手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

味の修正

2015年08月18日 13時00分25秒 | Weblog
先日作ったおからの炒り煮、味が濃くてしょっぱく出来てしまいました。
水を足して味を薄める訳にはいきません、びちゃびちゃしたおから炒りになっちゃいます。

うーん、もう少し薄味ならとても美味しいのに・・

どうします?考えました。結論は 同じ材料の豆腐を混ぜ入れ、もう一度炒り直して見ます。

いい考えだと思いません?絞りかすではなくお豆腐を入れるんですから、ちょっと豪華です。

お豆腐を入れてもう一度炒ったおからです。
味もいい具合に薄まってこれは美味しい・・



お父さんの朝食は、おはぎを作った時余った小豆を使ってのお汁粉です。



夕べのこふき芋を潰し、茹で卵と笹かまを入れて作ったポテトサラダも一緒にどうぞ。

あ、漬け物も持って来て食べてね。


私の節制食は氷水のご飯とペソラ漬け、ポテトサラダ、おからです。



おからが美味しい。ゴボウもお肉もたくさん入れたんですもの・・それにお豆腐も入っています。なめらかになってる。



お父さんの肴は・・
こふき芋も作りました。味付けは麺つゆだけ。


さて、お仏壇にお供えしていたスイカを2人で食べます。
朝、お父さんが「一個腐り始めている」と言っています。
だから誰かに食べて頂こうと言ったのに・・2人で二個は無理。


で、悪い処は大きくくり抜き、細かにカットしてジーパーの袋に詰めて置きます。
これだったら食べたい時自由に食べられるでしょう?
大きな袋三つも出来ました。冷やしておきますからね、どうぞ召し上がって下さい。



大きな一口ですが、この位の大きさにカットしてあります。



種を入れるお皿も準備してね。