ごぼう、ほうれん草(いずれも、乾燥品を水で戻しました)、アスパラのマヨネーズあえ
すりごまを少々、塩、胡椒で味を調整しました。ウマーイ、もちろん残して夜のつまみに化けます。
かぼちゃ、白菜、油揚げの味噌汁
ご飯半膳
かぼちゃは東急で8分の一カットを買ったまま、冷蔵庫に入れていました。
それほど好きでもないが、たまには食べなければならないなあと。
案外、美味しいです。でも、まだまだ残っている!
ごぼう、ほうれん草(いずれも、乾燥品を水で戻しました)、アスパラのマヨネーズあえ
すりごまを少々、塩、胡椒で味を調整しました。ウマーイ、もちろん残して夜のつまみに化けます。
かぼちゃ、白菜、油揚げの味噌汁
ご飯半膳
かぼちゃは東急で8分の一カットを買ったまま、冷蔵庫に入れていました。
それほど好きでもないが、たまには食べなければならないなあと。
案外、美味しいです。でも、まだまだ残っている!
キャベツの乱切りにスモーク牡蠣のオイル漬け
セロリ
椎茸と長ネギのガーリック焼き
朝の味噌汁
昼はサラダ300kcalでした。
今日はたぶん1200kcalくらいでしょう。牡蠣がカロリーが高いかも。
胡瓜のぬか漬け
一昨日に漬けたので、まだ味が浅い感じですが、塩分少なめでまあいいかな
ポテトサラダとトマト
フジッコの出来合いのポテトサラダです。週末に作った自作の方が旨いなあ。
味噌汁
いりこと昆布のだし、夜中に目が覚めたので水につけておいて二度寝しました
大根、キャベツ、エノキにしました。あっさり味です。
桜えびご飯
冷凍のストックは今朝で終了。おいしかったです。
久しぶりにタイトルにダイエット中の文字を入れました。
電車を降りて、住み家までの数分の間に
多くの飲食店があり、遅く帰った夜は
ちょくちょく利用しています。
昨晩もその誘惑に駆られましたが、
飲むと食べるので、セーブしなければならないと
思っています。まあ、これもぼちぼちとやっていますがーー。
玉ねぎスライス、鮭缶、鰹節に酢と醤油を少しかけます。
小山カントリーの定番メニューを再現しましたが、鰹節をかけ過ぎて
鮭が見えません。
冷奴にキムチ
野菜スープに冷蔵庫にあったヨーグルトを足しました。味は予想通り美味しいのですが、
ヨーグルトが均一にならないので、見栄えが悪いです。ヨーグルトを分散させる方法は
ないものか、思案中。
昼はサラダでしたが、ペンネが入っていて、500kcal。
豚肉の生姜焼き:フライパンにオイルをひいてから、ニンニクのスライスをならべ、ガスを着火
豚肉は片栗粉を適当に肉に貼りつけ、フライパンに入れます。
肉の表面が変わったら、ひっくり返します。
砂糖、塩コショウ、生姜を加えて、酒、みりん、酒、塩からを落として
完成しました。
椎茸の素焼き、ポテトサラダ、野菜スープ・
そろそろ肉が恋しくなってきて、自然にスーパーでかごに入っていました。
ポテトサラダ
ジャガイモ2個はラップに包んで電子レンジで6分。
キャベツの1枚は芯を除いてみじん切り。塩を振っておきました。
玉ねぎは4分の1をみじん切り。布巾に包んで、水中でもみ洗い。
冷蔵庫に残っていたチーズ、トマト、セロリもみじん切り。
キャベツ、玉ねぎを水切りしてから、フォークでざっくりつぶしたポテトに
混ぜ合わせて、マヨネーズ、塩とコショウで味を調えて、完成。
ウマー
野菜スープ
野菜室にある野菜をざっくり切って、炒めて、水を加えました。
野菜は玉ねぎ、はくさい、ジャガイモ、セロリ、マイタケ、人参、生姜、ニンニク、なすび、トマト、キャベツ、
ブロッコリです。
コンソメ2個、ロリエを加え、ひたすら煮るだけ。
味噌汁と野菜スープ?
鍋が小さかったため、野菜だらけなので、少し固形分を抜き取りました。
味噌汁
昨日のを温めなおしました。サツマイモ、椎茸、白菜、舞茸。
ポテトサラダは1回では食べきれません。
望遠レンズを買ったので、それを使いこなすため、しばらくそのレンズを付けっぱなしに
していました。今日は標準にきりかえました。やはり、料理は標準レンズの方が撮りやすいです。
白菜、椎茸、サツマイモ、マイタケ、長ネギの味噌汁。
いつものいりこと昆布のだしです。
昨日の胡瓜にセロリを加えました。
今朝食べると一夜漬け様になり、さらに美味しい。
豆腐のぬか漬け
1週間、豆腐を糠に漬けてみました。
思いのほかウマーイ。これは、病みつきになります。
昨晩、友人に出すつもりだったのに忘れていました。
豆腐から多くの水が出るので、ぬか床が柔らかくなる
難点に目をつぶれば、常に漬けておきたくなります。
夕方6時半に私の部屋に友人が来て、
チーズやサラミをあてにして、ビールを飲みながら
サッカーの観戦。
ハーフタイムになり、台所で急いでつまみ作り
友人が作ったのは
キュウリをザクザク切って、塩をしてしばらく置く
水切りしてから、モッツアレラチーズ、味噌、ごま油、ニンニクとオリーブオイルの
ドレッシングをかけたもの
私はキムチ鍋とイカ焼き
ワインもあけて、日本の勝利に祝杯をあげました。
昆布、じゃこの出し、大根、白菜、マイタケ、三つ葉の味噌汁
桜エビ、椎茸の炊き込みご飯半膳
トマト、椎茸、豆苗、牛肉の炒め物、塩コショウで味付けてから最後にすりごまかけました
胡瓜のぬか漬け
久しぶりの肉!、うまー
お腹に優しい味噌汁、ぬか漬けに感謝
ぬか床に、豆腐を入れて4日目。そろそろ、漬かって来たはず。難点は、ぬか床に豆腐の水がたまるので
ぬかが柔らかくなってきたことです。ぬかを足さねばなりません。
にらのおひたし
栃木の油揚げ
人参、キュウリ、セロリのぬか漬け
キンメダイの開き
ニラ玉にしたいところですが、ここはおひたしにして油を抑えました。
キンメダイは本日東急ストアで買いました。これはいけます。
人参、セロリ、キュウリのぬか漬け
キュウリは10日以上漬けておいたので、古漬けになりました。これがウマー。
キンメダイの半分は明日の朝ご飯用にしました。半分にしたところが、以前との違いであり、
自分を褒めなければーーー。
昼はいつもの三越のサラダに。
でも、エビが入っていたので545kcal
その数字を見つめていたので、会計で545円を出してしまいました。
実際はもウ少し高いのです。
本日、人参を切る際に、ついでに左親指も切ってしまいました。
料理は出来ても、皿洗いが辛いかも。
朝の白菜の煮物
栃尾の油揚げ
あさりの酒蒸し
大根おろし(油揚げといっしょに食べました)
三つ葉の胡麻和え
すりごまに醤油、砂糖、酒を加えて、最後に三つ葉を加えました、
すりごまを入れ過ぎたみたいでしたが、ウマい~。
今日、献血に行きました。
血液が不足しているとの連絡が日赤からメールが入り、協力しました。
渋谷ハチ公前の献血センターは場所柄、若い子が献血に来ていました。
若いうちから、ボランティア精神が養われていて、偉いなあ。
デートの途中で、カップルも見受けられました。
ハーゲンダッツのアイスクリーム、神戸ドーナッツ、クッキーが食べられ、ドリンク飲み放題でした。
今年3回目の献血であり、年間1200mlが最大値らしく、来年にまた来て下さいとの
あいさつされました。
献血の針がもっと細くしてくれないものかなあ。刺された瞬間、痛すぎます。
受付、医師、看護師さんとも接待の教育を受けておられていると、推察します。
とても、気分よく献血できました。
昨日はレインボーカントリーでゴルフをしました。
広々とした、距離が長いコースに手こずりながらも
好天に恵まれたので、いい散歩となりました。
プレイ後に二宮の駅まで、生シラスをあてに
黒霧島を3ハイ。生シラスは、生姜醤油で食べましたが、
たぶん初めての経験。これはウマ~い
昼ご飯は、軽くするつもりが他の3人がカツ重を頼み、
元々食べたい気分が強い私も、一緒にしました。
ここで、蕎麦とか言えなければならないのだけれどもーーー。
帰宅後10時前に、疲れていたのでそのまま寝てしまいました。
目が覚めたのが3時半。ダシの準備をして、再度就寝しました。
今朝は、適当に。
人参のぬか漬け。
白菜と豚肉の煮物。
大根、サツマイモ、エノキ、豆苗の味噌汁
焼きトマト、焼き椎茸。
ご飯1膳、
いりとと日高昆布のだしはやはりウマ~。
大ぶりのいりこが無くなりましたが、まだ2種類の小ぶりのが
あります。
今から、洗濯の山を処理しなくっちゃあ、ならない。トホホ。
今朝はリゾットにしました。
トマト、ブロッコリ、椎茸、エノキだけ、ねぎ、豆苗、ベーコン、要するに冷蔵庫に
有る野菜を適当に準備して、コンソメスープで煮ました。
ご飯を加えて、塩コショウで味を調えました。
食べる直前にポッカレモンをたっぷりかけて完成。
ご飯は半膳弱。1DISHで済み、鍋洗いも無し。
バターを落とすと、更に美味しくなる誘惑を
断って、あっさり仕上げです。
うまーい
ダイエットになっているのか?、信ずる者は救われる、ハズ。