手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

微妙に違うソーセージ

2011年12月21日 13時00分19秒 | Weblog
今日の昼食は、パスタ。
雪菜とソーセージのパスタにしました。


パスタに使ったソーセージは、大好きないつもの魚肉ソーセージではなく、先日お父さんが「おみやげ」と買ってきてくれた美味しい方のソーセージにします。
比べて見ましょうか。


スーパーでいつも買うソーセージは右側。セブンイレブンで売っている、左側の美味しいソーセージ。
かなり太めです。


お父さんの朝食。


キャベツのサラダ


骨付きソーセージのクリームシチュー。


りんごのヨーグルトかけ。


私は夜のご飯が苦手で、夜ご飯はお父さん一人で食べる事が多いのです。
一人分の調理はまり美味しく出来ませんので、いつも二人分作ります。
私の分は全部、朝頂くのです。
パンも、ご飯もなく今朝はこんな朝食でした。

半分でギブアップ。食べられませんでした。
すぐお腹が空くのにね。




何の予定もない日

2011年12月20日 11時37分18秒 | Weblog
朝の家事を終え、編み物をしていても、なんか心が急く(せく)
何か別の事がしたいな・・
じゃ、レシピなしでアップルケーキでも焼きましょうか。

りんごを煮ながら、卵の白身を泡立てています(3個)


黄身を入れ混ぜ、小麦粉100グラム、砂糖100グラムを振って入れ混ぜます。
その生地を半分耐熱容器に入れ、その上に煮たリンゴを敷き詰めます。


その上にレーズンをパラパラ・・


残りの生地を全部入れます。


180度で30分焼きました。


切ってみましょう。
煮リンゴもレーズンも、下に沈んでいます。下はフルーツ上はカステラ。
思いがけず二層のケーキが出来ました。
今度から、「二層ケーキ」と銘々する事にしましょうか。




お父さんの夕食。
少量ずつ、小さな器に入れました。テーブルが賑やかです。


朝、卵焼きを作ろうと卵をパカッと割ったら、なんと双子よ。一個の卵に黄身が二個。
ヤッター、
カメラカメラと取りに行っている間に黄身が少し壊れていました。


朝御飯はお粥です。


くろまめが美味しい。





買い物疲れの癒しは・・

2011年12月19日 12時51分40秒 | Weblog
いいお天気です。
今日は、Sさんと買い物。
大きなスーパーで、店を見て回るだけで、疲れちゃいました。
「休んで行こうか・・}
帰り道にある「モスバーガー」で、休んで行く事にしましょう。
ちょうどお昼。
ホットドックを食べます。
辛ーいものが食べたいな。「辛いものにして下さい」
飲み物はいつもの白ブドウのスカッシュ。
美味しいのよ。


この頃野菜が足りていません。
今朝は、野菜をいっぱい食べましょう。
野菜を何でも刻んで炒めます。


やわらかくなったら塩、こしょう、醤油などで味付けをし、木綿豆腐を手のひらでぐしゃっと潰して入れます。


さらに炒めて、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。


ちくわか笹かまを刻んで入れても美味しいです。


さ、朝御飯です。


玉こんにゃくは山形の味。



アップルパイを焼きました

2011年12月18日 13時00分34秒 | Weblog
夕べ、お父さんは夜間作業でした。
それも、隣の山形県に行っています。
今朝、電話が来て、「今から帰る。4時間位かかるから、昼前だな。」
雪がどっさり積もっているそうで、ゆっくり帰ると言っています。

朝御飯の支度もいらないし、暇だなぁ…
じゃ、アップルパイでも焼きましょうか。
りんごを煮て、スタンバイOK。


生地を少し麺棒で延ばしてみました。
中にリンゴをたくさん入れたかったものですから・・


美味しそうに焼けた写真を撮る前に、一枚はお隣に差し上げました。
りんごがたくさん詰まった、アップルパイの出来上がりです。
部屋中がパイの焼けるいい香りがしています。


夕べ、晩酌なしの食事でした。
ふるさとの友達に頂いた、生干しニシンを頂きます。


お父さんの夕食です。


中華丼。


ニシン。


老夫婦二人分の洗濯物は、この頃部屋干しをしています。
暗いのよ部屋が・・目につく度重苦しく感じます。
モノトーンなんてしゃれた言葉で表せない、単なる鼠色。
ピンクや、ライトブルーなどきれいな洗濯物がひらひらしていたら、いい気分でしょうね。

どんより鼠色だわ。

非常識でしたね皆様に洗濯物をお目にかけるなんて・・・

でもね、昨日、保険会社から年末年始のご挨拶と称してピンクのタオルと、カットボードが郵便物で届きました。
こんな可愛い色のタオルを、鼠色だらけの洗濯物の中に一緒に干す事が出来たら、明るくなるでしょうね。










気が早い?

2011年12月17日 10時53分03秒 | Weblog
目覚めてすぐストーブにスイッチを入れたらリビングの温度がたったの7度でした。
21度に設定しているのですが、なかなか暖まらず、数時間かかってしまったの。
今日は寒いわねぇ。


お父さんの朝食はお餅でした。
気が早いですね。もう半月経てば毎日お餅かも知れないのにね・・


お父さんの好きな納豆餅。


きなこ餅。


私は餅が苦手。お父さんが食べている姿を見て、胸やけです。
そうだ、先日のゆず茶があったんです。飲みまーす。
熱くてこれは美味しい。


お父さんの夕食です。


トン汁。


あんかけゲソ天。


これ、何に見える?と聞いたら、しばらく考えて「月食か}というお父さん。
そうか・・そう見えるんだ。ってさ、どこをどう見たらそう見える訳?
説明しましたよ・・これはね、窓のガラスにたまった雪だよ・・「窓の雪」って。
そうは見えないのね。残念。


キンモクセイの木に積もった雪。クリスマス間近はこうでなくちゃね。

雪だわ・・・

2011年12月16日 13時00分08秒 | Weblog
いつまでも明るくならないので、電気を付け、カーテンも閉じっぱなしにしていました。
いい加減カーテンを開けましょうっと・・・
開けましたら、なんと雪でした。
9か月ぶりです、雪見るなんて。
まだまだ降り続いています。今日は雪の中、病院です。ちょっぴりウキウキ。




マフラーが出来上がりました。
イメージとしてロングコートいつも頭に描いて、似合えばいいなと思い編んだのですが・・
焦げ茶のコート。合いますか?


濃紺のコート、これはいかがでしょう。

写真では、どっちも似た色に見えますねぇ。上が焦げ茶色で、下が濃紺です

12月のふるさと便は、みかんでした。

甘酸っぱくて美味しいです。

お父さんの夕食です。


ミートボールの酢豚風。


イカ納豆。海苔が多過ぎましたね


三度目の煮物。


朝食。


お母さんの分です。



進行中のマフラー

2011年12月15日 12時34分06秒 | Weblog
もう少しです。
長く編んで首に二巻きしてもいいな・・と思いましたが、今度のマフラーは、襟のようにしてみたくなりました。
毛糸は染めない、刈ったままの羊の色。
太いところも、細いところもある不規則の糸です。


だいぶ編みましたからもうすこしですね。
短いマフラーにしましたから、何かで止めなければなりません。
何かないかな~。
あ、そうだ、これじゃだめかな?
フアーのシュシュ。  何だか気象予報の台風の雲と、台風の目みたいだわね。


まだ編みあがっていない途中ですが、大体このように出来る予定です。

この毛糸は、首に直接触れても痒くならないので気に入りました。
化繊に弱いので選ぶのが大変です。

今、気に入って使っているマフラーです。
母がまだ、編み物が出来ていたころ、「何にでも使えるから、12センチ×12センチのモチーフ、編めるだけ編んで」とお願いして編んでもらったものです。

純毛を選び、糸の太さを揃え、残り毛糸の中から三十数枚編んでくれました。

ひざかけや、もっとたくさん溜まったらベットカバーを作ろうと楽しみにしていたら、そのうち、もう編み針を持てるような状況ではなくなり、そのまま旅立ったのです。
思い出の大事なモチーフ・・10枚つないで、マフラーを3本作りました。
手元にあるのはこの一本だけ。
好きなんですよ、この色具合。母の好みですね、強い色はないんです。母に会いたいな


夜帰宅したお父さんに貰いました。おみやげですって。
「夜は食べられないので、明日いただくね。」
セブンイレブンのロールケーキ。もう少ししたら食べよ・・


ロールケーキとランチパックが昼食です。


朝食は、お粥。




お父さんの夕食。




ハタハタの丸干し。




自分で作るのはとても難しいので、出来あいを買いました。
これだったらカフェインに反応する私でも美味しく飲む事が出来ます。
ゆず茶。








贅沢(?)な昼食

2011年12月14日 13時21分37秒 | Weblog
午前中に買い物に行き、、生きのいいイカを買いました。

いつもは、お父さんのためにお刺身にしたり、げそ天にしたり。
でも、夜は私は食べられません。
お昼ならいいわね。
イッパイのイカをお刺身とげそ天にしました。
私にしたら豪華な昼食です。
お父さんはワサビ醤油で食べるのですが、私は酢醤油でいただきます。
お醤油が多過ぎるとお思いでしょう?
このほとんどが、黒酢です。ご心配なくね。


お父さんの夕食。


カロリーが低い食事がしたいと言いますので、今晩のメニューは・・
ハマチの刺身。


白菜のお浸し。


長芋の薄切り。


お刺身もお浸しも、この南蛮醤油でいただきます。


今日はお天気が最高です。
Sさんとお買い物。スーパーの中にあるラーメン屋さんで普通のラーメンを食べました。
スープの味はドンピシャ、好みの味でした。


夜にお父さんが頂くちらし寿司です。


酒の肴は、ハタハタの丸干し。


北海道の親戚から美味しいハムソーセージをたくさん送って頂いて、嬉しい・・
年末年始美味しくいただきます


故郷の友達から海産物が届きました。
たくさん種類があります。折々写真のせますね。
今夜はこのイカの一夜干しを焼きましょうか。






あれやこれやと・・・

2011年12月13日 13時00分27秒 | Weblog
まだ11時なのに何でお腹が空くのかなぁ・・
そうです、朝早かったの。4時にお父さんは朝帰り、5時前には朝食を頂きましたもの・・

でもお昼前に昼食を頂くのは罪悪感があります。
そこで、これです、小腹が空いたら肉まん。美味しいですよ。うーん、我慢出来ませーん。いただきまーす。(でも、肉まんはカロリーあり過ぎだわねぇ)


お父さんの会社の方から銀杏をこんなに頂きました。


朝から編み物をしていました。編み棒を持ったまま、居眠りしちゃった・・
毛糸玉がコロコロどこまでも転がっていました。
立つの嫌だな・・こっちへおいで、引っ張ってもその場でくるくる回ってほどけるだけ。
んん、もう仕方ないなぁ・・よっこいしょっと。


頑張っていますが、まだこの位です。


これがリビングとキッチンの通り道にあるお菓子籠です。
よりどりみどり、いつの間にかお父さんのお腹の中へと消えてしまうのです。

チキンカレー・・カレーの中では一番好き。


夜間作業のお父さんに、とろろそばを作りました。


お父さんの夕食。


夜明け前の食事です。ヨーグルトはりんごのコンポートにかけてあります。


頂いた山形のりんご、蜜が入り過ぎていませんか?
こんなに蜜が入っていたら、早く悪くなりますので、せっせと消化しなければ・・
まだまだコンポート作りますからね。
密閉容器に入れて、年末年始に皆で食べたいですから。







キャベツの蒸し鍋

2011年12月12日 10時57分10秒 | Weblog
新鮮なキャベツが手に入りました。
今晩はキャベツの蒸し鍋にします。
その前に、下の鍋に、水と一緒に出し昆布を入れます。

なぜ?それはね、後のお楽しみです。

ざく切りキャベツを上の鍋にびっしり入れて、豚肉の薄切りを置きます。


湯気がシューシュー出てきてしばらくしたら、


出来上がり。


朝食。


りんごがたくさんありますから、コンポートを作ります。
あ、レモンがありません。
では、育てているレモンを一個頂きましょう。


これにします。


皮のまま、半分に切って砂糖と一緒に煮ます。


美味しそうでしょう?


出来上がったリンゴは瓶に詰めて保存します。


さて、蒸し鍋の上の鍋からから、下の鍋に、キャベツの旨みと、豚肉の旨みが、滴り落ちています。出し昆布を取り出し、旨みがたっぷり落ちているスープで・・


おじやを作りましょう。


出来上がり直前に、焼き鮭をほぐし入れ、


溶き卵を入れて出来上がり。