土井善晴さんの一汁三菜の本にあった、お肉やバターを使った、味噌汁の提案。
疲労が貯まっているけれど、動き出さなくちゃならない朝(笑)の、応援団です。
■豚舌スモークとキャベツの味噌汁
[作る]
1)キャベツは、大きめ一口大にざく切り。しめじは、石附を切り、大きくほぐす。
鰹節出汁は濃い目にひく。
2)厚手の鍋に、胡麻油、種を抜いた鷹の爪、擦りおろし生姜を、温める。
3)豚舌スモーク、キャベツをじっくり炒める。鷹の爪を取り除く。
4)キャベツが油をまとい、かさが減ってきたら、日本酒をさす。蓋をして、くつくつ煮る。時々、上下を返して、キャベツに七分、火がまわったら、鰹節出汁をはり、しめじを加える。
5)火がまわったら、味をみて、味噌を溶き入れる。
6)別鍋で、塩湯で暖めておいた、絹濃し豆腐を、椀にとる。そこに、味噌汁を、たっぷり盛り付ける。
お好みで、青海苔、一味唐辛子をどうぞ。
しっかり噛んで食す、おかずのような味噌汁です。
疲れていて、ご飯まで届かなくとも、元気を届ける味噌汁です。お代わりも、どうぞ(ニッコリ)。
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