新鮮なキャベツが手に入りました。
今晩はキャベツの蒸し鍋にします。
その前に、下の鍋に、水と一緒に出し昆布を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6e/d96d8696e799cd919562d1fcea6a32df.jpg)
なぜ?それはね、後のお楽しみです。
ざく切りキャベツを上の鍋にびっしり入れて、豚肉の薄切りを置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f1/c6a17648e09898a1aa11d316ecc134da.jpg)
湯気がシューシュー出てきてしばらくしたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/bd/dead9e8606fdb287f7ff9f1189df15a9.jpg)
出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0c/9d16c6db3dd1e219120d2a6ead0b77ce.jpg)
朝食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/19/6fa1f824035d2ee41bdef080e5cede8c.jpg)
りんごがたくさんありますから、コンポートを作ります。
あ、レモンがありません。
では、育てているレモンを一個頂きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c9/8d85f6e8e3bdc909be6e8ffa08b8e8a5.jpg)
これにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e0/8be5ac3f94694ea6427a047b0b1a08be.jpg)
皮のまま、半分に切って砂糖と一緒に煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c8/0a774369b6a53650444f6ca8ca607edd.jpg)
美味しそうでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f6/bbcc0597c5ae9e18a9706be75929ffa5.jpg)
出来上がったリンゴは瓶に詰めて保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a7/5c2e5baba17202d5c5edb4ca99776734.jpg)
さて、蒸し鍋の上の鍋からから、下の鍋に、キャベツの旨みと、豚肉の旨みが、滴り落ちています。出し昆布を取り出し、旨みがたっぷり落ちているスープで・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/75/8e757f10370d16202eee24c34f2f6eac.jpg)
おじやを作りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f5/ddd29a6fce6eb2ac0ab177c2d4559e1e.jpg)
出来上がり直前に、焼き鮭をほぐし入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/29/da33f0d5fa13a937e4785d4031b38fd2.jpg)
溶き卵を入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b4/73faec0c155b6575ba8bc0d41bb78183.jpg)
今晩はキャベツの蒸し鍋にします。
その前に、下の鍋に、水と一緒に出し昆布を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6e/d96d8696e799cd919562d1fcea6a32df.jpg)
なぜ?それはね、後のお楽しみです。
ざく切りキャベツを上の鍋にびっしり入れて、豚肉の薄切りを置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f1/c6a17648e09898a1aa11d316ecc134da.jpg)
湯気がシューシュー出てきてしばらくしたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/bd/dead9e8606fdb287f7ff9f1189df15a9.jpg)
出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0c/9d16c6db3dd1e219120d2a6ead0b77ce.jpg)
朝食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/19/6fa1f824035d2ee41bdef080e5cede8c.jpg)
りんごがたくさんありますから、コンポートを作ります。
あ、レモンがありません。
では、育てているレモンを一個頂きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c9/8d85f6e8e3bdc909be6e8ffa08b8e8a5.jpg)
これにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e0/8be5ac3f94694ea6427a047b0b1a08be.jpg)
皮のまま、半分に切って砂糖と一緒に煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c8/0a774369b6a53650444f6ca8ca607edd.jpg)
美味しそうでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f6/bbcc0597c5ae9e18a9706be75929ffa5.jpg)
出来上がったリンゴは瓶に詰めて保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a7/5c2e5baba17202d5c5edb4ca99776734.jpg)
さて、蒸し鍋の上の鍋からから、下の鍋に、キャベツの旨みと、豚肉の旨みが、滴り落ちています。出し昆布を取り出し、旨みがたっぷり落ちているスープで・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/75/8e757f10370d16202eee24c34f2f6eac.jpg)
おじやを作りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f5/ddd29a6fce6eb2ac0ab177c2d4559e1e.jpg)
出来上がり直前に、焼き鮭をほぐし入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/29/da33f0d5fa13a937e4785d4031b38fd2.jpg)
溶き卵を入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b4/73faec0c155b6575ba8bc0d41bb78183.jpg)