手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

キャベツの蒸し鍋

2011年12月12日 10時57分10秒 | Weblog
新鮮なキャベツが手に入りました。
今晩はキャベツの蒸し鍋にします。
その前に、下の鍋に、水と一緒に出し昆布を入れます。

なぜ?それはね、後のお楽しみです。

ざく切りキャベツを上の鍋にびっしり入れて、豚肉の薄切りを置きます。


湯気がシューシュー出てきてしばらくしたら、


出来上がり。


朝食。


りんごがたくさんありますから、コンポートを作ります。
あ、レモンがありません。
では、育てているレモンを一個頂きましょう。


これにします。


皮のまま、半分に切って砂糖と一緒に煮ます。


美味しそうでしょう?


出来上がったリンゴは瓶に詰めて保存します。


さて、蒸し鍋の上の鍋からから、下の鍋に、キャベツの旨みと、豚肉の旨みが、滴り落ちています。出し昆布を取り出し、旨みがたっぷり落ちているスープで・・


おじやを作りましょう。


出来上がり直前に、焼き鮭をほぐし入れ、


溶き卵を入れて出来上がり。










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2 コメント

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りんごがたくさん! (ようちゃんばあば)
2011-12-12 19:59:12
りんごは日持ちがいいのでたくさんあってもいいですね。
でも3箱はすごいです。
贅沢なコンポート まとめて作っておくと デザートに お菓子作りに 便利でうれしいですよね。
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ようちゃんへ (まつしま)
2011-12-13 03:22:15
鉢植えのレモンから一個入れたのですが、皮のままでしたので、りんご全体がほろ苦くなりました。
以前、レモンを皮ごと入れ煮込んで、とても苦い思いをした事の教訓が活かし切れなかった・・
きちんと絞って、果汁を入れようと決めていたのに・・私の人生のように(?)ほろ苦いわ。

蜜がたくさん入ったりんごですので、蜜から茶色になって悪くなります。
蜜が入っていないリンゴは長持ちしますね。

このリンゴ達は、近所の方々にお配りして、早めに食べて頂かなければならないのです。
「美味しいリンゴでしたね」と喜んで頂けるのですが・・
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