舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯

2011年11月26日 | 食事

ぶりの照り焼き
トマト、セロリ、ブロッコリ、白菜のサラダ
油揚げ、マイタケ、エリンギ、豆腐の味噌汁
ご飯軽く一膳

昨晩は近所のフラミンゴスでフライドポテトをつまみに、ビールなどを飲みました。
帰宅してから、食べずに、就寝。
というわけで、10時前には夢の中。そのために、何と3時前に目覚めました。
お腹が空いてしまっていたのが、原因かな?
二度寝ができず、朝の4時半から朝ご飯作りに勤しみました。

味噌汁はいつものいりこと昆布だし。う~ん、ウマい!油揚げと豆腐がバッティングしてしまった。

ぶりは片栗粉を付けて、片面をしっかり焼いてからひっくり返して、醤油、みりん、酒、水を合わせておいたのをかけて、蓋をする。1分くらいたったら、火を消して、余熱を利用して放置しました。
食べ終わりが5時5分。なにやってんだか。

実はこれから千葉方面に、ゴルフです。寒そうですが、良いscoreが出るか?楽しみです。