手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

いくらの醤油漬け

2011年10月06日 13時02分50秒 | Weblog
奇しくも同じ日にお互いに発送していたんです。
私はお米、息子はイクラを・・
お米は昨日届いたとメールがあり、このイクラも昨日我が家に届きました。
不思議だねぇ・・
息子が漬けたイクラは味が丁度良く、毎年ハラコ飯を作るのが楽しみな位美味しいんです。
私がイクラを漬けると、しょっぱかったり、薄かったり・・

今日、パッチワークの10月例会がありますので、みんなで頂きますよハラコ飯。
間に合って本当に幸せです。サンキュー! 10パックも送ってくれました。


飽きる事無く朝は雑炊。野菜入れ過ぎたかな?


マカロニサラダも一緒にどうぞ。


お父さんの朝食。瓶のナス漬けは必ず自分で冷蔵庫から持って来ます。


私、ちょっと体調を崩し、朝ごはんは一緒に摂れませんでした。
お昼と一緒の食事は、のこった雑炊と、リンゴにヨーグルトを乗せ、ブルーベリーのジャムをかけたものをいただきました。
めずらしく、食欲がありません。この状態続かないかなぁ・・ちょっと苦しいけど。


お父さんの夕食です。


くるま麩の煮物。


イワシのみりん干し。お父さんの好物です。


サラダ。


さ、今日はパッチワーク10月例会の日。皆さんがいらっしゃいます。
山形の芋の子汁、イチジクパイ、アップルパイ、そしてメインのハラコ飯を作ります。楽しみ。やるぞ・オー!!
でもね、お料理を楽しむ会ではありません。あくまでも、パッチワークの会ですよ~♪・・
張り切り過ぎています?