手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今日はピクニック

2012年05月09日 13時00分08秒 | Weblog
昨日はゆっちさんと映画を観て来ました。
「テルマエ・ロマエ」
腹を抱えるほど笑いたかったので、この映画を選んだのですが・・
それほどでもなかったなぁ。
でも、ローマ人にちっともひけを取らない、阿部 寛さんはりっぱでした。
彫が深い人です。日本人の事を「平べったい人種」ていうのよ。
あえりえないストーリーでそんなところがクスッとしましたけどね。
ローマに居る時は、日本語で話し、日本に現れるとイタリア語で話すのよ・・変ですよね。
でも、面白かったわ。

ちなみに映画で知ったのですが、「テルマエ・ロマエ」の意味は・・
テルマエは浴場、ロマエはローマで、ローマの浴場と言う意味だそうです。

帰りはお昼をとっくに過ぎていて、ファミレスでランチです。



たまには私も外気を浴びなくては・・

今日はパッチワークの日ですが。皆さんでピクニックに出かけます。
ホントはお花見でしたが、花の命は短くて・・サクラが咲いている時はそれぞれ忙しく、葉桜になっていると思います。

それでもいいじゃない?
外気を吸って、お日様の下で食事をしたり、お喋りをしたり、いろいろ楽しい事がいっぱいあります。

さ、ピクニックのお弁当、作りますよ。

ブログに載せただけだった、大シュウマイ。今日は味見して下さいね。
材料の割合として、鶏挽肉300g、木綿豆腐半丁、片栗粉大さじ4、玉ねぎ半分ををみじん切り、オイスターソース、砂糖、ごま油それぞれ大さじ1、醤油大さじ2
おろしショウガ、鶏ガラスープの素、それぞれ小さじ1
を混ぜます。


餃子の皮(シュウマイの皮ではありません)を短冊に切って、大きめに丸めた肉に付けます。



蒸し器に並べて、


10分位蒸します。

つやつやに蒸し上がりました。

大学芋も作ります。
さつま芋を乱切りにして、レンジで5~6分チンし、ある程度柔らかくしたら、
フライパンで断面を焼くのです。


大学芋のタレを絡めて、ゴマを振ったら出来上がり。


これもブログだけで、ご馳走した事がないニンジンシリシリ。
これ、美味しいわよ。


ニンジンの千切りを炒めてシーチキン、顆粒出し、醤油で味付けし、最後に卵を落としかき混ぜたらであがり。