ラーメンを作るので、ゆでたまごを茹でました。
味玉にはせず、普通に入れるだけのものですがタンパク質が欲しかったので。
ラーメンに生卵を入れて熱する(そしてかき混ぜる)やり方はあまり好きではありません。
しかし、ゆで卵がいつもなかなかうまく行かないのです。
茹で加減は普通に行けるのですが、殻を剥くと卵の表面がボロボロ。
これでも料理に関しては昔取った杵柄があるのですけれど。
改めてネットで検索して卵の殻を綺麗に向く方法を調べました。
茹で上がる時間になったら冷たい水に入れる。
冷えたらすぐに剥くのではなく、十数分待つなど。
その通りに行ってもやっぱり殻を剥くと綺麗につるんと剥けない謎。
味が変わるわけではないし、ラーメンの中に入れてしまえば何の拘りも無いわけですけれど。
そこまで自分は不器用なのかと思いつつ、残ったもう一つの卵は明日また食べることにします。
味玉にはせず、普通に入れるだけのものですがタンパク質が欲しかったので。
ラーメンに生卵を入れて熱する(そしてかき混ぜる)やり方はあまり好きではありません。
しかし、ゆで卵がいつもなかなかうまく行かないのです。
茹で加減は普通に行けるのですが、殻を剥くと卵の表面がボロボロ。
これでも料理に関しては昔取った杵柄があるのですけれど。
改めてネットで検索して卵の殻を綺麗に向く方法を調べました。
茹で上がる時間になったら冷たい水に入れる。
冷えたらすぐに剥くのではなく、十数分待つなど。
その通りに行ってもやっぱり殻を剥くと綺麗につるんと剥けない謎。
味が変わるわけではないし、ラーメンの中に入れてしまえば何の拘りも無いわけですけれど。
そこまで自分は不器用なのかと思いつつ、残ったもう一つの卵は明日また食べることにします。