手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ちょっと一杯・・

2014年11月01日 12時59分36秒 | Weblog
自分のビールが無くなって、やまやにまっしぐらのお父さん。

自分だけでは悪いと思ったのか、私にノンアルコールのゼロカクを買って来てくれました。
これって、美味しいのかなぁ・・
飲んで見ましょう。

肴もそれっぽく揃えましたから・・

ちょっと一杯。

意外と美味しかった 不思議ないいお味です。


お父さんの肴は、タラの干物とキンピラごぼう・・他いろいろ。



卵がたくさんありましたから、卵巾着を作ります。
中身が簡単に広がる油揚げ、こんな油揚げに出会うと巾着が作りたくなるわね。
一枚のお揚げに一個の卵を入れて楊枝で留めるだけです。
煮物の味で煮詰めます。



キンピラごぼう。しらたきで かさましを・・



これはタラの干物。
しお味が丁度いい。




自家製の野菜を食べていらっしゃる方は、理解しにくいでしょうが、スーパーで白菜を買う時はほとんどこの大きさです。四分の一カット。
丸まんまだと毎日食べても食べ切らないので この大きさになるんです。



その白菜も入れて味噌汁を作り、お粥の朝ご飯です。



余り節制になっていませんが、私の分です。



今日はお休みのお父さんのお昼は 鍋焼きうどん。
このアルミ鍋、IHに対応するので買いました。
いつも食器屋さんで IHに対応する一人分の小さな土鍋を探すのですが、ここ数年出合っていません。
今ね、焼うどん用の小さな土鍋が欲しいの。

でも見つからないので アルミ鍋焼きうどん。



出来ました、さあどうぞ。