私は成人式には関係ない年齢ですが、今日は祝日につき休み。
お昼ごはんは何にしようかと朝からスーパーへ。
発見したのは安値のモツ(ボイル済み)。
野菜と一緒に炒めるのも良いが、味が付いていないもの。
他のものにしようかと他の肉や魚コーナーを見回ったけれどもいまいちピンと来ない。
じゃあやっぱりモツ?
と来ればモツ煮…いや、土手煮がいいかも。
あ、でも作ったことないんだよね。
そんなところにスーパー側の上手い販売戦略で傍に『土手煮の素』なんてのも売っている。
だがしかし。
モツよりも『土手煮の素』の方が値段が高い。(量のせいもあるかもしれないが)
仕方がないので『素』の裏面を見て原材料を確認。
味噌と糖類。その他細かい調味料及び品質保持剤。
そんなようなもので煮ればいいんだと思って『素』を買わずに帰宅。
(赤)味噌・ザラメ・みりん・料理酒を容器に適当に入れて味噌の『ダマ』がなくなるまで混ぜ合わせる。
鍋に水を入れてモツと生姜を入れて沸騰するまで中火で煮立て、煮立ったら火を止めて調味味噌を溶かし入れる。
その後、普通は弱火で煮ればいいところなんだけど石油ストーブの上が空いているのでその上に乗せる。
水分が飛んで味噌がトロトロになるまで煮込むこと約2時間半。
完成。
食べてみると、柔らかくなっていてなかなか美味しい。
もうちょっと味噌の量を抑えても良かったかもしれないけどこれはこれで自分的には合格点。
基礎があれば作ったことがなくても何とかなるらしい。
こんにゃくか大根も入れれば良かったかもと後から気づいたけれど、それはまた次の機会にしよう。
お昼ごはんは何にしようかと朝からスーパーへ。
発見したのは安値のモツ(ボイル済み)。
野菜と一緒に炒めるのも良いが、味が付いていないもの。
他のものにしようかと他の肉や魚コーナーを見回ったけれどもいまいちピンと来ない。
じゃあやっぱりモツ?
と来ればモツ煮…いや、土手煮がいいかも。
あ、でも作ったことないんだよね。
そんなところにスーパー側の上手い販売戦略で傍に『土手煮の素』なんてのも売っている。
だがしかし。
モツよりも『土手煮の素』の方が値段が高い。(量のせいもあるかもしれないが)
仕方がないので『素』の裏面を見て原材料を確認。
味噌と糖類。その他細かい調味料及び品質保持剤。
そんなようなもので煮ればいいんだと思って『素』を買わずに帰宅。
(赤)味噌・ザラメ・みりん・料理酒を容器に適当に入れて味噌の『ダマ』がなくなるまで混ぜ合わせる。
鍋に水を入れてモツと生姜を入れて沸騰するまで中火で煮立て、煮立ったら火を止めて調味味噌を溶かし入れる。
その後、普通は弱火で煮ればいいところなんだけど石油ストーブの上が空いているのでその上に乗せる。
水分が飛んで味噌がトロトロになるまで煮込むこと約2時間半。
完成。
食べてみると、柔らかくなっていてなかなか美味しい。
もうちょっと味噌の量を抑えても良かったかもしれないけどこれはこれで自分的には合格点。
基礎があれば作ったことがなくても何とかなるらしい。
こんにゃくか大根も入れれば良かったかもと後から気づいたけれど、それはまた次の機会にしよう。