涼しく静かな日、何かやらねば・・・
うーん、やる気に火が付きました。
では、普段あまり作らないものを作り置きしましょう。
暫く作っていなかった昆布巻きを作ります。
昆布は水につけてもどしておきました。
身欠きにしんを芯に昆布二枚分クルクル巻きました。かんぴょうで結んで置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0e/dfab080be60978504f42a48fc545b732.jpg)
圧力鍋を準備して、15分位圧をかけて、圧を下げてから蓋を取って味を調整し、煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1e/b25c6dcf4bcc4f08ddcb6c911addc848.jpg)
出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/73/bde81a6873b4543e55bd172518a9211a.jpg)
お父さんには味見として、1個だけですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f9/5a0f7bfae241d67c3052e923565ae16b.jpg)
後一種類作ります。
お煮〆。
最初に材料を油で炒めてから煮ると美味しく出来るんですが、体のためにお煮〆にしました。
本当は油で炒めて煮る越前煮が美味しいのに・・・
これ何だと思います? じゃが芋?
いえいえ、これは丸い形をしたレンコン。
お煮〆に入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8e/92dcf884239ac91b52ecb1e30485ccd7.jpg)
だし汁はつけておいた昆布のつけ汁と椎茸をもどした時のつけ汁。いいだしが出ていると思いますので使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b6/3fc1c38f023ae40b6c8f4c02e387ca79.jpg)
お煮〆には、ゴボウ、ニンジン、レンコン、干し椎茸、鶏肉、いんげん、里芋を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fd/57d027f2c6ee7ee8ef26f890770472e4.jpg)
今晩の肴は美味しそう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cf/b831dd90bd5a3d7952e30149d80933d3.jpg)
お煮〆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c3/1d0ce2401bf9a0835dd4ec202827bf0f.jpg)
焼きサバ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3c/e13d8429f364ee09b3f3ab5097725e29.jpg)
節制食は・・お煮〆とおから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/44/c5363e8e1c50e0ef54eae6826a1d79d4.jpg)
うーん、やる気に火が付きました。
では、普段あまり作らないものを作り置きしましょう。
暫く作っていなかった昆布巻きを作ります。
昆布は水につけてもどしておきました。
身欠きにしんを芯に昆布二枚分クルクル巻きました。かんぴょうで結んで置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0e/dfab080be60978504f42a48fc545b732.jpg)
圧力鍋を準備して、15分位圧をかけて、圧を下げてから蓋を取って味を調整し、煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1e/b25c6dcf4bcc4f08ddcb6c911addc848.jpg)
出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/73/bde81a6873b4543e55bd172518a9211a.jpg)
お父さんには味見として、1個だけですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f9/5a0f7bfae241d67c3052e923565ae16b.jpg)
後一種類作ります。
お煮〆。
最初に材料を油で炒めてから煮ると美味しく出来るんですが、体のためにお煮〆にしました。
本当は油で炒めて煮る越前煮が美味しいのに・・・
これ何だと思います? じゃが芋?
いえいえ、これは丸い形をしたレンコン。
お煮〆に入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8e/92dcf884239ac91b52ecb1e30485ccd7.jpg)
だし汁はつけておいた昆布のつけ汁と椎茸をもどした時のつけ汁。いいだしが出ていると思いますので使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b6/3fc1c38f023ae40b6c8f4c02e387ca79.jpg)
お煮〆には、ゴボウ、ニンジン、レンコン、干し椎茸、鶏肉、いんげん、里芋を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fd/57d027f2c6ee7ee8ef26f890770472e4.jpg)
今晩の肴は美味しそう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cf/b831dd90bd5a3d7952e30149d80933d3.jpg)
お煮〆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c3/1d0ce2401bf9a0835dd4ec202827bf0f.jpg)
焼きサバ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3c/e13d8429f364ee09b3f3ab5097725e29.jpg)
節制食は・・お煮〆とおから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/44/c5363e8e1c50e0ef54eae6826a1d79d4.jpg)