手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

真夏のアイディア

2015年08月07日 13時39分15秒 | Weblog
毎日が猛暑日だとか・・・

こんな夏真っ盛りに美味しいイカ、この季節はすごく美味しいのよね。

イオンネットでもイカが出ていました。早速イカを二ハイ注文しました。
新鮮なイカが届きます、こりゃお刺身しかないな。
皮をむいて



足(ゲソ)、耳(エンペラ)をはがし、



内臓を抜きます。






問題は内蔵です。塩辛に使う以外は捨ててしまいたい。
運悪く今日(木曜日)がゴミ収集日でした。猛暑日なのに次の収集日はは来週の月曜日・・日にちがあります。
ゴミバケツに入れて置いても 内臓が信じられない位の悪臭を放ちます。
そこでね、これは毎年 夏に実行しているのですが、魚を調理した後のゴミ(骨、内臓、頭など、捨てるもの)を冷凍してゴミ収集日まで取って置くのです。ゴミの日に凍ったままポイとゴミ袋に入れるて捨てるんです。はーい、問題解決!



まだご存じない方に・・
ポリバケツに染み付いた悪臭を取り除くアイディアを一つ。
バケツ満杯に水を入れ、多目にキッチンハイターなどの漂白剤を入れて半日ぐらい放って置くと あら不思議、臭いが取れますよ。


今朝はサンドイッチ。お父さんの分。



私はオープンサンド。パン一枚で間に合わせます。





朝、出勤前にうろうろしていたお父さん。何をしているのかな?
と思っていましたら、玄関を開けてて「ドサッ」と置いて出掛けました。
またキュウリです。
まだまだ実っているんですね。すごいな今年は・・・



そして私のお昼は、トップバリューのタンタンメンです。
悪くないなぁ・・食べられます、美味しい。




明日土曜日、お盆前なのですが、お参りに家族が眠っているお寺に行って来ます。
仙台を朝早く出ても、10時半ぐらいにしか着けません。でもお参りしたい。
ばぁちゃん待っててね、お花たくさん持って行きます。