手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

だんだん出来上がって来ました

2011年10月09日 13時50分16秒 | Weblog
お預かりしていたパッチワーク、色々デザインを考えて手掛けていますが、だんだん出来上がって来ています。
数枚のヘキサゴンを繋げて作ったポーチ、KちゃんとSちゃんの分、二個出来ました。


四枚のファン(扇)はランチョンマットに。
これも出来上がり。

今度は袋のバックを分を仕上げます。もう少しお時間を下さいね。

お父さんの夕食。


豚こまを固めてフライにしました。カレーソースで召し上がって下さい。


チンゲン菜の塩コショウ炒め。


朝食は豪華に(?)納豆をいただきます。
そんなに変った事はしませんが、これがいつもいただき方。
入れるものは、大根おろし、ネギ、卵、南蛮醤油です。




混ぜるとふわっとして美味しい。




お漬物は「おみ漬け」
山形の名産です。
昔々、近江商人が山形に商いに来た時近江地方の漬物も持って来たとか・・
それが今でも残っているのだそうです。
義母もよく作っていました。その家によって味が違い、秋の漬物の代表です。