し!お燗酒!「仙禽 クラッシック <山廃 亀ノ尾80>」入荷しました!!

2013-09-28 12:34:57 | 日本酒
栃木・さくら市のせんきんさんより

クラッシックシリーズ新作!!

「仙禽 クラッシック <山廃 亀ノ尾80>」入荷しました~☆


お燗が旨い!赤ラベル!!

仙禽さんの武器(笑)ともいえる
「亀ノ尾」を80%精米。

≪お燗推奨酒≫として
造られた純米酒です。

きき酒会でも
非常に好評いただき、

仙禽が<冷や>のイメージを

いい意味で
代えてくれたのではないでしょうかー!!

亀ノ尾独特の幅のあるコク、
仙禽特有の酸

クラッシックシリーズならではの

15度原酒による
無濾過瓶囲い瓶火入酒です。
(スぺックは全て非公開)

みっちり目の詰まった
味わい構成。

お燗(薄井さんのオススメは燗ざまし50℃くらいとのこと!)することにより
豊潤でリッチな味わいが開きます。

これは独特で旨いっ!!

目立つつもりはないけれど、
目立ってしまうその病みつきになってしまう

その個性・・・

さすがの
オンリーワン味(笑)ですねっ☆

秋のしっかり系な味付けの料理と合わせて・・・
(蔵元オススメは濃いめのダシのおでん!)

是非、お楽しみくださいませ♪


●仙禽 クラッシック <山廃 亀ノ尾80> 24BY      1.8L   3100円
                                         <税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。

じわじわ人気高まる!「ドメーヌY.A シャルドネ&シャンテ デラ・ドライ」入荷!!

2013-09-27 16:14:37 | ワイン
このところ、
飲食店様でも店頭でも

じわじわ人気が高まる!

山梨・甲州のダイヤモンド酒造さんより

「ドメーヌY.A シャルドネ 2012」
「シャンテ デラ・ドライ 2013」が同時入荷です!!


やっぱ実力は認められるのですね!

「ドメーヌY.A シャルドネ2012」。
今期リリースの2012ヴィンテージは

僅か1200本のみ。

通常より
熟成を10ヶ月と長くしました。

シャルドネの持つ
厚みを感じさせながらも

非常に落ち着きのある
柔らかい旨み。

丸い液体の中に
ギュ~っと詰まった果実味が
魅力的っ。

酸も適度に柔らかくこなれており

派手さではなく

丸い旨みを
いつまで~も楽しめる

親しみのあるキャラで
かなり好印象です♪

<雨宮流ジャパニーズシャルドネ>!!

いいですね~☆
クオリティ高し!!


珍しいデラウエアの辛口ワイン、
「シャンテ デラ・ドライ 2013」は

今期は1800本のリリース。

今年も必要な分の葡萄が確保できず
「シャンテY.A ヴェルドール」が用意できない分

デラ・ドライの本数を確保しました。

独特の
熟したフルーツを想わせる香り、

しかしよくある・・

デラウエアといえば・・・

超ジューシー!で甘~い
(あれはあれでファンもいます)
デラウエアのワインではなく、

キッチリと酸が支えており

キレの良い辛口デラに仕上がっております。

これは飲みやすい☆

辛口デラウエアでしか味わえない
独特のキュートなバランス感が魅力ですよ~!

どちらも
優しく冷やして

秋の夜長に
美味しいお料理と合わせたくなる

癒し系ワイン♪

是非どうぞ。


●ドメーヌY.A シャルドネ 2012   750ml 2845円
●シャンテ デラ・ドライ 2013     720ml 1375円
                              <共に税込み>

※限定品ですので、品切れの際はご了承ください。





10月1日は日本酒の日!<富屋 完熟ひやおろし 2013>予約受付中!!

2013-09-26 19:31:24 | 日本酒
久しぶりに大ハマリです。

ネオ激画作家:横山裕一さん。

彼の描く、芸術性高い
不思議で気になる描写。



どんどん吸い込まれる
世界感、スピード感。

たまりません!!

横山さんの作品に出会えたのも

名古屋中区の
繊維街に点在する壁画作品、
「あいちトリエンナーレ 2013」のおかげ。

ありがとう。あいちトリエンナーレ。
(今ごろになって・・笑)

横山さんのように
唯一無二の存在感・・

目指します。

さて本日は、
もうすぐ解禁☆

「完熟ひやおろし 2013」の
予約受付中のお知らせです!


全19種の当店自慢のひやおろし達。
大いに迷って下さい(笑)!!

9月1日に開催した「富屋酒店 きき酒会 〈秋酒〉」にて

各蔵元様から
ご披露いただいた

「2013ひやおろし」達。

あれから「富屋スペシャル」として
さらに1ヶ月間の熟成を施し、


10月1日、ついに解禁。


一部では、
あまりにも早くから出回ってしまっている(悲)

季語ともいえる
秋の風物詩「ひやおろし」の本来の意味を

改めて知っていただくのと同時に

ひやおろし本来の≪完熟の旨味≫を
体感していただくべく

この「10月1日 日本酒の日」に
あえて発売させていただいております。

すでに
飲食店様を中心に

続々とご予約承っております。

毎年のことですが
ご予約が集中してしまい

一部ご予約完売しているものも
ございますので、ご了承下さいませ。

ご予約は
お電話又はメールにて
承っております。

皆様のア~ツいご注文、
心よりお待ち申し上げております。

黒の古酒!「池の露 チンタラ 甕貯蔵 <黒麹・古酒>」入荷しました!!

2013-09-25 08:47:20 | 芋焼酎
最近、
実はとってもいい出会いがございまして・・!!

近日中に皆様にご紹介ができるのではないかと!

今は「ナ・イ・シ・ョ」(笑)!


楽しみ楽しみ~☆

さて、本日は
熊本・天草諸島の天草酒造さんより

待望の新商品の入荷ですっ!!

「池の露 チンタラ 甕貯蔵 <黒麹・古酒>」入荷しました☆


ありそでなかった、チンタラ黒麹の古酒!!また今回もトンデモナイ少量品です(笑)

現在休売中となっている
お湯割りの名作!

「池の露 <白麹・古酒> 25度」。

10月にはラベルがリニューアルされ
再発売の予定です。

しかし、いままで発売されてきたのは
<白麹>バージョンのみ。

今回発売なのは、
「池の露 チンタラ 甕貯蔵 ≪黒麹・古酒≫ 30度」。

そう、ありそでなかった
永遠の定番の名作!

「池の露 ≪黒麹≫ 25度」の
チンタラ・古酒バージョンなんです!!

超限定入荷にもかかわらず
思わず試飲・・・(笑)

この味わいには・・

正直、かなりビビリました!!!!

「お湯割り」の
香ばしい厚みのある味わいもさることながら・・

「ロック」にした際の
味わいは、まさに反則的旨さ(笑)!!!

古式蒸留器が織りなす
少量づつしか垂れ落ちない

30度原酒を
無濾過のまま甕貯蔵した、

時間がかかるからこそ!な
超凝縮感のある

厚み・トロミ・芋の香ばしい甘み。

異常なほどの余韻の長さも
傑作の称号をすでに物語っています。

特筆すべきは
ロックにて味わった際、

氷が解け切り
かなり薄まった状態においても

その芋の凝縮した甘みは
キッチリ残ります。

この異常なほどの粘りのある味わいは
本当にスゴイっ!!!

もう、
是非あなたの<舌>で
お確かめ下さい・・・。

必ず
感動の波が
あなたに訪れますよっ!!!


●池の露 チンタラ 甕貯蔵 <黒麹・古酒> 30度    1.8L  5800円  720ml  2650円
                                                   <税込み>

※極少量生産品の限定品の為、品切れの際はご了承ください。

1.8Lは完売しました。







やっぱり旨いっ!「櫛羅(くじら) 純米 一火原酒」入荷!!

2013-09-24 13:57:25 | 日本酒
先日は新宿伊勢丹にて
「かたくちの魅力」を本日まで開催中の!

「かたくち屋」オーナー、
大屋みえさんにお会いして来ました。



やはりこうして展示した作品達を見ると・・・

かたくちってホント、
魅力的なんですよー!!

手作りの温度感が
ひしひしと伝わってきます。

やはり
東京での反応はしっかりあったようで、

まだまだ今後の
かたくち屋さんの発展、

多いに期待しますよ~!


「豆かたくち」のあまりの可愛らしさに思わず購入~☆


みえさん、今後もかたくちの魅力、どんどん発信して下さい!

さて本日は
「篠峯」でおなじみ!

奈良・櫛羅の千代酒造さんより

「櫛羅 純米 一火原酒」入荷しました~☆


お待ちになられていた方も多いのでは!!

千代酒造さんの地元:櫛羅産山田錦を全量使用し
醸されるのがこの「櫛羅(くじら)」シリーズ。

今回入荷は

櫛羅産山田錦を60%精米し

一度火入れ(生詰)のみで
原酒のまま瓶詰めした純米酒。

初秋まで熟成させた
櫛羅産山田錦ならではの

優雅で円熟の丸く
ボリューミーなコク☆

程良い酸が伴って
ヒジョーにバランスの良い仕上がりです!!

独特のバランス感と
味わい深く飲み飽きしないのも

この「櫛羅」の素晴らしさ。

リピーターが多いのも頷けます。

この
しっかり味ノリした香味を・・・

冷やだけでなく
是非!ぬる燗でもお試しください。

一段と広がる
その膨らみをお楽しみいただけますよ~♪

10月あたまの一斉発売!
富屋自慢の「完熟ひやおろし」を前に

どんどん涼しくなってきた
初秋の夜を

「櫛羅」とともに
お過ごしくださいませ~。


●櫛羅 純米 一火原酒 24BY   1.8L  3045円
                             <税込み>

※限定品のため、品切れの際はご了承ください。




味ノッテマス!「土佐しらぎく 純米吟醸生詰  <しずく媛>」入荷しました!!

2013-09-20 05:41:19 | 日本酒
名古屋の昨晩の中秋の名月。

画像では難しい(笑)・・

心洗われる美しさでしたね。
見惚れてしまいました・・。

さて!本日は、
高知・安芸の仙頭酒造場さんより

「土佐しらぎく 純米吟醸生詰 <しずく媛>」が入荷です!


しらぎくさんの中では、シンプル&シックなラベルです。

愛媛県の酒造好適米「しずく媛」を
55%精米。

一回火入れ(生詰)にて
瓶詰めされた純米吟醸酒です。

「しずく媛」は愛媛県が誇る酒造好適米。

当店では愛媛と言えばっ!!
「石鎚」さんがお得意とする

酒造好適米
「松山三井(まつやまみい)」が有名ですが

さらに独自県産品種として
開発されたのが
この「しずく媛」です。

しらぎくさんの仕込水と
とても相性が良いことから
採用し使用しているそうです。

「しずく媛」の上品なツヤ感のある
ふくよかでボリューム感のあるコク。
ひと夏を越し味ノリ抜群っ!

さらに
しらぎくならではの

後半にかけての
透明感を感じさせる

シャープなキレの良さが
光ります☆

きき酒会でも
ひやおろしの味わいが
好評だった竜太さん。

この「しずく媛」でも
そのセンスの良さが伺えます!

ソロソロ脂が乗り始める
秋刀魚や繊細な白身魚、

魚介のお鍋や
上品な味付けの煮ものなど・・・

秋は
本当に食材が楽しみですねっ!!

是非、秋の名脇役として
お供して下さいっ~♪


●土佐しらぎく 純米吟醸生詰 <しずく媛> 24BY   1.8L  3150円
                                     <税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。






潤平さんの新たなチャレンジ!「芋焼酎 <宮の露(みやのつゆ)>」入荷しました!!

2013-09-19 00:52:43 | 芋焼酎
前々からお聞きしていた・・・

潤平さんの新たなプロジェクトが始動しました!

新商品!!
「芋焼酎 <宮の露>」入荷です。


ラベル、カワイイ~っすね!!

これまで
有りそで無かった、

小玉醸造「黄金千貫」製芋焼酎。

いまここに実現です!!

宮崎産黄金千貫100%使用。

酵母は平成宮崎酵母、
麹は白麹。

あえて<白麹>で勝負!なとこが
潤平さんらしくてイイね☆

フレッシュ&フルーティーな香り、

潤平さんらしい
上品なしかも凝縮感のある味わい。

ロックでは
その上品さ、繊細さを
綺麗に味わえるが

お湯割りにすると一気に変化。

その上品さを損なうことなく、

ボリューミーな芋の風味
広がりのある味わい。

流石の味わい!

その繊細かつ骨太な味わいを生かし、
和食を中心とした

素材を生かした料理と
合わせやすそうです。


潤平さんと
若手蔵子達が

オール宮崎産に拘り
造った自慢の作品。

是非、味わってみてください♪



●芋焼酎 <宮の露> 25度     1.8L  2940円
                            <税込み>

※今回は限定品ですので、品切れの際はご了承ください。




クールな雄町!「相模灘 純米吟醸 <雄町> 瓶囲い無濾過生詰」入荷しました!!

2013-09-18 06:22:57 | 日本酒
連休の台風被害・・・

とても大きな爪痕を残しました。

前回の名古屋の台風上陸でも感じましたが、

ここのところの自然災害は
本当に恐怖を感じます。

避難指示が出ていた
京都の松本酒造の日出彦さん、
福井の安本酒造の安本さん、

どちらもお蔵には被害は無いとのこと。
ひと安心です・・。


気を取り直して
本日は!!

神奈川・相模原の久保田酒造さんより

「相模灘 純米吟醸 <雄町> 瓶囲い無濾過生詰」のご紹介です。


じわじわ名古屋でも浸透中。

岡山が誇る酒米「備前雄町」100%使用。
麹&掛米共に50%精米。

無濾過にて瓶囲い一回火入れした
純米吟醸酒です。

初々しい果物を連想させる
爽やかな香り。

雄町のジューシーなコクを感じさせつつも

相模灘特有の、
全体的に「カチっ」とした輪郭を持ち
シャープなキレ味。

安心して食事と共に楽しめる
安定感のある味わいです。

全体的に
ぼやけた印象は無く

いつでもシャープに
キレ味抜群!なために

和食を中心に
食べ合わせが楽しい相模灘。

開栓後、穏やかな味わいになっていく様も
また格別☆

関東圏でも
すでにその名を轟かせ

ここ名古屋でも
どんどん浸透中です(笑)


≪雄町ラヴァー≫はモチロンのこと!


ただただ自己主張なだけの雄町ではなく

お料理を引き立ててくれる
大人なバランス感を楽しみたい


大人なあなた・・・!!!


是非、お試しくださいね☆


●相模灘 純米吟醸 <雄町> 瓶囲い無濾過生詰 24BY    1.8L   3400円
                                         <税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。


トスカーナの名門!「バローネリカーゾリ メーカーズディナー」in「日本料理 澤正」!!

2013-09-17 12:46:44 | ワイン
先日、
名古屋・納屋橋の「うなぎ 日本料理 澤正(さわしょう)」さんにて行われた



「バローネリカーゾリ  メーカーズディナー」に
お誘いをいただき、参加させていただきました!

いつもご贔屓にしてくださる
大阪のイタリアワイン輸入元の草分け的存在!
フードライナーさんの企画。

その昔、
私がイタリアワインを勉強していた際、

フードさんの試飲会で出会った
「バローネリカーゾリ カステッロディブローリオ キャンティクラシコ」。

その衝撃的な気品の高さと個性は
いまでも鮮明に覚えています。

「クラシカルであり、モダン。」

伝統を重んじつつ
改革し続けるその姿勢。

背筋が正される
歴史の深さを

バローネリカーゾリの作品達が
物語っています。



国本さん、いつもありがとうございます!!



リカーゾリのコマーシャル&マーケティング責任者:ステファノカプルソさんより、ワイナリーの歴史をご説明いただきました。


やっぱり海老にはシャープな味わいのアルビア ロゼがバッチシ!
こちらが日本初公開☆リカーゾリの「ボルゲリロッソDOCG 2011」。チャーミングな果実味♪
・・・ですが、松茸のお吸い物はなんとか、よーく冷えた「トリチェッラ」で(笑)
続いてこちらも初公開!「アストゥート ボルゲリロッソスペリオーレ 2009」。落ち着きのある重厚感の味わい。
「アストゥート」がマグロにバッチシとっ!ハモの皮部分の焦げ目がが「トリチェッラ」のバリックニュアンスと好相性♪
今回、私の中で一番響いた「コッレディッラ」サンジョベ100%の繊細&チャーミングさが和食を誘う!
秋刀魚のお鮨が旨し!「コッレディッラ」イケてます☆モロヘイヤは試しましたが、サスガに今回は難しかったです。(笑)
このカマスも美味しい~私大好物なんです(笑)もちろん良く合います。
このテロワールを最大限表現できるメルロー100%の「カザルフェッロ」。超マッチョでしなやか!
さすがに繊細なアナゴにはマッチョすぎたかな!?
ひつまぶしは山椒をかけると一気に赤のタンニンとマッチング!楽しいっす!モチロン旨しです。

実は最後に「カステッロディブローリオ キャンティクラシコ'10」があったんですが
楽しくなってしまい・・・画像取り忘れ・・・無念です。

もちろん!素晴らしい味わいでしたが
やはり抜詮後、じっくり味わいたいですね・・・。


フードライナー辻本さんと澤正・副支配人&料理長さん、リカーゾリのステファノさん。 美味しかったです~!!


ステファノさんもひとまぶしとのマリアージュは初めてだったのでは!?


今回も改めて
キャンティの名門として

たゆまない努力・改革・・・

それにより生み出される
何よりも感動を追い求める姿勢。


工業製品やファッション等
イタリアンデザイン全てに言えることは

世界一の個性を放つ
≪艶感・セクシーさ≫。

バローネリカーゾリのワインも

艶感ガッチリ、
感じさせられました~・・・


・・・イタリアの<粋>を
たっぷりりと堪能させていただいた夜でした。