手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

お気に入りの味付け

2016年03月25日 13時00分10秒 | Weblog
昨日の続き、煮豆の味付けをして見ます。

一度茹でこぼしたインゲン豆、柔らかくなったら砂糖を入れて煮含めます。

甘さが沁み込んだら、味噌をこの位入れます。
甘さが引き立ち、コクも出ます。



一煮立ちさせ、火を消し そのままにして冷ましたら出来上がり。
砂糖は控えましたので、お豆の美味しさが際立ちます。
ちょっと煮過ぎて崩れました。



切干大根も煮ました。



中には しらたき、高野豆腐、油揚げを入れてあります。



きっと今季最後の湯豆腐かな?昆布だしを利かせて香りよく仕上がっています。



これが今夜の酒の肴です。
随分ヘルシーに仕上がりました。油物と言ったら、お揚げさんだけかな?