tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

パンプキン

2021-10-29 21:44:15 | 日記

そういえば、カボチャの原産はカンボジアだと子供の頃からず~と思っていた。
「かぼちゃ」と「かんぼじあ」の語感が似てること、たぶん、母親からカンボジアから日本に伝わったと聞いて、疑わずにず~と信じていたのだ。

・・・なんでパンプキンなんだろう???調べたら、なんと原産は原産は南北アメリカ大陸。ジャガイモと同じお生まれだ。主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカらしい。
「pumpkin」の語源は、「熟す」を意味するギリシャ語「peptein」。

パンプキンシードオイルは多価不飽和脂肪酸。コレステロール値を下げ、血液中の中性脂肪を減らして血液をサラサラにし、血中血栓ができるのを防ぎ、不整脈の発生や動脈硬化を防止する。

っていうか、昔、飼っていたハムスターが美味しそうに食べていたので、ひとつもらって食ったらめちゃうまい。
さて、あさってはハロウィン。ことしもハロウィンカボチャは生で食べると硬いから煮て食べようっ~と。