Frontier

よく歩き、よく眠り、そしてよく撮る毎日。生きてる限りは『フロンティアスピリット』で!いつまでも明るく元気に・・・

冬至にカボチャ

2014年12月18日 | Weblog
今年の冬至は12月22日。冬至は北半球で太陽の角度が1年で最も低くなる日で、日照時間が最も短くなる。夏至と比べると、
東京では約5時間もの差があるそうだ。
 
先日、スーパーのチラシ広告を見ていると、『ん』の付く食べ物が良いという。
カミさんに南瓜(なんきん・カボチャ)を買ってくるように頼んでみた。
当然、解っていたのだろう「冬至にねっ!」とかわされた。
 
スーパーの惣菜売り場には、美味しそうな南瓜の煮物やサラダが並べられているとのこと。
来週月曜日の冬至には、黄色のカボチャの煮物が並ぶはずだが・・・。カミさんが作るかどうか・・・?
 
冬至を境に、再び太陽の力が甦ってくるかのように日照時間が長くなって行くのだが、
今年は19年に一度の新月と冬至が重なる「朔旦冬至(さくたんとうじ)」にあたるということ。
月の復活と太陽の復活が重なる日で、大変めでたいとされている。これを機にめでたいことはあるのだろうか?

冬至は、古くから"太陽が生まれ変わる日"とされているようで、激動の2014年に終止符を打ち、穏やかな2015年が訪れることを願うばかりだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする