手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

炒め納豆

2012年05月08日 13時00分43秒 | Weblog
今季三度目の苺ジャムです。
このジャムが一番美味しく出来た気がします。
後、二回ぐらい作りたいのですが・・苺が終わりになって来ました。
出来れば一年分欲しかったのに・・。
出来上がった苺ジャムも小瓶に入れて、冷凍しておくと、新鮮なままでストック出来ます。


色つや、最高。


アクがたくさん出ます。
なるべくシロップをすくわないでアクだけ取っているつもりでも、結構シロップもすくっています。
暫くすると、シロップとアクが分離しますから、シロップだけコップに入れて、


ミルクを注ぎますと、苺ミルクが出来ます。

ほんのり甘くて美味しいの。

今朝はパンを焼きました。
6時10分に焼き上がりました。
アツアツの内に切りますがあまりに柔らかく熱いので薄く切れません。
ざっくり半分に切って、出来たてのジャムで頂きましょう。


いい香り。


さ、頂きましょう。


この塩麹も二度目の挑戦。
あと10日ぐらい発酵させます。美味しくなってね。


夜のメニューは「炒め納豆」です。
このメニューは、昔勤めていた保育園の給食によく出て来たもの。
忘れずに、私ったら45年間も作り続けているわね・・長い。
アレンジなしで、そのままの味だと思うのですが、どうかしら。
結構余る納豆を集めて、何個入れても美味しいです。
材料としては、
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、干しシイタケ、ホウレン草(色取)魚肉ソーセージ。お揚げ、そして納豆、トッピングとして、茹で卵、海苔。

給食のおばちゃんがよく言っていたものです。
「このメニューは一皿で10種類の食材が摂れるの、言うなれば、完全食ね」
難しくはありません。
納豆がお好きな方ならどなたでも美味しく頂けます。

我が家の冷蔵庫に5パック残っていました。それを使います。
納豆とホウレン草以外、刻んで炒め、味付けします。(コショウ、化学調味料、お砂糖ほんの少し、お醤油)


野菜が炒まったら、ほぐした納豆とホウレン草をを入れ、


かき混ぜたら出来上がり。


茹で卵を潰して、(百均のミニミニマッシャーを使って潰しています)


出来上がった炒め納豆に茹で卵をトッピングして海苔をのせたら、本当の出来上がり。


塩麹をペタペタして置いたイカを焼きました。塩麹イカのぽっぽ焼き。
イカが縮んで、異常に小さくなりました。
塩麹がいい味出しています。