手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ブログの教え

2011年12月29日 13時00分42秒 | Weblog
毎日お邪魔しているブログに載っていました。
「リンゴのタルトタタン」というケーキだそうです。
さ、作りますよ。
オーブンに使える鍋にグラニュー糖を入れて混ぜたバターを塗ります。


リンゴをびっしり並べます。


その上からグラニュー糖を100グラム(ブログには140グラムと書いてありました)
を振りかけ火にかけ煮ます。
その間にパイシート二枚室温にして、くつけて置きます


リンゴから出た水分がなくなったら・・


パイシートをかぶせます。


240度のオーブンで25~6分焼きます。


鍋の上に皿をのせ、いっきに返します。


ほらー出来上がりましたよ。


パイ皮は底になっているのです。


ほろ苦くて甘酸っぱいりんごのタルトタタンが出来ました。
クリスマスは体調が悪くて、ケーキは作れませんでした。
これで我慢して下さい。

かめきちパパさん美味しく出来ました。ありがとうございます。