京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

北山 ヴァプール

2010-02-04 09:23:00 |  京都食べ歩き
昨年の秋から冬にかけて訪れたおいしいお店編、
第一弾は、カジュアルフレンチのお店、
北山のヴァプールさんです。



北山 ヴァプール


昨年秋、主人、私、次男、次男の彼女で美山に行った帰りに 
夕食を食べに行ったお店です。

夜の顔のヴァプールさんですね。

   
    お昼のヴァプールさんは   こちら





こちらのコース料理は、お昼も夜も同じなんです。(お値段も)

プティ・・・オードブル1・メイン1・パン・デザート。。。。2000円 

ムワイアン・・オードブル2・メイン1・パン・デザート。。2600円

グラン・・・オードブル2・メイン2・パン・デザート。。。。3700円

ルムニュドゥジュール・・・・おまかせコース    。。4000円



(お昼と夜の違いは、お昼には食後のコーヒーがつきますが、
 夜にはつかない事です。)


アットホームな雰囲気の店内、気軽にフレンチを楽しめます。





今日、私達はオードブル2・メイン1のムワイアンのコースに。

ワインやソフトドリンクも揃っていて、
みんなでちょっと乾杯~。


このお店ではオードブルもメインも
メニューの中から好きなものを選べるので、
1品目のオードブルは、それぞれみんな違ったものを頼んで。。





生ハムサラダ仕立て、田舎風パテフォワグラ入り、鶏のリエット。。

みんなで仲良く、シェアしました。
だって、色々と食べてみたいもんね。

このスモークサーモンオープンサンドは、
お隣の席の方が食べてられていて。。

なんだかすっごく美味しそうだったので追加で頼んだものです。

こういうことができるのも、若者がいっしょだからやね。





2品目のオードブルは、みんな野菜をことこと煮込んだスープに。
野菜いっぱいの温かいスープ。こくがあって、優しくて
心もあったかくなるようなスープでした。


メインは鮮魚のポワレアーモンドソースと
鶏のクリーム煮込みグランベール風に分かれました。





本当は、私も主人も、以前食べた海老と帆立のクレープ包みが
とっても美味しかったので、今日も食べたかったのですが、
残念ながら、今日はソルドアウト。

それで、お魚のポワレにしたのでした。
このお料理も美味しかったですよ。

でも、やっぱり今度は、
海老と帆立のクレープ包みが食べたいな~。


デザートもみんなそれぞれお好みのものをチョイス。




いちじくのコンポート、フルーツパフェ、
バニラアイスクリーム、コーヒーのシフォンケーキ、

どれもおいしそうでしょう~。
お昼はこれにコーヒーがつくのですが、夜にはつきません。

でも、もうすぐ寝るんだしいいっか。。


4月から社会人となって働き始めている次男や次男の彼女も満腹の様子。
ちょっと、今日は骨休みになったかな~。

夕食の後は、出町駅まで二人を送りさよなら。
あんまり無理せずに、自分の体のことも考えて働いてねと思いつつ。。



北山ヴァプールさん、お昼の12時から夜の10時まで、
いつ行っても、フレンチコースの頂けるお店、

昼と夜で、格段値段が違うお店が多い中、
昼も夜も一緒という、とっても嬉しいお店でした。



 

 北山ヴァプールHP




10.12

VAPEURS (フレンチ / 北山、北大路)
★★★☆☆ 3.5


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