![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b2/2785386d4bea6b5846db297506d8612f.jpg)
(炉用の炭を風炉後炭用の輪胴サイズに切る)
今週は、「炭を洗って干す」という作業だけでなく、「炭を切る」と
いうこともチャレンジしている。
炭を切る、、ノコギリで切るだけのハナシじゃないかと言うことなかれ。。
炭が古いせいなのか、ノコギリが悪いのか、やり方がマズイのか、
切る人間が悪いのか、、
結構、難しい作業で繊細なものなんだということを我輩は知った。。
失敗作: 下の写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7b/ab63ebcf419801fb60ae37badc6c61fb.jpg)
輪胴を切り終えて、やっと、来週のお稽古で使える炭を何とか揃えた。
(初炭)(一番上にのっている胴炭は本来のサイズのものがなくて太めの丸管炭を代用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/84/789c986ac790fc5411d6c1458e9be9ad.jpg)
(後炭)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/83/45258f174af093bf0242b9d56d540548.jpg)
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