とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

(2回目の)青鹿毛 参上っ!

2008-11-29 05:42:36 | Weblog
宮崎は都城の情熱の蔵元!

柳田酒造、柳田 正さん←かなりアツい男です。

渾身の常圧麦焼酎「青鹿毛(あおかげ)」!

その第2回目が入荷してきました。

青鹿毛は年2回の発売で
初回の銀文字タイプ
(あれは発売記念の特別バージョンラベルなんです・・。)
と違い白地にブルーの爽やかラベル。
カラーコーディネーター柳田さんのセンスが光ります。

柳田さんこだわりの3年熟成された原酒をベースに造られるその味わいは
どの常圧蒸留の麦焼酎とも違う
濃密な麦本来の香ばしさを伴う旨みと丸みを感じさせてくれます。

まさに柳田さんそのもの。
熱き情熱と優しさが同居する麦焼酎なんです。
ロックで!お湯割りで!存分にその味わいを楽しんでください。


インパクトの個性を楽しみたい「青鹿毛」。

いつまでも食事と共に飲みたい「赤鹿毛」。


どちらも蔵元そのものの作品です。


●青鹿毛 1.8L 2400円  720ml 1200円
                    <税込み>

大那 初しぼり 特別純米 無濾過 <生> 入荷! 

2008-11-24 07:44:13 | Weblog
名古屋も一気に寒さが増してきました。

お酒がうまい季節ですよね!

当店の新酒トップバッターは栃木那須の
人気急上昇中の若手蔵元!

菊の里酒造「大那(だいな)」特別純米 無濾過<生>
が入荷してきました。

もちろん阿久津くんの一発目の新酒は
那須の飯米生産のカリスマ、有本さんの那須五百万石。


フレッシュな香り
米のツヤツヤした旨み
スムースで非常に滑らかな余韻切れ・・。
新酒の華やかさを感じさせつつ、
食事と一緒に楽しみたくなる・・そんなお酒です。

毎年毎年少しずつ設備投資を重ね酒質向上に励んできました。
その努力が「大那」という形で開花しつつあります。

いやいやこれは相当のハイクオリティです。


やっぱり美味いお酒はいいですね。


当店の大那コーナーにてお待ちしておりま~す!


●大那 初しぼり 特別純米 無濾過<生>19BY  1.8L 2835円
                         <税込み>


お待ちかね!池の露 チンタラ<黒麹>入荷!

2008-11-18 22:03:01 | Weblog
池の露ファンそして芋焼酎マニアの方々、
大変お待たせしました。

池の露 珍多羅(チンタラ)<黒麹>~蒸留したて~

入荷しました。

「池の露チンタラ」シリーズは
通常の「池の露」に使用する蒸留機とは違い、
明治・大正に使用されていた
古式蒸留器をあえて使用し、
一日にわずか数十リットルのみ
垂れる焼酎のみを瓶づめした
無濾過30度なんです。


開栓したては
まだ新酒特有の香ばしさが香ります。
時間が経つにつれ
落ち着きのある度数を感じさせない
チンタラでしか味わえない無濾過ならではの
緻密かつ凝縮された旨みを
ハイクオリティな状態で思いっきり
味わえます!

生産本数は極僅か。


入荷数も、もちろん僅か。


お早めに~!!


●池の露 チンタラ<黒麹>~蒸留したて~  
              左から     1.8L 5800円
                      700ml 2650円
                      720ml 2650円


 ちなみに700mlボトルは今回で終了となります。 


鶴梅いちご 入荷しました!

2008-11-16 04:20:00 | Weblog
相変わらず大人気の「鶴梅シリーズ」!

季節限定の「鶴梅いちご」が入荷してきました。

(バックの色の加減で本来の色がわかりにくいですが「深紅のルビー色」です!)


今年の「いちご」は昨年のものより
さらにクオリティアップ!

ジャムを想わせるイチゴの熟した香りに
エキス分の旨みはそのままに
サラリとした味わいで甘味のバランス
がとてもよい具合です。


ロックもおいしいですが
当店のお客様の間ではミルク割りも
好評です。

いや~いつ飲んでも「まったり」させてくれる
鶴梅シリーズ。

あなたも是非ハマってみてください。


山本専務の気合いの逸品「紀土~KID~」純米&純吟もよろしく~!


●鶴梅いちご  1.8L 2730円
         720ml 1365円
               <税込み>

天草スペシャルシリーズ入荷!

2008-11-10 23:30:10 | Weblog
熊本・天草諸島に唯一ある「天草酒造」。

当店でもその丁寧な造りが味わいににじみ出るコストパフォーマンスが
さっそくお客様の心を捉え始めております。

そんな中、定番の「特酎 天草<米>」「特酎 天草<麦>」に加え
スペシャルシリーズが入荷しました!

●天草 黄麹 1.8L 2310円   720L 1160円
麦麹の黄麹仕込みは困難を極めるそうです。減圧蒸留ながら独特の甘みを感じる
丸い味わいに仕上がった個性が楽しめる希少品です。

●天草 熟成麦古酒 1.8L 2800円   720ml 1500円
特酎天草<麦>をベースに3年間タンク熟成させ、さらに瓶熟成させた逸品。
ふくよかでクリーミーな甘みがたまらない!
非常にレベルの高いバランスの良い味わい。これはウマイっ!

●天草 熟成米古酒 平成9年蒸留 1.8L  2800円
なんと!平成9年に蒸留した11年熟成古酒。どこかトロミさえ感じる風格の
ある味わい。ロック・湯割りで味わいの変化を楽しんでください。 



どれも飲み疲れしない癒しの味わいです。
天草のゆったりと過ぎゆく島の空気を感じて下さい。

   
                            <全て税込みです。>

澤屋まつもと 限定純米酒!

2008-11-05 06:12:21 | Weblog
京都 松本酒造さんより

「澤屋まつもと」の限定品

●澤屋まつもと 愛山 特別純米   1.8L 3045円(ラベルリニューアル!)

●澤屋まつもと 越中山田錦 純米  1.8L 2835円(初登場!)
                             <共に税込み>
が入荷してまいりました。

最近まつもとさんの限定酒が人気を呼んでおります。

特に注目なのがこの「愛山特別純米」。
「愛山(あいやま)」というお米は非常に希少で
一部の蔵元さんのみが使用されております。

ポテンシャルを秘めたお米ですが」何故、高価なため
どうしても高精白した純吟・純大吟として発売されてしまいがち。


しかーーし!


そこは純米酒にこだわる「まつもと」さん。
その愛山さえも、あえて65%精米とし、
米の個性を十分に味わえる他にないお酒として仕上げてきました!
春に発売された生原酒も大好評でしたがこの秋までしっかり熟成された
「愛山」も上品で幅のある旨みがたっぷりと味わえますよ~

そしてなんといってもこの価格っ!!


「でら すごいです。」


松本さん曰く、例えるなら「エプロン姿の藤原紀香」だそうです。
そなたとえも 
「でら すごい」ですが。


そして今年から新たな試み!
富山県で仕込んだ山田錦を使用した「越中山田錦」。
富山県砺波平野の城端地区の農家さんの酒米の栽培に対する熱意が素晴らしく
それに感銘を受け昨年から初仕込み、今年初発売となりました。
山田錦特有のボリュームのある豊かな旨みとキレイに切れあがる余韻が
すばらしいバランスの良さでストライクゾーンの広いお酒です。
割烹やお寿司屋さんを連想させる「料理の銘脇役」といえる
キャラクターです。


純米酒は「吟シャリ」や!といつも言い放ち
突然現れ、突然去っていく
松本庄平さんの心意気を感じる
ゆったりとした気持ちになれる純米酒です。