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よく歩き、よく眠り、そしてよく撮る毎日。生きてる限りは『フロンティアスピリット』で!いつまでも明るく元気に・・・

ぼつぼつ『ゴーヤー』が食卓に

2022年07月23日 | 歳時記
 23日は土用丑の日、今朝の新聞折り込みには、スーパーのうなぎの蒲焼中心のチラシ類が入っていて、それは美味しそうに目に入って来た。さて、今夜は鰻の類が食卓に上るだろうか・・・? でも、年金生活者は贅沢を言ってはいけない(笑)

 話は鰻に比べるとかなりお安くあがる"ゴーヤー"。
 一時はグリーンカーテンとして夏の風物詩となっていたゴーヤー。ウリ科の植物で、"ニガウリ"や"ツルレイシ"とも呼ばれている。
 
 暑さに強く、気温が高いほど育つのが早いという。
もう10年以上前のことになるが、再雇用で働いていた際、暑い暑い夏が訪れた。自宅から通勤していた同じ部の女性従業員が「父が作ったものです・・・」と会社に持ってきて、数本ずつ、袋に入れて分けてくれたことがあった。

 その時した話がまだ記憶に残っている。「取っても取っても次々と大きくなってすぐいっぱいになるんです。」とのことだった。
 
 それ以降、ゴーヤーとは毎年夏になるといろいろなメニューで登場する。今年も妻の腕の見せ所が楽しみだ。

 また、猛暑の陽射しをカットする"グリーンカーテン"としても役に立つ。

 
 沖縄を旅した時、ゴーヤチャンプルーを必ずいただくことにしているが、やはり本場の料理だけあって、旨い。
 会社の同僚にゴーヤーを貰った時は、まだそんなにレシピがなかったが、現在ではネットを開くと、メニューもたくさん出ている。真夏を乗り切る野菜、夏の常備菜 として今年はどんなメニューが登場するのだろうか・・・楽しみのひとつだ。
 

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1 コメント

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ゴーヤ大好き・・ (sibuya)
2022-07-24 08:43:21
 グリーンカーテンを目指してゴーヤを栽培したが
失敗 朝顔が延びて綺麗な花を咲かせています。
 ゴーヤ大好きです。ゴーヤチャンプルが美味しい
 手術後なのでアルコールは控えていますので
晩酌の肴‥という訳には行きませんがあの苦みが
大好きです。今日は小さな菜園の「玉ねぎ」の収穫を
して 秋野菜の大根・白菜・キャベツを移植します。
 気温22℃ 仕事がしやすい北海道です。
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