舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯

2011年11月27日 | 食事

昨日のゴルフは、ドライバーがよかったですが、バンカーにつかまり、
良い記録は生まれませんでした。しかし、遅い紅葉を楽しむことができました。

今日の朝も、深夜2時半に目覚めて、そのまま起きています。
朝ご飯を食べたら、眠くなってきました。

ごぼう卵+ピーマン
 先日はこれのジャガイモ版を作りました。ジャガイモは素材として何にでも無難にマッチするのに
 ごぼうは個性が強く、主張が強い。この調理はごぼうを使った方が美味しいです。
 

 ごぼう小1本は鉛筆を削るようように、ささがきにして水につけアクを抜きます。
 ピーマン1個をごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
 溶き卵1個をフライパンで、サッと加熱して、皿にとります。
 ごぼうを炒めはじめ、1分後位にピーマンを投入。炒め続け、卵を戻して、塩で味付けて完成。
 鉢に盛ってから、胡椒をかけます。
 ウマーイ 
 これは、いつもの土井善治さんの番組でやっていた料理に、ピーマンをアレンジしました。

今日の朝ご飯は上記のごぼう卵
ひじき
白菜、マイタケ、サツマイモの味噌汁
味噌汁のだし(いつものいりこと昆布)が今日は少し強め過ぎるように感じました。
ご飯半膳

震災の後に、家から昆布とひじきを送ってもらったのが、スットク棚に沢山あって
賞味期限が来年の2月。
おなじCOOPブランドで3種類も、出しているのは品種統合が流行りの昨今には
珍しいです。15gもあれば、鍋いっぱい出来てしまう優れ物。
同じく乾燥品で、茎わかめ、乾燥大根、乾燥ニンジン、目ひじき、乾燥しいたけが
ミックスされたのもストックに有り、そちらは今月が賞味期限だったので、
写真左の芽ひじき半分とミックスを水でもどして、炒め煮にしました。
油揚げ、にんじん、エリンギも別途足しました。