スーパーの入口付近には自家製の梅干しや梅酒を作るための容器などが展示、販売される季節になった。また自家製ラッキョウの漬物瓶も、ほぼ同じ場所に展示されている。
アジサイが咲きはじめ、青梅も日一日と大きくなって、"梅雨へのプレリュード"が始まったようだ。
一方、空き地に植えてあるモモの実も日毎に大きくなってきている。ただ、桃は梅に比べてひそやかに成長を続けている。この桃、そろそろ袋掛けをしないと、カラスのえさになりそうで、いつも心配している。大きさは梅よりは桃の方が一回り大きい。
梅に加え、ラッキョウ漬けもそろそろシーズンだ。
自家製の梅干しや梅酒、ラッキョウも加わって旬の味を堪能するには、やはり自家製のものがいちばんだろう。蛇足だが、ラッキョウの食べ過ぎは胃荒れにつながるとのことでご用心を!