とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

とろとろの梅酒 好調です!

2008-04-29 07:19:19 | Weblog
今回は 奈良県 八木酒造さんの 「とろとろの梅酒」をご紹介します。

八木酒造さんといえば人気の「花札シリーズ」の梅酒です。
もちろん当店でも不動の人気を誇ります。

その久しぶりの新作がこの「とろとろの梅酒」。
いわば「にごり梅酒」です。

しかし、この味わいには正直驚きました。

梅の濃厚な香り、それでいて梅のペースト状の舌触りが超スムース。
濃厚なのに飲みやすい絶妙なバランス。

といことで当店でも爆発的人気となってしまいました。

そのクオリティを当店にて確かめに来て下さーい!

●とろとろの梅酒 1.8L 2940円 720ml 1575円 
(アルコール度数 10度 エキス分 18%)

<以下はとろとろ梅酒の兄弟達「花札シリーズ梅酒」のご紹介です。>
●花札の梅酒   1.8L 2300円 720ml 1260円
(アルコール度数 12度 エキス分 18%)
●赤短の梅酒   1.8L 3400円 720ml 1780円 
(アルコール度数 14度 エキス分 25%)
●西吉野梅原酒  1.8L 4800円 720ml 2500円 
(アルコール度数 20度 エキス分 38%)
●月ヶ瀬梅原酒  1.8L 4800円 720ml 2500円 
(アルコール度数 20度 エキス分 38%)
・・「月ヶ瀬梅原酒」は品切れの場合もございます。ご了承ください。

飲食店さんで五種類並んでいるのを見ましたがすさまじいインパクトでした・・。


豊盃(ほうはい) 華想い 純米吟醸 今年もイイよ!

2008-04-25 22:00:19 | Weblog
春の訪れとともに、
豊盃「華想い55」純米吟醸 1.8L 3000円 720ml 1500円(共に税込み)
が入荷しました。

この「華想い」は山田錦と花吹雪から生まれた青森の酒造好適米です。
この「華想い55純米吟醸」は豊盃 純吟シリーズの中で
一番香り高く造られており心地よい酸とともに切れのよい味わいに
仕上がっております。

昨年は開栓後、堅めで数日置いて本来のバランスが現れてきましたが
今年の「華想い」は開栓後すぐにウマイ!です。

試飲した時、三浦ファミリーの「ワッハッハ~!」と笑ってる笑顔が
脳裏をよぎりました。
酒を飲んで人を感じる瞬間・・私にとって至福の瞬間です。

確かに華やかな香りは立ちますが雑味のないツヤツヤした米の旨みと
酸とのバランスが絶妙っ!

ファンの多いこのお酒、
春のポカポカ陽気とともにしっかり冷やして楽しんで下さーい!

長珍 しんぶんし50純米吟醸 無濾過<生>19BY!

2008-04-24 20:40:08 | Weblog
愛知のこだわり純米蔵!長珍酒造さんより
先日とうとう
長珍しんぶんし50純米吟醸 無濾過<生>19BY が入荷しました。
しかし!当店の熱狂的な長珍ファンの飲食店さんや常連さんの
ご予約攻撃により、あえなく完売してしまいました。

本当に申し訳ありません!
(・・いちおう40はほんの少々ございます。)

しかし数年前まではこちらからお願いして販売していたことを思うと
最近の「長珍」に対する知名度や期待度をビシビシ感じ
本当に嬉しく思います。

私どもも、「愛知を代表する純米酒」となるよう
努力してきたものが形となってきた気がしてなりません。
それでももっともっと愛知から全国へ知っていただけるよう
名古屋の長珍特約店として
一段と熱いトークをしなければと気合が入りますっ!

●長珍 しんぶんし50純米吟醸無濾過生19BY 仕込吟10号 3808円
今回はタンク2本分のタンクナンバーに分かれた二種が存在します。
10号はモロミ日数が短い為か気持ち酸が高くシャープな印象です。
●長珍 しんぶんし50純米吟醸無濾過生19BY 仕込吟11号 3808円
11号は10号よりモロミ日数が一日遅くその為か酸も落ちつきがあり
全体的に滑らかな印象です。

開栓後すぐの試飲だった為時間が経つにつれ違いがどんどん出てくるでしょう。
この熟成による変化も長珍のおたのしみのひとつ!
もし飲食店さんで見つけたら
是非その味わいから「愛知」を感じてください!
<米を噛みしめたときの旨みを!>

これからも「長珍」桑山夫婦(最近は奥様も有名人ですもんね~。)
を応援よろしくおねがいしますっ!

さぁ!次は 「うすにごり純米吟醸<生>19BY」だっ!

竹鶴の生原酒 入荷しました!

2008-04-18 22:24:49 | Weblog
広島のこだわり純米蔵! 竹鶴酒造さんより

●小笹屋竹鶴 宿根(すくね)雄町 純米生原酒 19BY 1.8L 3150円
●小笹屋竹鶴 大和(だいわ)雄町 純米生原酒 19BY 1.8L 3150円

が入荷しました。
 
小笹屋竹鶴シリーズは
広島県竹原市宿根町産雄町と
広島県加茂郡大和町産雄町で
それぞれの契約農家さんが無農薬で育てた雄町米を100%使用し
それぞれのテロワール(土地)の個性を表現した
すばらしいお酒です。

「宿根雄町」はどっしりとした旨みと豪快な切れ味の男性的キャラクター
「大和雄町」は滑らかで幅のある旨みと切れを持つ女性的なキャラクター
というイメージです。

どちらも同じ雄町米、同じ仕込み水(軟水無濾過井戸水)、同じ酵母(701号)
ですが、全く違う個性を楽しめます。
お米の性格をそのまま「酒」として表現するのが石川達也杜氏の想いなのです。

生酒ですが冷やだけでなく、常温、ぬる燗、燗冷ましで
それぞれの表情が楽しめるだけでなく
開栓後の固めの味わいや日にちが経つにつれ
どんどん熟成し旨みと丸みに変化していく過程を味わうのも
このお酒の魅力でもあります。

一本で数倍楽しい純米酒です!

ちなみに個人的には<生>だというのに
どちらも「燗冷まし」がおススメです。



池の露 白麹 入荷!

2008-04-16 13:03:18 | Weblog
天草諸島に唯一ある蔵元「天草酒造」さんより26年ぶりに復活した
芋焼酎「池の露(いけのつゆ)」。

丁寧な造りでこそ出せるクオリティの高さは相当なものです。

そのタッチのキメの細かさと上品さは
既に名古屋のお客様の間でも好評を頂いております。

今までは黒麹のみを販売させていただいておりましたが、
今年より白麹バージョンが発売されました!

今回は少量のみの生産となってしまった為、数店舗のみの
販売となってしまったそうです。

黒麹バージョンに負けない、すさまじく滑らかな口当たりと
飲んでから後半に立ち上がってくるキレイな芋の甘みが
たまりません!お湯割にすると一段とその旨みが楽しめます。
(もちろんロックもウマイですよ!)

是非そのクオリティを味わってみて下さい!

●池の露 黒麹 1.8L 2650円  720ml 1320円
●池の露 白麹 1.8L 2650円(白麹は1.8Lのみとなります。)
<共に税込>

同じく天草さんの
特酎<麦>天草  特酎<米>天草 もよろしく~!

長珍しんぶんし40%入荷!

2008-04-11 19:16:01 | Weblog
愛知の誇り!只今大注目の酒!
「長珍しんぶんし40%純米大吟醸無濾過生原酒」
今年は50%より先に入荷してきました。

40%精米の純米大吟醸といえども
さすが「しんぶんし」!
開栓後いきなり丸みのある旨みがあり切れもよい!
大いに「味わえる純大吟」に仕上がっております。
冷もウマイですがぬる燗もウマイ!

相変わらず恐るべし酒です。

是非体感してくださ~い!

1.8L/5,866円(税込)

春季限定!「鶴梅れもん」

2008-04-09 17:28:15 | 和リキュール
…ちょっとご案内が遅れましたが「鶴梅れもん」が入荷しております!

「和リキュール」の世界で今やトップブランドといっても過言ではないこの「鶴梅シリーズ」。

和歌山県・紀美野地区で、超低農薬にて栽培された木成りレモンの果汁を、何と全体の60%も使用。熟成させた日本酒をベースに造られためちゃうまレモン酒です!

今年の「れもん」は昨年よりさらにクオリティアップ!爽やかな柑橘系の風味と心地良い酸、ほのかな皮の苦味まで感じられる一級品。
是非一度お試し下さい。

1.8L/3150円  720ml/1575円  〈税込〉



通年大人気商品の「鶴梅ゆず」もよろしく^^
1.8L/3150円  720ml/1575円  〈税込〉

長野のドメーヌ!

2008-04-09 02:05:10 | Weblog
長野の鬼才!小布施ワイナリーの曽我彰彦さんより
ワイン造りのできない一ヶ月間のみ造る希少な日本酒
「ドメーヌソガ美山錦・ソガペールエフィス美山錦’07」
がとうとう入荷してきました!

長野を愛するドメーヌワイナリーそして蔵元として
「長野産 美山錦」にこだわり続ける男 曽我彰彦さん。

彼の悩み苦しみ、しかしストイックに妥協せず前に進む姿は
本当に感銘を受けかつ励まされ、応援したくなります。

日本酒の概念を越える酸の高さが、いかにもワイン的感覚で
新たな世界を可能性を感じずにいられません。

今年は、自社で育てた美山錦は「イネアオムシ」の発生と9月の残暑により
昨年の収穫量の30%しかできませんでした。よって自社農園無農薬栽培美山錦55%
減農薬転換栽培美山錦45%を使用し全量65%精米しました。

美山錦の完全無農薬は大変で、彼らの屈辱感から
今年の「ドメーヌソガ」はルミリアシオン(屈辱)と名づけたそうです。

曽我さんのストイックなまでのアツイ想いをしっかり受け取りましたよ!

写真左から、
●ソガペールエフィス「J1」ミヤマニシキ’07 1.5L 2520円
 長野産美山錦59%精米 純米吟醸原酒 7号系酵母使用  
●ソガペールエフィス「J」ミヤマニシキ’07  1.5L 2520円 
 長野産美山錦69%精米 純米吟醸原酒 吟醸系酵母使用
●ソガペールエフィス「ルミリアシオン」’07  1.5L 2520円 
 山田錦65%精米 純米原酒(美山錦不作にともなう緊急処置のため
 造られました。多分、来年以降はこの酒は存在しないでしょう。)
●ソガペールエフィス「ストゥルム」発泡にごり純米吟醸原酒 750ml 1575円
 長野産美山錦50%精米 純米吟醸原酒
●ル・サケ・ナチュレ ドメーヌソガ「ルミリアシオン」’07 750ml 1680円
 長野産美山錦65%精米 純米

新たな日本酒の世界を体感してください!!


おすすめおつまみ「豆酩(とうべい)」

2008-04-05 11:31:57 | Weblog
熊本の平家の落人料理を現代風にした「豆腐のもろみ漬」で「とうべい」と読みます。

姿は沖縄の「豆腐よう」に似ていますが、それに比べ匂いがまろやか、味も食べやすい仕上がり。
厳選大豆と阿蘇の伏流水を使い天然にがりで造った自家製堅豆腐を独自のもろみに5ヶ月以上漬け込みじっくりと熟成。もろみに漬け込み低温で長期間熟成させることで表面は、ナチュラルチーズのようにやわらかくとろけるように、中はもろみの味が芯までしみこんだ独特のコクが味わえます。
酒の肴はもちろんのこと、あつあつのご飯に上に乗せて、芳醇なもろみの香りも一緒にご賞味下さい!

300g/924円〈税込〉