新鮮なキャベツが手に入りました。
今晩はキャベツの蒸し鍋にします。
その前に、下の鍋に、水と一緒に出し昆布を入れます。
なぜ?それはね、後のお楽しみです。
ざく切りキャベツを上の鍋にびっしり入れて、豚肉の薄切りを置きます。
湯気がシューシュー出てきてしばらくしたら、
出来上がり。
朝食。
りんごがたくさんありますから、コンポートを作ります。
あ、レモンがありません。
では、育てているレモンを一個頂きましょう。
これにします。
皮のまま、半分に切って砂糖と一緒に煮ます。
美味しそうでしょう?
出来上がったリンゴは瓶に詰めて保存します。
さて、蒸し鍋の上の鍋からから、下の鍋に、キャベツの旨みと、豚肉の旨みが、滴り落ちています。出し昆布を取り出し、旨みがたっぷり落ちているスープで・・
おじやを作りましょう。
出来上がり直前に、焼き鮭をほぐし入れ、
溶き卵を入れて出来上がり。
今晩はキャベツの蒸し鍋にします。
その前に、下の鍋に、水と一緒に出し昆布を入れます。
なぜ?それはね、後のお楽しみです。
ざく切りキャベツを上の鍋にびっしり入れて、豚肉の薄切りを置きます。
湯気がシューシュー出てきてしばらくしたら、
出来上がり。
朝食。
りんごがたくさんありますから、コンポートを作ります。
あ、レモンがありません。
では、育てているレモンを一個頂きましょう。
これにします。
皮のまま、半分に切って砂糖と一緒に煮ます。
美味しそうでしょう?
出来上がったリンゴは瓶に詰めて保存します。
さて、蒸し鍋の上の鍋からから、下の鍋に、キャベツの旨みと、豚肉の旨みが、滴り落ちています。出し昆布を取り出し、旨みがたっぷり落ちているスープで・・
おじやを作りましょう。
出来上がり直前に、焼き鮭をほぐし入れ、
溶き卵を入れて出来上がり。
でも3箱はすごいです。
贅沢なコンポート まとめて作っておくと デザートに お菓子作りに 便利でうれしいですよね。
以前、レモンを皮ごと入れ煮込んで、とても苦い思いをした事の教訓が活かし切れなかった・・
きちんと絞って、果汁を入れようと決めていたのに・・私の人生のように(?)ほろ苦いわ。
蜜がたくさん入ったりんごですので、蜜から茶色になって悪くなります。
蜜が入っていないリンゴは長持ちしますね。
このリンゴ達は、近所の方々にお配りして、早めに食べて頂かなければならないのです。
「美味しいリンゴでしたね」と喜んで頂けるのですが・・