広島・竹原で毎年行われる
「第14回小笹屋竹鶴呑切会」に
今年も参加してきました。
早速、竹鶴さんの全ストックのお酒のきき酒。これがなかなかスパルタンでして・・(笑)
全てのお酒のスペック等が表にされており
一つずつの熟度、評点、感想を記入し
石川杜氏に手渡すという内容です。
コメントの大切さを改めて考えさせられるいい機会です。
今回70点程の試飲でしたが
ほぼ原酒な上
やはり、竹鶴を食事と組み合わせてナンボ!
ですから「お燗をしたいっ!」&「あれ食べたい!」の
二つの衝動を抑えながらの試飲となるわけです。
(上)敏夫専務。強烈に個性強いですが面白いんです(笑)。(下)石川杜氏。身体もデカイが心もデカイ!です。
敏夫専務の仕込水の講義や
石川杜氏の醸造アルコールに対する考え方の話があり
特に石川さんからの話は全く共感する話でした。
純米造りをとことん貫く
石川杜氏だからこその
非常に説得力のある内容でした。
「頭で飲むのではなく身体で飲む。」
一番シンプルで意外と難しいことですが
一番大切なことだと思います。
そして間髪いれずに懇親会。
お燗した竹鶴を食べながら飲む・・。
これこそが本来の姿ですっ!
今回も楽しい時間を過ごさせていただきました。
10月から発売となる
「小笹屋竹鶴 大和雄町&宿根雄町21BY」
「小笹屋竹鶴 生酛純米&純米吟醸20BY」
そして、期待の
「小笹屋竹鶴 生酛純米・純吟・純大吟」の木桶仕込(21BY・発売未定)・・。
乞うご期待です~
「第14回小笹屋竹鶴呑切会」に
今年も参加してきました。
早速、竹鶴さんの全ストックのお酒のきき酒。これがなかなかスパルタンでして・・(笑)
全てのお酒のスペック等が表にされており
一つずつの熟度、評点、感想を記入し
石川杜氏に手渡すという内容です。
コメントの大切さを改めて考えさせられるいい機会です。
今回70点程の試飲でしたが
ほぼ原酒な上
やはり、竹鶴を食事と組み合わせてナンボ!
ですから「お燗をしたいっ!」&「あれ食べたい!」の
二つの衝動を抑えながらの試飲となるわけです。
(上)敏夫専務。強烈に個性強いですが面白いんです(笑)。(下)石川杜氏。身体もデカイが心もデカイ!です。
敏夫専務の仕込水の講義や
石川杜氏の醸造アルコールに対する考え方の話があり
特に石川さんからの話は全く共感する話でした。
純米造りをとことん貫く
石川杜氏だからこその
非常に説得力のある内容でした。
「頭で飲むのではなく身体で飲む。」
一番シンプルで意外と難しいことですが
一番大切なことだと思います。
そして間髪いれずに懇親会。
お燗した竹鶴を食べながら飲む・・。
これこそが本来の姿ですっ!
今回も楽しい時間を過ごさせていただきました。
10月から発売となる
「小笹屋竹鶴 大和雄町&宿根雄町21BY」
「小笹屋竹鶴 生酛純米&純米吟醸20BY」
そして、期待の
「小笹屋竹鶴 生酛純米・純吟・純大吟」の木桶仕込(21BY・発売未定)・・。
乞うご期待です~