こんばんは。今夜は嬉しい食を考えました。
お誕生日とクリスマスと素敵な新年を祝って!のお手紙付きで、Mogさんに、特別なオリーヴ油を頂戴しました。
OLIVOのNOVELLO♪ 搾りたての貴重なシリチアのオイルですって。ミディアム・フルーティで白身のお魚のカルパッチョに、よく合うとの、お手紙つきでした。
以前にMogさん、ほ助さんが、ワクワクする香の記事を伝えて下さっていた、憧れのオイル♪
嬉しくて、手筈を整えて、揃うのを待ちました(笑)。その間、オイルは遮光して保存していました。
用意したのは三つです。
■Mogさんの搾りたてエクストラ・バージン・オリーヴ油(OLIVO,NOVELLO、ディジーザ社)
■蕗みそ:蕗の薹を練り込む味味噌…後述☆
■湯葉寄せ豆腐 (京都)
先ずはオリーヴ油を開栓。わーあ♪オリーヴのいい香♪健やかな緑と甘い香♪美味しい♪
よし♪
湯葉寄せ豆腐を、さっくり器によそい、蕗みそ、そして搾りたてオリーヴ油をかけました。
アイボリーに濃緑、透明感のある黄緑が重なって。イッタラのセラドンも緑を重ねます。
お匙で一口。
うん! 蕗の薹のほろ苦い爽やかさに、搾りたてオイルの甘さと爽やかな青さが重なる。それを纏った湯葉豆腐が、まぁるく美味しくなる!
かつて知らない風味です。うまうま♪
特別なワクワクが押し寄せてきました。このoilは、飲みたくなる、オリーヴのジュースです♪
毎年、巡り来る季節が楽しみになりました。
Mogさん、新しい出会いをありがとうございます。美味し過ぎですぅ♪ るん♪
■蕗の薹みそ
[材料]
蕗:色がわりした固い部分は取り除いて10程。重量を計る。
美味しい米味噌:蕗の薹の重量の半量
味醂:大匙2程
太白胡麻油:大匙1程
[作る]
1)味噌と味醂を練り合わせておく。鍋に胡麻油をいれておく。
2)蕗の薹を手早く5mm角ホデニ刻む。刻んだらすぐに、鍋(1)で炒め始める。
3)全体に油が回るように、しっかり炒める。用意した味噌&味醂(1)を加えて、練り混ぜる。ツヤがでるように。焦がさないように。
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きゃーきゃー、こちらこそ、美味しくいただきました。
新しい経験に、ワクワクと、楽しませていただきました。
蕗の薹味噌とあのオリーブ油だと、いい香りが一杯にあふれて、本当に素敵でした。
いやいや。
蕗の薹味噌は、年季が入っている人が創られたものが、やはり美味しいので、Mogさんのところへの到来物は、また格別の香りになってくれると思います。
オリーブ油のしぼりたて!
これからは季節を見て、即効、注文しなくちゃ!と思いました。
銀座なら、量り売りで買える時期もあるのですね。
それは、ぜひともいかなくちゃ!と、ワクワクする体験を、ありがとうございました。
本当に! Mogさんのセンスに、きゃー!でした。
ワオ! 嬉しい! misyaさんに素敵といってもらえて、ご機嫌です。
ありがとうございます!
これ、本当に幸せに、美味しくいただけました。
そして、リンク! ありがとうございます。
嬉しいな! 私も頂戴したいです。
今は、移動中なので、来週、落ち着いてから、よろしくお願いいたします。
misyaさんの気持ちのこもった山食造り、一緒にワクワクしています。嬉しい体験を、ありがとうございます。
しかも湯葉豆腐だなんてオサレな頂き方ですねー!なるほど淡白な物と合うイメージです。
そして、最近後輩ちゃんから蕗の薹みそを貰ったから、真似っこできるぅと思ってたら、手作りなんですか((((;゜Д゜)))))))
予備軍さま、蕗の薹みそを作ってしまうなんて~驚!
香り高い蕗の薹、やっぱりフレッシュなものを使うとすごそうですねー
ありがとうございましたー
おおお、なんとも粋な♪
mogちゃんらしい素敵なプレゼントですね^^
そしてその宝石のごとく輝くオリーブオイルを渋い!
渋い1品にかけていただく♪
予備群ちゃん素敵!
とっても美味しそう♪
上質なオリーブオイルを堪能するための1品♪
考えられた1品ですね・・・美味しそうです♪
追伸・・今更ですが^^リンクを頂戴しました^^
えへへ・・・今更よぉ^^
励ましと優しいお心遣いに感謝です^^
へこんだり盛り上がったり、そしてまたへこんで・・この繰り返しです。
今日はちょっとへこんでたなぁ^^;
でもお陰で元気戻って来たよ、有難う^^
十八番が欲しくて今は山食ばっかり作ってるの。
十八番になればいいけどね(笑
いつも貴方の優しいコメントに目を細めております・・感謝。
暖かくお過ごしくださいね^^
いつも有難う♪