久々にカレーを作った。
一応栄養士とはいえ別にこだわりのスパイスがあるわけでもない。
使うのは市販のルウ。特にメーカーにこだわりもないし数種混ぜて使うこともない。
ただ、作り方は昔得た知識で世間一般とは微妙に違うかもしれない。
用意する材料。肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ。
これは普通。
じゃがいもは洗って皮を剥き、変色しないように水につけておく。
これもきっとよくある。
にんじんも洗って皮をピーラーで剥き、乱切りにする。
剥いた皮とヘタの部分は水の張った鍋に入れて火にかける。
ここが多分違う。
レストランなんかじゃ「皮」ではなくにんじんそのものを「ダシ」にするものだが、家ならこれでも十分だと学校で習った。
「ダシ」と言ってもカツオ節や昆布のように大きく旨味がでるわけではないが、なんとなく続けている。
ついでにその鍋にはたまねぎの芯も入れる。
大体沸騰後10分ぐらい火にかければダシは出る。
ダシを取っている間に肉と切った野菜類を炒める。たまねぎは「あめ色」とまでは行かないが、やや長めに炒めるのが私のやり方。
その後「ダシ」を入れて煮込む。
煮込むこと1時間以上。
火を止めてルウを入れて、再び火をつけて煮込む。
追加の味に胡椒とかケチャップとかソースとか入れることもある。
でも、今日はソースが無かったのでお好み焼きソースを入れてみた。
ウスターソースが無くてお好み焼きソースがあるウチの冷蔵庫って……(笑)
お好み焼きソースは初めて使ったけど、結構おいしかった。
★拍手レス★
1:06から アニメフェスの先行予約について教えてくれた方へ
情報ありがとうございました。
記録によると私も2月の終わりに予約したはずなんですが、スタンド席でした。(苦笑)
やはり運が左右しているのかもしれません。
一応栄養士とはいえ別にこだわりのスパイスがあるわけでもない。
使うのは市販のルウ。特にメーカーにこだわりもないし数種混ぜて使うこともない。
ただ、作り方は昔得た知識で世間一般とは微妙に違うかもしれない。
用意する材料。肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ。
これは普通。
じゃがいもは洗って皮を剥き、変色しないように水につけておく。
これもきっとよくある。
にんじんも洗って皮をピーラーで剥き、乱切りにする。
剥いた皮とヘタの部分は水の張った鍋に入れて火にかける。
ここが多分違う。
レストランなんかじゃ「皮」ではなくにんじんそのものを「ダシ」にするものだが、家ならこれでも十分だと学校で習った。
「ダシ」と言ってもカツオ節や昆布のように大きく旨味がでるわけではないが、なんとなく続けている。
ついでにその鍋にはたまねぎの芯も入れる。
大体沸騰後10分ぐらい火にかければダシは出る。
ダシを取っている間に肉と切った野菜類を炒める。たまねぎは「あめ色」とまでは行かないが、やや長めに炒めるのが私のやり方。
その後「ダシ」を入れて煮込む。
煮込むこと1時間以上。
火を止めてルウを入れて、再び火をつけて煮込む。
追加の味に胡椒とかケチャップとかソースとか入れることもある。
でも、今日はソースが無かったのでお好み焼きソースを入れてみた。
ウスターソースが無くてお好み焼きソースがあるウチの冷蔵庫って……(笑)
お好み焼きソースは初めて使ったけど、結構おいしかった。
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1:06から アニメフェスの先行予約について教えてくれた方へ
情報ありがとうございました。
記録によると私も2月の終わりに予約したはずなんですが、スタンド席でした。(苦笑)
やはり運が左右しているのかもしれません。