舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯(ダイエット中)

2011年11月16日 | 食事

ごぼう、ほうれん草(いずれも、乾燥品を水で戻しました)、アスパラのマヨネーズあえ
すりごまを少々、塩、胡椒で味を調整しました。ウマーイ、もちろん残して夜のつまみに化けます。
かぼちゃ、白菜、油揚げの味噌汁
ご飯半膳

かぼちゃは東急で8分の一カットを買ったまま、冷蔵庫に入れていました。
それほど好きでもないが、たまには食べなければならないなあと。
案外、美味しいです。でも、まだまだ残っている!

 

 


今日の晩御飯

2011年11月15日 | 食事

キャベツの乱切りにスモーク牡蠣のオイル漬け
セロリ
椎茸と長ネギのガーリック焼き
朝の味噌汁

昼はサラダ300kcalでした。

今日はたぶん1200kcalくらいでしょう。牡蠣がカロリーが高いかも。


今日の朝ご飯

2011年11月15日 | 食事

胡瓜のぬか漬け
 一昨日に漬けたので、まだ味が浅い感じですが、塩分少なめでまあいいかな
ポテトサラダとトマト
 フジッコの出来合いのポテトサラダです。週末に作った自作の方が旨いなあ。
味噌汁 
 いりこと昆布のだし、夜中に目が覚めたので水につけておいて二度寝しました
 大根、キャベツ、エノキにしました。あっさり味です。
桜えびご飯
 冷凍のストックは今朝で終了。おいしかったです。



昨日の晩御飯(ダイエット中)

2011年11月15日 | 食事

久しぶりにタイトルにダイエット中の文字を入れました。

電車を降りて、住み家までの数分の間に
多くの飲食店があり、遅く帰った夜は
ちょくちょく利用しています。
昨晩もその誘惑に駆られましたが、
飲むと食べるので、セーブしなければならないと
思っています。まあ、これもぼちぼちとやっていますがーー。

玉ねぎスライス、鮭缶、鰹節に酢と醤油を少しかけます。
小山カントリーの定番メニューを再現しましたが、鰹節をかけ過ぎて
鮭が見えません。

冷奴にキムチ

野菜スープに冷蔵庫にあったヨーグルトを足しました。味は予想通り美味しいのですが、
ヨーグルトが均一にならないので、見栄えが悪いです。ヨーグルトを分散させる方法は
ないものか、思案中。

昼はサラダでしたが、ペンネが入っていて、500kcal。


今日の晩御飯

2011年11月13日 | 食事

豚肉の生姜焼き:フライパンにオイルをひいてから、ニンニクのスライスをならべ、ガスを着火
豚肉は片栗粉を適当に肉に貼りつけ、フライパンに入れます。
肉の表面が変わったら、ひっくり返します。
砂糖、塩コショウ、生姜を加えて、酒、みりん、酒、塩からを落として
完成しました。
椎茸の素焼き、ポテトサラダ、野菜スープ・
そろそろ肉が恋しくなってきて、自然にスーパーでかごに入っていました。

 


今日の朝ご飯

2011年11月13日 | 食事

ポテトサラダ
 ジャガイモ2個はラップに包んで電子レンジで6分。
 キャベツの1枚は芯を除いてみじん切り。塩を振っておきました。
 玉ねぎは4分の1をみじん切り。布巾に包んで、水中でもみ洗い。
 冷蔵庫に残っていたチーズ、トマト、セロリもみじん切り。
 キャベツ、玉ねぎを水切りしてから、フォークでざっくりつぶしたポテトに
 混ぜ合わせて、マヨネーズ、塩とコショウで味を調えて、完成。
 ウマー

野菜スープ
 野菜室にある野菜をざっくり切って、炒めて、水を加えました。
 野菜は玉ねぎ、はくさい、ジャガイモ、セロリ、マイタケ、人参、生姜、ニンニク、なすび、トマト、キャベツ、 
 ブロッコリです。
 コンソメ2個、ロリエを加え、ひたすら煮るだけ。
 味噌汁と野菜スープ?
 鍋が小さかったため、野菜だらけなので、少し固形分を抜き取りました。

味噌汁
 昨日のを温めなおしました。サツマイモ、椎茸、白菜、舞茸。

ポテトサラダは1回では食べきれません。

 

望遠レンズを買ったので、それを使いこなすため、しばらくそのレンズを付けっぱなしに
していました。今日は標準にきりかえました。やはり、料理は標準レンズの方が撮りやすいです。

 


今日の朝ご飯

2011年11月12日 | 食事

白菜、椎茸、サツマイモ、マイタケ、長ネギの味噌汁。
いつものいりこと昆布のだしです。

昨日の胡瓜にセロリを加えました。
今朝食べると一夜漬け様になり、さらに美味しい。

豆腐のぬか漬け
1週間、豆腐を糠に漬けてみました。
思いのほかウマーイ。これは、病みつきになります。
昨晩、友人に出すつもりだったのに忘れていました。
豆腐から多くの水が出るので、ぬか床が柔らかくなる
難点に目をつぶれば、常に漬けておきたくなります。


昨日のサッカー観戦

2011年11月12日 | 食事

夕方6時半に私の部屋に友人が来て、
チーズやサラミをあてにして、ビールを飲みながら
サッカーの観戦。

ハーフタイムになり、台所で急いでつまみ作り

友人が作ったのは

キュウリをザクザク切って、塩をしてしばらく置く

水切りしてから、モッツアレラチーズ、味噌、ごま油、ニンニクとオリーブオイルの

ドレッシングをかけたもの

私はキムチ鍋とイカ焼き

ワインもあけて、日本の勝利に祝杯をあげました。

 

 


今日の朝ご飯

2011年11月09日 | 食事

昆布、じゃこの出し、大根、白菜、マイタケ、三つ葉の味噌汁

桜エビ、椎茸の炊き込みご飯半膳

トマト、椎茸、豆苗、牛肉の炒め物、塩コショウで味付けてから最後にすりごまかけました

胡瓜のぬか漬け

久しぶりの肉!、うまー
お腹に優しい味噌汁、ぬか漬けに感謝

ぬか床に、豆腐を入れて4日目。そろそろ、漬かって来たはず。難点は、ぬか床に豆腐の水がたまるので
ぬかが柔らかくなってきたことです。ぬかを足さねばなりません。


今日の晩御飯

2011年11月07日 | 食事

にらのおひたし

栃木の油揚げ

人参、キュウリ、セロリのぬか漬け

キンメダイの開き

 

ニラ玉にしたいところですが、ここはおひたしにして油を抑えました。
キンメダイは本日東急ストアで買いました。これはいけます。

人参、セロリ、キュウリのぬか漬け
キュウリは10日以上漬けておいたので、古漬けになりました。これがウマー。

キンメダイの半分は明日の朝ご飯用にしました。半分にしたところが、以前との違いであり、
自分を褒めなければーーー。

 

昼はいつもの三越のサラダに。
でも、エビが入っていたので545kcal

その数字を見つめていたので、会計で545円を出してしまいました。

実際はもウ少し高いのです。

 

本日、人参を切る際に、ついでに左親指も切ってしまいました。

料理は出来ても、皿洗いが辛いかも。

 


今日の晩御飯

2011年11月06日 | 食事

朝の白菜の煮物
栃尾の油揚げ
あさりの酒蒸し
大根おろし(油揚げといっしょに食べました)
三つ葉の胡麻和え
すりごまに醤油、砂糖、酒を加えて、最後に三つ葉を加えました、
すりごまを入れ過ぎたみたいでしたが、ウマい~。

今日、献血に行きました。
血液が不足しているとの連絡が日赤からメールが入り、協力しました。
渋谷ハチ公前の献血センターは場所柄、若い子が献血に来ていました。
若いうちから、ボランティア精神が養われていて、偉いなあ。
デートの途中で、カップルも見受けられました。
ハーゲンダッツのアイスクリーム、神戸ドーナッツ、クッキーが食べられ、ドリンク飲み放題でした。
今年3回目の献血であり、年間1200mlが最大値らしく、来年にまた来て下さいとの
あいさつされました。
献血の針がもっと細くしてくれないものかなあ。刺された瞬間、痛すぎます。
受付、医師、看護師さんとも接待の教育を受けておられていると、推察します。
とても、気分よく献血できました。

 


今日の朝ご飯(ダイエット中)

2011年11月06日 | 食事

昨日はレインボーカントリーでゴルフをしました。
広々とした、距離が長いコースに手こずりながらも
好天に恵まれたので、いい散歩となりました。
プレイ後に二宮の駅まで、生シラスをあてに
黒霧島を3ハイ。生シラスは、生姜醤油で食べましたが、
たぶん初めての経験。これはウマ~い
昼ご飯は、軽くするつもりが他の3人がカツ重を頼み、
元々食べたい気分が強い私も、一緒にしました。
ここで、蕎麦とか言えなければならないのだけれどもーーー。

帰宅後10時前に、疲れていたのでそのまま寝てしまいました。
目が覚めたのが3時半。ダシの準備をして、再度就寝しました。

今朝は、適当に。
人参のぬか漬け。
白菜と豚肉の煮物。
大根、サツマイモ、エノキ、豆苗の味噌汁
焼きトマト、焼き椎茸。
ご飯1膳、

いりとと日高昆布のだしはやはりウマ~。
大ぶりのいりこが無くなりましたが、まだ2種類の小ぶりのが
あります。
今から、洗濯の山を処理しなくっちゃあ、ならない。トホホ。


今日の朝ご飯(ダイエット中)

2011年11月02日 | 食事

今朝はリゾットにしました。

トマト、ブロッコリ、椎茸、エノキだけ、ねぎ、豆苗、ベーコン、要するに冷蔵庫に
有る野菜を適当に準備して、コンソメスープで煮ました。
ご飯を加えて、塩コショウで味を調えました。
食べる直前にポッカレモンをたっぷりかけて完成。
ご飯は半膳弱。1DISHで済み、鍋洗いも無し。
バターを落とすと、更に美味しくなる誘惑を
断って、あっさり仕上げです。

うまーい

ダイエットになっているのか?、信ずる者は救われる、ハズ。