長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

蝋梅を生ける 今日は卵かけご飯の日

2012-01-09 07:39:32 | Weblog
「ろうばい」と読む。これがわからないと狼狽する。
この季節に黄色いかわいらしい花がつぼむ。それに侘助をあわせて、久保さん
の黄瀬戸と火器に投げ入れたら、春がきた。
そこで玉露を入れて、事始め。いいもんだ。
そばは、対馬の友達がおくってくれた「原種」のそばを少しまぜて、そばの
根源的なルーツに思いをはせて食べる。玄界灘を悠久の時をへて、伝わってきた
「種の命」に感謝。粒々皆辛苦の旅。人生
もみな同じ。
「そばもん」という雑誌でも対馬のそばが話題になったことがあるが、どんなものでも
「原種」とか、道でいうと「初代」みたいなものは、すごい、と思う。
明日まで、「そばの原種」を味わうことができる。

さて昨日はそんな感じで今年がスタートした。
今年の5月からスカイツリーが開業する。昨日の新聞には
「新店舗」のスタッフ募集のチラシなんかがはいっていた。
いろいろと、かしましくなりそうだ。

今日から「寺子屋」がスタートする。朝は卵かけご飯。
今日は「易の勉強会」   今年はみな乱世を生きる覚悟をせんといかんばい。
明日が「書をしよう会」  書き初めをしますよ。
木曜日が「ダメから始める中国語」
金曜日が「ねんど」
土曜日が「二階で落語」
日曜日が「竹細工」

新春に「今年こそは・・・」なんて、いいながら、年年歳歳誓いだけで終わる
人が多いけど、最初の一歩が大切。
落語のそばやの釜じゃないけど「ゆーばっかり」じゃ、あかんぜよ。