手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

簡単塩麹

2012年05月29日 13時00分24秒 | Weblog
麹を買って来て、塩麹を作りました。
塩麹を使った料理はまだレパートリーは少いのですが、だんだん覚えて行きたいと思います。


麹、塩、水の割合は、
麹、200グラム・・塩、60グラム・・水300cc。
麹が増えたらそれぞれ同じ割合に増やします。

今日は麹500グラムですから、塩は150グラム、水は750ccになります。


麹をポロポロにばらして


塩を入れて混ぜます。
水を入れて、


かき混ぜたらこれで終わりです。
容器に入れて、

全部入りませんでしたから、別な小さな瓶にも入れました。

先日漬け込んだ瓶も含めて3本、大事に育てます。塩麹3兄弟。


半月前に漬けた塩麹でキャベツの一夜漬けを作りました。


翌朝の漬物の味はどうかな?

美味しい!塩だけのものとは、全く違います。

漬けたばかりの塩麹は毎朝かき混ぜます。


この二瓶は昨日漬けたもの。麹が水を吸って膨らみ、硬くて混ぜにくいです。


これは4~5日経ったもの。とろみが付いて来ました。ゆるゆるでかき混ぜ易い。


大きなキャベツでした。収穫したばかりの外葉が付いています。
新鮮なのでそれも食べなくちゃ・・もったいない。
キャベツの煮物、糸コンニャク、お揚げと一緒に煮ました。


お父さんの朝食。ほとんどキャベツを使ったメニューです。おみそ汁までキャベツ。


お隣さんから頂きました。


ゴマのソフトクッキー(?)です。
香ばしくて美味しかったな。