tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

イチゴのホットケーキ

2021-10-25 20:08:55 | 日記

イチゴをペースト状にして生地に混ぜ合わせた、ほんのりイチゴ味のホットケーキ。
コンデンスドミルクがあればもっとよかったかも。。。

それなら作ろうか・・・と。原料の牛乳に砂糖を加えて煮詰め、液体に光沢が現れたら加熱を止めて冷却。この製法は1835年に英エンジニアのWilliam Newtonによる。ニュートン力学の確立や微積分法の発見したアイザック・ニュートンとは別の人。。

ベトナムではコーヒーにコンデンスドミルク。かつてフランス領インドシナ連邦下にあったベトナムだ。冷蔵庫が普及していなかった当時のベトナムでは、ミルクに代わって常温で保存可能なコンデンスミルクでカフェ・オ・レを楽しんだのが発端のよう。甘く優しい香りのコンデンドスミルク。
・・・うめえ。。