手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今日一日の過ごし方発表

2011年10月10日 13時00分25秒 | Weblog
強制的です。

起きてすぐ、「今日は薬来山に行ってコスモスを見る、その帰り鮨勘で昼食、帰る途中で買い物。用意が出来次第出かけるから早くしろ・・」
仕切ってる?

今日は、一日針仕事がしたかったのに・・
言い出したら聞かないし、ま、お天気がいいからそれもいいかもね。
さ、準備準備。
車で30分位、別天地だわ。空気が違う。木の葉の香りが美味しい。枯葉の匂いが懐かしい。
こりゃいいわ。
気持ちいいねお父さん!

「家にばかりいて根詰めていると、又倒れるぞ」
と一言。いい日だわ・・


入場料がいつもは500円なのに本日半額。二人で500円。どうしてだろう・・?

ラベンダー畑。花はないけど、その辺はラベンダーの香りが強く漂っています。




蕎麦の畑。
赤蕎麦が珍しい。


入場料250円に意味がわかりました。
馴染みの白やピンクのコスモスは終わっていたのです。
今の見頃は黄色のコスモスだけ。


丘の上に教会があります。おとぎ話に出て来るような教会。


この日は結婚式があるそうで、スタッフさんが忙しそうに準備していました。
素敵だなぁと思った事は、式を終えた二人が、一緒にバラの木を植えるのだそうです。
プレートに名前が入っています。
そんなバラが、教会に登って行く道に、たくさん植えてありました。


向かいの山はスキー場。


秋の澄み切った空を満喫して来ました。

帰りのお寿司。
私っていつも同じだわ。
玉子。


一本アナゴ。


カツオ。


あさり汁。

以上。

これは、お父さんの金目鯛。色が綺麗だったので、写させて貰いました。
「一個食べて見」「お腹いっぱいです」お断りしました。


回転ずしですから、味噌汁にお皿が来ます。アナゴのお皿も会計の時に数えるため、別にお皿が来ます。そのお皿4枚、私のお皿の上に乗せるのよ。
丁度、お父さんが食べたお皿の数と同じ高さ。さも私、大食漢みたいでしょ、ずるいよ。
でもここ美味しいのよね。又、来月来ましょ。


夜間作業で出かけたお父さん。
夕食食べずにいたら、急にお腹が空きました。
冷蔵庫に残っていた豚小間のフライ。
玉ねぎと煮て卵とじです。
それが私の夕食。