手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

作り置き

2015年08月28日 12時53分39秒 | Weblog
涼しく静かな日、何かやらねば・・・
うーん、やる気に火が付きました。

では、普段あまり作らないものを作り置きしましょう。

暫く作っていなかった昆布巻きを作ります。
昆布は水につけてもどしておきました。

身欠きにしんを芯に昆布二枚分クルクル巻きました。かんぴょうで結んで置きます。



圧力鍋を準備して、15分位圧をかけて、圧を下げてから蓋を取って味を調整し、煮込みます。


出来上がりました。



お父さんには味見として、1個だけですが。



後一種類作ります。
お煮〆。
最初に材料を油で炒めてから煮ると美味しく出来るんですが、体のためにお煮〆にしました。
本当は油で炒めて煮る越前煮が美味しいのに・・・


これ何だと思います? じゃが芋?
いえいえ、これは丸い形をしたレンコン。
お煮〆に入れます



だし汁はつけておいた昆布のつけ汁と椎茸をもどした時のつけ汁。いいだしが出ていると思いますので使います。



お煮〆には、ゴボウ、ニンジン、レンコン、干し椎茸、鶏肉、いんげん、里芋を入れました。



今晩の肴は美味しそう・・・



お煮〆。



焼きサバ。



節制食は・・お煮〆とおから。