手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

残り物ランチ

2014年03月13日 15時03分22秒 | Weblog
「今日忙しい?」
「子供の送り迎えがあるだけ・・何かあった?」
「この二~三日作った料理の残り物があるの。とっても失礼ですけど、一緒にランチで食べて頂ける?」
「はーい、お昼に伺いますね・・」

ランチのお誘い・・私からゆっちさんへメールです。

残っているものは、キムチ鍋、お赤飯、それに新しく作った、ポテトグラタン。

いつも少しずつ材料を使うのですが、あれもこれも入れますので、すごい量になります。
キムチ鍋は何度も温めて出すと、お父さんは見向きもしません。
じゃぁさ、ゆっちさんと一緒に食べようっと・・きっと美味しく食べられます。


ポテトグラタンは、今日のランチのために作りました。
これも美味しい。

ジャガイモをチンして、グラタン皿に入れ、ミートソースをかけ、炒めた玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを上にのせ、とろけるちチーズをぱらぱらと・・・


20分焼きまました。
さ、取り分けてお好きな分だけ召し上がって下さい。



ちょっとカロリーが高いので、私はこれだけ。でも・・残った分も半分こして食べちゃいました。



朝食はパンです。



いつも8枚切りですが、私 間違えて6枚切りを買ってしまいました。

ちょっと多いので、お父さんのパン一枚の半分は私が貰います。



夜の肴はキムチ鍋。
あまり辛くないキムチを買いましたから、コクがあって美味しく出来ました。



レバニラ炒め。



お鍋に入れる前に一人分取り分けました。






キムチ鍋にもニラを入れます。
お父さんが帰って来たら、ニラとネギを入れ入れますね。
一煮立ちしたら出来上がり。