手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

キャベツの蒸し鍋

2011年12月12日 10時57分10秒 | Weblog
新鮮なキャベツが手に入りました。
今晩はキャベツの蒸し鍋にします。
その前に、下の鍋に、水と一緒に出し昆布を入れます。

なぜ?それはね、後のお楽しみです。

ざく切りキャベツを上の鍋にびっしり入れて、豚肉の薄切りを置きます。


湯気がシューシュー出てきてしばらくしたら、


出来上がり。


朝食。


りんごがたくさんありますから、コンポートを作ります。
あ、レモンがありません。
では、育てているレモンを一個頂きましょう。


これにします。


皮のまま、半分に切って砂糖と一緒に煮ます。


美味しそうでしょう?


出来上がったリンゴは瓶に詰めて保存します。


さて、蒸し鍋の上の鍋からから、下の鍋に、キャベツの旨みと、豚肉の旨みが、滴り落ちています。出し昆布を取り出し、旨みがたっぷり落ちているスープで・・


おじやを作りましょう。


出来上がり直前に、焼き鮭をほぐし入れ、


溶き卵を入れて出来上がり。