舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の晩御飯

2011年11月06日 | 食事

朝の白菜の煮物
栃尾の油揚げ
あさりの酒蒸し
大根おろし(油揚げといっしょに食べました)
三つ葉の胡麻和え
すりごまに醤油、砂糖、酒を加えて、最後に三つ葉を加えました、
すりごまを入れ過ぎたみたいでしたが、ウマい~。

今日、献血に行きました。
血液が不足しているとの連絡が日赤からメールが入り、協力しました。
渋谷ハチ公前の献血センターは場所柄、若い子が献血に来ていました。
若いうちから、ボランティア精神が養われていて、偉いなあ。
デートの途中で、カップルも見受けられました。
ハーゲンダッツのアイスクリーム、神戸ドーナッツ、クッキーが食べられ、ドリンク飲み放題でした。
今年3回目の献血であり、年間1200mlが最大値らしく、来年にまた来て下さいとの
あいさつされました。
献血の針がもっと細くしてくれないものかなあ。刺された瞬間、痛すぎます。
受付、医師、看護師さんとも接待の教育を受けておられていると、推察します。
とても、気分よく献血できました。

 


今日の朝ご飯(ダイエット中)

2011年11月06日 | 食事

昨日はレインボーカントリーでゴルフをしました。
広々とした、距離が長いコースに手こずりながらも
好天に恵まれたので、いい散歩となりました。
プレイ後に二宮の駅まで、生シラスをあてに
黒霧島を3ハイ。生シラスは、生姜醤油で食べましたが、
たぶん初めての経験。これはウマ~い
昼ご飯は、軽くするつもりが他の3人がカツ重を頼み、
元々食べたい気分が強い私も、一緒にしました。
ここで、蕎麦とか言えなければならないのだけれどもーーー。

帰宅後10時前に、疲れていたのでそのまま寝てしまいました。
目が覚めたのが3時半。ダシの準備をして、再度就寝しました。

今朝は、適当に。
人参のぬか漬け。
白菜と豚肉の煮物。
大根、サツマイモ、エノキ、豆苗の味噌汁
焼きトマト、焼き椎茸。
ご飯1膳、

いりとと日高昆布のだしはやはりウマ~。
大ぶりのいりこが無くなりましたが、まだ2種類の小ぶりのが
あります。
今から、洗濯の山を処理しなくっちゃあ、ならない。トホホ。