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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

つがにそうめん

2010-02-03 17:50:34 | おいしいモノ

お天気もいいし、今日のお昼は鏡のつがにうどんを食べに出掛けました。
いつも行く直売所のポスターに紹介されていた店を目指し、車で北へ30分ほど。
以前は鏡村だったのが、平成の大合併で今では高知市鏡なのです。
先に寄った現地の直売所には、つがにそうめんのポスターが!?
うどんとそうめん、さてどちらのお店にしよう。
「味がしみこんでいるのは、そうめんですね」
じゃ、今回はつがにそうめんにしましょう。

温泉のあるRIOのレストランは、多分地元のお母さんたちが料理人なんでしょうね。
飾りっけはないけれど、ポテトサラダとお汁までぜーんぶ飲んだつがにそうめんでおなかは一杯
とっても優しい味でした。



今日は節分。
いつの間にか恵方巻きを食べる習慣が根付いたみたいで、どこに行っても売られていました。
目を閉じて、一言もしゃべらず願い事を思い描きながら丸かじり。
えーと、今年はどっちの方向だったかな。
西南西・・・ですか。







柚子胡椒

2010-02-01 10:30:43 | 料理
昨夜のDASH村では、唐辛子とハバネロを使ったラー油を作っていた。
あの怖ろしく辛いハバネロを、まだ色づいていないからって丸かじりしちゃったりして
ちょっとお、大丈夫!?
「ピーマンみたい」
ヘー、そうなんだと思っていたら・・・ほらみたことか。

柚子胡椒の作り方が出ていた。
材料は、みじん切りした柚子の皮と唐辛子、粉唐辛子、塩。
簡単そうだし、ちょっと絞っただけの柚子が残っていたので作ってみた。
粉唐辛子は韓国唐辛子がいいとあったので、昔もらったのを取り出してきたら色が薄くなっていて、辛くないみたい。
まあ、いいや。
唐辛子は、干して糸切り状態で保存してあったハバネロ。
唐辛子と間違え油と炒めてひどい目にあったけど、Yちゃんがラー油に入れたけどぜんぜん辛くないと言ってたからなあ。
日本唐辛子の一本分にも満たないし、まあいいかとすり鉢に全部放り込んでゴリゴリ。
あー、目にしみる、くしゃみが出る。

出来上がった柚子胡椒は、そりゃあもう激辛でした
湯豆腐なんかにのっけて食べると「ひゃぁ」って感じだけど、でもこれが癖になりそうです。

今日も雨だ。
天日に干して二日目の人参芋が乾かない。