急に寒くなりました。
職場でも、ワイシャツ1枚ではチョッと寒い感じで、作業着を着ていました。
ここ2~3日、玉子掛けご飯が話題になっています。
何でも、島根県雲南市でこの玉子掛けご飯に関するシンポジウムが開催され、
10月30日を、玉子掛けご飯の日としたことによるもののようです。
何故島根県の雲南市かと言うと、同市の「吉田ふるさと村」が、
卵かけ専用の醤油「おたまはん」を開発したためなのだそうです。
僕は、玉子掛けご飯が大好きです。
しかし、家では朝食はほとんどパンなので、滅多に食べられません。
夕飯の時は、やはり他のおかずを作って頂いてあるのに、
どうも玉子を掛けて食べるのは申し訳ない感じがします。
それで、中々食べられない訳です。
開発された「おたまはん」がどのようなものか調べてみました。
「木桶でじっくり熟成させた、国産丸大豆醤油を使い、
鹿児島のかつお節、三州三河の本味醂で旨味をだした、卵かけご飯醤油です。」と 書いてありました。
しかし、注文が殺到していて、発送まで1ヶ月位かかると出ていました。
シンポジウムのニュースが流れたのは、この週末でした。
今では、手に入れるのに、もっと時間がかかるかも知れません。
しばらく食べていない、玉子掛けご飯を食べたくなりました。
職場でも、ワイシャツ1枚ではチョッと寒い感じで、作業着を着ていました。
ここ2~3日、玉子掛けご飯が話題になっています。
何でも、島根県雲南市でこの玉子掛けご飯に関するシンポジウムが開催され、
10月30日を、玉子掛けご飯の日としたことによるもののようです。
何故島根県の雲南市かと言うと、同市の「吉田ふるさと村」が、
卵かけ専用の醤油「おたまはん」を開発したためなのだそうです。
僕は、玉子掛けご飯が大好きです。
しかし、家では朝食はほとんどパンなので、滅多に食べられません。
夕飯の時は、やはり他のおかずを作って頂いてあるのに、
どうも玉子を掛けて食べるのは申し訳ない感じがします。
それで、中々食べられない訳です。
開発された「おたまはん」がどのようなものか調べてみました。
「木桶でじっくり熟成させた、国産丸大豆醤油を使い、
鹿児島のかつお節、三州三河の本味醂で旨味をだした、卵かけご飯醤油です。」と 書いてありました。
しかし、注文が殺到していて、発送まで1ヶ月位かかると出ていました。
シンポジウムのニュースが流れたのは、この週末でした。
今では、手に入れるのに、もっと時間がかかるかも知れません。
しばらく食べていない、玉子掛けご飯を食べたくなりました。