手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

塩ワンタン麺を作ります

2014年11月20日 14時46分14秒 | Weblog
お父さんは今日泊まり明け。
家でパジャマのままうろうろ歩き回っています。お昼まだでしたね。
もう二時過ぎてる。
お腹空いたらそう言って・・

では、今日のお昼は塩ワンタン麺を作りましょう。

簡単に出来ます。

麺はインスタントの「ラ王」塩味。
後は三角に折ったワンタンを入れて作ります。


丼二杯分のお湯を沸かし、一個分のスープ、鶏ガラスープの素、そして塩で味を調えます。

麺を入れ、ワンタンも入れて麺が出来上がる前にホウレン草、ネギを入れて火を止めます。

一個の袋で二人前。
これだったら満足でしょう?薄味にしましたから、最後まで美味しく頂けますよ。



さっぱりワンタン麺の出来上がり。



夕べは夜間作業でした。
夕食はナポリタン。



厚着をして出かけるので、体が一回り大きくなったみたいですよ。
ホッカイロもくっつけてるし・・・


朝早く帰って来ての朝食は、トーストです。




もはや・高齢者

2014年11月19日 11時51分27秒 | Weblog
午前中に地域包括支援センターの訪問看護師さんが見えました。

高齢者宅を訪問して相談にのるんですって。

私、そんなに高齢者?

お話の内容はパンフレットを見ながらの説明です。



転倒予防のための基本体操ですって。
去年、もう転んじゃったよ・・時すでに遅し。


指先の曲げ伸ばし。
転んだ時痛めた指が戻っていないし

肘の上げ下げ。
五十肩が治らず、上に上がりません。

みんな出来ないのです。
こんな私にどうしろと言うの・・

まだまだお若いのだから、頑張って下さい。と仰います。
動く機能を今の状態で守って下さいと仰います。

この町の高齢者サービスも受けられるんですって。


こんな話もっともっと先の事と思っていました。

お父さんと私、高齢者の二人暮らしと言う事で登録されていたみたい。

ふーん・・仰る通りあちこち不具合が起きていますし、
きちんとラインがあってこの年からあなたは高齢者と呼ばれます。

仰る通り認めましょう。

今日、PPKって 略言葉を教わりました。
ピンピンコロリの略だそうです。

理想ですね。私の姑さんがそうでした。
前の日の夕方まで畑に出て居て次の日の朝、寝たまんま天国に行きました。

「私もばあちゃんのように死にたい・・」とお父さんに言ったら、「健康な人でなければそうは行かない」と一瞥されました。


平均寿命まで後 約15年です、健康高齢者になれるか、寝たきり高齢者になるか、これからの管理に掛かっていると仰って帰られました。


自他共に認めざるを得ない高齢者か・・・

私は後一週間後(25日)、67歳の誕生日を迎えます。



そう言えばお父さんのおみやげも歯が無くても食べられるものでした。
コージーコーナーのワッフル。ヤワヤワです。



焼きプリンもヤワヤワです。



山形の洋ナシ、ら・ふらんす。
どうしてひらがななんでしょうね、ら・ふらんす。
これも食べ頃になれば、ヤワヤワです。



朝食。







ワンタン作るよ・・・

2014年11月18日 13時47分11秒 | Weblog
夕べ夜間作業でしたから今まだ寝ています。

起きて来たら、お昼はワンタンを作りますよ。
それと 焼きそばが一個ありますから、これも始末しましょうね。


お肉は鶏のひき肉です。
肉を挟んで 三角に折りたたむだけです。



スープは白だしに麺つゆ。それにブナシメジ、笹かま、ねぎ、ホウレン草をたくさん入れました。
薄味が丁度いいです。



あ、階段を下りて来る音がしている。
ではコンロにスイッチを入れて、ワンタン、ねぎ、ホウレン草を一度に入れますよ。


今日はお昼を考える事もなくて、よかったでしょう?
焼きそばも半分召し上がって下さい。



夕べはお酒なしでした。
夜間作業の日はカレーを・・と決まっているわけではないのですが、やっぱり作りますね。
あら?肉が無い!  でも慌てず騒がず、シーチキンのカレーにしましょう・・・

さっぱり系です。
お昼煮て置いたワラビも味見して下さい。



私の節制カレー・・・今日はカレーが二食目です。



お父さんが塩抜きしてくれたワラビを煮ています。
刻んでくれた身欠きにしんと一緒ですよ。
我が家で一番大きな鍋で煮ています。



薄味に美味しく出来たみたいです。
一回分ずつジップロック入れ、4袋冷凍しておきます。
息子達が来たらご馳走してあげますね。

味付けは麺つゆと味醂だけです。



ウィー・・お昼から飲んじゃった

2014年11月17日 16時47分06秒 | Weblog
昨日、お父さんがノンアルコールを買って来てくれました。

これはまさしく梅酒味。

カロリーも糖質もアルコール分もゼロですってよ・・
まるで甘味の少ないジュースじゃないの。

夕べ、缶の中に半分残しておいた「のんある気分」をあんパンと一緒にお昼に頂きました。

お昼から飲んでいるなんて自堕落な・・・


これもお父さんが買って来てくれたミニミニあんパン。
「小腹が空いたらこれ食べな」



朝ご飯は9時過ぎ・・お腹空いていなかったんだもん。



おとうさんはしっかり頂いていました。



そのお父さんの肴は、

サバの干物でした。大根おろしも添えて・・


ワラビの塩漬け。
二日塩抜きをしています。



ワラビの好きなSさんにお届けをしてくれたので大助かり。


家では身欠きにしんと煮付けます。
「わらび、切ってやるか?」とお父さんは言いますが、
切って欲しいのが身欠きにしんの方ですよ。
ソフトニシンではなく、よく乾燥したものですので、硬いんです。
そちらの方を切って頂けませんか?助かります。



美味しく煮込んで冷凍しておきます。
室温で解凍しそのまま頂けるから年末に便利ですよ。
部屋中煮物の匂いがいっぱいです。


今夜は夜間作業のお父さんに カレーを作りました。それもお昼にですよ。
私はお昼に頂きました。

夜の方が美味しいのに。


お粥も焦がしました。

2014年11月16日 16時14分02秒 | Weblog
お炊事での失敗が増えて来ました。

おみそ汁をグツグツ煮たり、お浸しを軟らかに茹で過ぎたり・・

今日は お粥まで焦がしてしまいました。

リビングまでおこげの匂いがして来ます。
ささっと走って消す事も出来ません。ゆっくり移動している間に、ひどく焦げてる。あぁあ、だめだーこりゃ・・
作り直そうかな・・でもおこげの匂いですから、我慢できるわね。

なべそこからこんな色が出て来ます。


家出中のお椀が見つかりました。
お客様用のお椀の中に隠れていたんです。

先日、防虫剤の交換に来て下さったみいちゃんのママとお昼を一緒に食べた後、後片付けをして下さったの。

いつもは、毎日使うものだから、下の段にお茶碗と一緒に入れて置くのですが、その日洗って拭いて、たくさんお椀がある一番上の段にきちんと置いて下さっていたんです。

家の食器棚の一番上には手が届きません。
他のお椀ときちんと並べて下さったので、全く気付かずにいたんです。

よく帰って来たわね・・お帰り、早速味噌汁をお願いね。



今朝はお粥です(焦がしたお粥です)



日曜日はトイレの掃除をした後、毎週ベットで休んでいます。
ラジオを聞きながらね・・
それが今週はベストを仕上げるために朝から編み物です。

少し幅が広いのですが、パジャマの上からでも羽織って下さい。
暖かいと思いますよ・・

完成!!!


ボタンホールが難しいので、縁の始末はかぎ針にしました。

本当は、ネットで棒針編みのボタンホールの作り方を調べて置いたのですが、
手順が解っても上手くいくかどうか心配でした。
とても詳しく教えて下さっていましたのに。

家で着るベストなので、縁の始末はゴム編みでなくてもいいわね。
本当はゴム編みにしたかったんですけど、一回目はフリルみたいに出来ちゃったので、諦めました。
カチッとしてかぎ針でもいいわよね。

たまにはねぇ・・・

2014年11月15日 19時27分11秒 | Weblog
時々(?)ダイエット中の二人。
でも、たまには我慢しているお餅も食べたいでしょう?

先日、山形の義姉さんに頂いていたずんだ豆があります。
冷凍室で出番を待っていました。

さあ出番です。土曜日の朝はずんだ餅でーす。



少し塩を足して、ピリっとした甘さに直しました。



私はお餅が食べられませんので、レタスラーメンを・・
麺はぱきっと割って半分です。



そして、そして 夕べは夜間作業だったお父さんは二時になっても起きて来ません。
三時ちょっと前に起きて来て、
「昼飯食ったか?」
「まだだよ」
「カツべえに行くぞ」って急に言うのよ。
困るー・・
出掛ける仕度が面倒くさい。
でも、たまには行きますか。

カツべえのカツは油切りがよくてサクサク美味しいの。
いつもはレディスセットを頂くのですが、今日はエビとヒレカツのミックスにしました。
「食べ切れないぞ」とお父さん。
「単品だから大丈夫。ご飯は頼まないもの」
心配ご無用・・全部 食べてやるー。

と言ったものの、目の前にエビ二本とヒレカツ二個運ばれて来たのを見たら、もうお腹いっぱいです。

これ、お父さんにあげる、太い海老フライ、食べてね。


最後にヒレカツもしっかり食べて、ごちそうさま。
何が美味しかったかって、キャベツが一番美味しかったですよ。

母と編み物

2014年11月14日 14時28分53秒 | Weblog
今から5~60年前、私が小学校の頃、母は機械編みをしていました。
重い編み機を持って、バスで停留所6個ぐらい先の教室に通って編み方を教わっていました。

それから何年も、よそのセーターを編んだり、家の物を編んだり、内職に精を出していたものです。

記憶に残っているのは、弟が保育園に通っていた時、発表会でウサギとカメの劇をする事になり、亀の役になった弟のために 紺色のセーターに亀の刺繍をして着せた事がありました。


その時のセーターも機械編み。
随分活躍したものです、機械編み。


私は母の傍を離れられない甘えっ子。
あの、ジャー ジャーと言う編み音がなつかしい・・

いつも手の動きを見ていましたから、全然退屈しないでね。
ゴム編みの作り方、綴じ方など出来上がる工程が楽しくて、くっ付いて見ていたものです。

とても嬉しかったのは、私のお人形のカーディガンを編んでくれた時です。
スカシ模様で縁にはピコット編みを入れてきちんとしたカーディガンでした。


作って貰って嬉しくて友達に自慢したんです。
皆さんに、羨ましいって言って貰って嬉しかったなぁ・・


その時、もっと詳しく教えて貰っていたら、この年になって編み物に手こずる事は無かったかも知れません。(子供だったから無理ですよね)
減らし目は 中々スムーズに行きません。なめらかに減らし目が出来ません。
「お母ちゃん助けて!もう少しで完成なのに、手が止まっちゃったよー」


このベスト、頭を使いましたので、脳が少し活性化しています。
これって いいかも・・・
でも、脳みそが くたびれました。

後少しで編み上がります。終わったら、綴じて縁の始末をするだけ・・かな?
ボタンホールはどうするんだっけ・・忘れた。



お父さんの肴です。



ニシンの干物です。



カリフラワーの絹ごし豆腐あんかけ。

カリフラワーをだし汁で煮て、豆腐のあんをかけるのです。ローカロリー。


朝は普通のご飯が食べたいと言い残し二階へ・・
干物と筋子と漬け物で食べていました。
いま、我が家のコメは山形の「つや姫」
このお米とても美味しいです、冷めてもモチモチなの。
ちょっぴり お値段は張りますが、お金には代えられない美味しさ。


お父さんが朝食でご飯の替わりしていました。珍しいんですよ、お替りなんて。

シャーベットのような・・・

2014年11月13日 12時50分11秒 | Weblog
家に閉じこもってずっと編み物です。
エコノミー症候群になったのかも知れません。歩くのが辛い・・

テヘッ・・単なる運動不足だわね。
と言って歩きながら編み物は出来ませんし、暫くはこのままで・・・


喉が渇きます。
冷たい物が食べたい。でもアイスクリームは禁止です。

それだったら冷凍のフルーツでシャーベットを作りますかね。
今日はりんご、巨峰、イチゴ、メロンをミキシングします。






ほらー、冷たそうでしょう?砂糖は入れてありませんから、大丈夫。



シャリシャリ感が残っていて、スプーンで頂くんです。




お父さんの常備薬が無くなりました。
仕事に遅刻して、午前中内科に行くそうです。
採血がありますから、朝食抜きです。

車の中でも食べられるようなトーストサンドをつくりますね。


てっきり朝食を摂るもんだと思ってミルクを温め果物も用意していたのに・・

レタスも、キュウリもたっぷり挟んでいます。
ラップで包んでバナナの皮をむくように剥いて召し上がって下さい。
車の中が汚れますからね。



私のトーストサンドはパンが一枚です。
こぼれないようにラップで包みます。



おからを炊きました。



お父さんの肴です。



朝はお粥の食事。



昨日の漬物。

袋から出した時、夏の匂いがしました。
これは夏が美味しいんですね。晩秋は寒さを感じます。
ミョウガ、キュウリが夏の味ですものね。


後、前見頃を一枚編むと完成に近づきます。


お父さんに編んでいるベスト。
来年は古希です。体を大切に、長生きして下さい
編み物はあまり上手ではなく不得意ですが、少し頑張って編みました。
製図もないし本もありません。布で作られているベストをお手本にしました。

同じものを編んで・・と言われても絶対無理。
この世で一枚だけのベストです。






焼きそばにもエノキ氷を・・

2014年11月11日 14時13分36秒 | Weblog
今日の一人ランチは焼きそばにしました。

一人ランチですからエノキ氷も入れましょうね。
レンジした二欠けのエノキ氷をおそばの上にドバーっととかけて、ひたすら混ぜます。



キャベツが硬い。美味しくないわこのキャベツ。



今日もお父さんは5時起きです。
又おにぎり一個の所望・・今日は筋子のおにぎりです。
塩を少し効かせて握りました。



お父さんの朝食。食べていますが、今、朝の5時です。夕べの残りでごめんなさいね。



カブの葉と茎の炒め煮。



お父さんの肴はきりたんぽ。
「セリがたっぷり入ったきりたんぽが食べたい」と申します。
解りました、セリをたくさん入れましょう。



八百屋さんのかぼちゃです。上の部分が少し尖がっています。
このかぼちゃ、ホクホクはしませんが、と言ってべチャットもしません。
ネットリ甘くて美味しいんです。
ホクホクが苦手な私には美味しいカボチャでした。



マグロ中落ちのハンバーグです。残ったものを冷凍して置いたものです。



もう1種類、餃子の あんも冷凍しておきましたので、一緒に焼きました。



餃子のあんです。



これからは毎週持って来て下さる 白菜の漬物。
塩辛くなくて、いいお味です。





今朝ブログを開いてびっくり・・
投稿したはずのブログが そのまま予約投稿の場所に残っていました。
投稿していなかったのね。

その投稿を今日載せます。
具合が悪い訳ではなくて、凡ミスです。

ブログが更新していないと、私の体に何かあったと思ってしまう・・と仰る方がいますもので・・
大丈夫ですよ。元気です。

このブログって健康のバロメーター?  いつも心配して下さり、ありがとうございます。


お肉ゴロゴロ

2014年11月10日 13時00分03秒 | Weblog
もも肉で焼き鶏を作ります。

自家製だとお肉も大きく切れます。
柔らかくて美味しい焼き鶏だと申しておりました、主人が・・

ブラックペッパーをたくさん振っています。
ピリっと美味しいのよ。



これお父さんの肴です。



夕べ休む時、「明日も朝早く出掛ける、おにぎり頼む」と言う言葉を残し7時に休みました。ハヤ過ぎッ・・


朝は5時に起きて来て、ポットにお茶を入れたり、果物を切ったり、お昼のお弁当の準備をしています。


私と言えば・・おにぎり一個を握ればいいの。
簡単ですね。

「みんな、俺が持って行く果物やおやつを待っているから、たくさん持って行くぞ」
どうぞどうぞ、お好きになさって下さい。
マーブルチョコレートの特大サイズをディバックに入れたのを 見逃さなかったわよ。

大人になっても好きなんですか?
こんなんでいいの?
今度また特大サイズの何か美味しい物 準備しておきますね。


大きなおにぎり一個、一枚の海苔で包みます。



入れ物にいれないでホイルペーパーで包むだけです。



早朝飯です。

焼き鳥の時使ったネギの葉の部分を細かに刻み、卵に混ぜて焼きました。
昔の我が家の味です。味付けは醤油。



ネギいっぱい。



お椀はまだ家出中。
見つかりません。