やみつき間違いなしの、食の進む辛味料理、第三弾は、中華でお馴染み、痺れる辛さで、いきましょう♪
■花椒で、華風牛時雨煮
[材料]
牛 薄切り肉 200g
隠元豆 20本
生木耳 大振りを4枚
白滝 60g
太白胡麻油 鍋にひとまわし
生姜すり下ろし 大さじ1
砂糖 小匙1
醤油 小匙2
○水 100mlに、創味シャンタン 大さじ1をとく
○日本酒 大さじ1
○味醂 大さじ1
○醤油 大さじ1
GABAN花椒(ホアジャオ) 3ふり~
[作る]
1)白滝は、沸騰した湯で煮て、ざるにとり、アクヌキをする。食べよく切り分ける。このあと、乾煎りすると、味が染みやすくなる。
2)牛肉は食べよく切り分ける。隠元豆は両端を切り、半分に切る。生木耳は、石附を切り、食べよく切り分ける。
3)○の材料を、合わせて置く。
4)厚手の深鍋に、胡麻油とすり下ろし生姜をあたため、牛肉を炒める。砂糖、醤油をまぶし、炒める。
5)白滝、花椒を加え、炒める。
6)○をあわせた液、木耳、隠元豆も鍋に足す。弱火、蓋をして、ひと煮たちさせる。
7)蓋をとり、煎りつける。
※ 盛り付ける時に、花椒の粒は、鍋に残していきましょう(ニッコリ)。
熱々で、痺れる辛さの中華テイストを楽しむ、味付けにしました。
冷まして、お弁当にいれるなら、醤油と味醂(あるいは、めんつゆ等)を足して、くっきり味付けするほうが、喜ばれます(笑)。
辛さを楽しむスパイス達!
GABAN花椒は、痺れる辛さと、やみつきになる旨さ。四川料理の大事なスパイスです。
【レシピブログの「刺激がやみつき! 辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中】
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○日本酒 大さじ1
○味醂 大さじ1
○醤油 大さじ1
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1)白滝は、沸騰した湯で煮て、ざるにとり、アクヌキをする。食べよく切り分ける。このあと、乾煎りすると、味が染みやすくなる。
2)牛肉は食べよく切り分ける。隠元豆は両端を切り、半分に切る。生木耳は、石附を切り、食べよく切り分ける。
3)○の材料を、合わせて置く。
4)厚手の深鍋に、胡麻油とすり下ろし生姜をあたため、牛肉を炒める。砂糖、醤油をまぶし、炒める。
5)白滝、花椒を加え、炒める。
6)○をあわせた液、木耳、隠元豆も鍋に足す。弱火、蓋をして、ひと煮たちさせる。
7)蓋をとり、煎りつける。
※ 盛り付ける時に、花椒の粒は、鍋に残していきましょう(ニッコリ)。
熱々で、痺れる辛さの中華テイストを楽しむ、味付けにしました。
冷まして、お弁当にいれるなら、醤油と味醂(あるいは、めんつゆ等)を足して、くっきり味付けするほうが、喜ばれます(笑)。
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