京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

ホテルモントレ 随縁亭

2010-02-11 00:53:30 |  京都食べ歩き
さて、昨年の秋から冬にかけてのグルメ編、第4弾。

12月に、忘年会を友達と開いたのは、
ホテルモントレの随縁亭(ずいえんてい)でした。

旧第一勧業銀行があった烏丸三条にオープンした
石造りの素敵なホテルモントレ。

今年の3月でちょうど3周年を迎えるそうです。





ホテルの2階にある日本料理のお店随縁亭。







京都らしい風情とモダンな感じを組みあわせたような
お洒落な日本料理のお店です。






今日のお料理は、京都新聞のグルメ欄にのっていた冬の特別プラン、
5000円近くする懐石が、3800円です。





まずはじめは、南瓜を使った和風スープ。
優しくて温かい味が、お口に広がります。





八寸も京野菜など、少しずつ色々な味が楽しめます。





椀物は真蒸の清汁仕立て。
お味もさることながら、お椀の美しさに魅了されました。

金色の柄がそれぞれ違っていて、私のは筍ですね。
 




お造りは、鮪や烏賊などの盛り合わせ。
錦市場からの鮮魚なのでしょうね。

新鮮でおいしかったです~。





続いて、焼き物と鍋料理。





鍋料理は、白みそ仕立てのぶりしゃぶです。
寒い冬の日には、最高のおもてなしですね~。


もうそろそろお腹いっぱいなのに、煮物、揚げ物が続きます。
たらのしらこの煮物はふわふわ。




天ぷらもあつあつで、結局全部お腹の中へ。

いよいよご飯かと思ったら、お蕎麦もいっしょにやってきました。

すごいボリュームに、嬉しい悲鳴かな。。






デザートも、フルーツ、カステラ、シャーベットの他に
御善哉がついてくるんですよ~。

もうほんと、お腹いっぱい。



2010年も、それぞれ忙しくて大変な年になりそうだけど、
いい年になればいいね~と願いつつ、
いっぱい食べながら、いっぱいおしゃべり。


2009年最後の友達との食事会を、
ここ随縁亭で楽しむことができました。



ホテルモントレ 随縁亭


12/16

日本料理 隨縁亭 (割烹・小料理 / 烏丸御池、烏丸、四条)
★★★☆☆ 3.5





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