手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

優しいダンベル

2009年08月03日 09時00分00秒 | Weblog
一ヶ月の定期受診をして来ました。一向に好転しません。(w_-; ウゥ・・
でも、先生は見捨てる事無く、色々考えて下さいます。
今回は少しでも身体を動かす事を薦めて下さいました。
そう言えば、家事以外は、身体を動かす事がなかったなぁ・・

「お米、800グラムくらい入れた袋を作り、いつも握って腕を動かしてみて下さい。」とアドバイスを受けました。
「はーい、頑張ります」

お米?粉は落ちるだろうし、虫がわくかもしれないわね。
いいものがある、ある。

お手玉に入れる、ペレットがありました。
手元に1㌔が一袋。又一袋買って、準備しました。


1㌔が二袋です。


袋はペレットを入れる中袋と、洗濯が出来るカバー袋にしました。
汚れたら、紐を解いてはずし、きれいにします。

先生、これを両手に握って、どんな動きをすれば効果的でしょう。


今年、初めて南蛮の収穫です。
この南蛮で、我が家の味、南蛮正油が作りたいために、南蛮の苗を3本植えてもらいました。


南蛮、出し昆布(水で戻したもの)、を刻んで、麹をほぐし、同じ量を混ぜます。
南蛮をみじん切りにする時は、後で手先がひりひり傷みますので、薄いゴム手袋など使用する事をお薦めします。
私は、キッチンカッターを使います。




混ぜた材料をビンに詰め、ヒタヒタまで正油を入れて保存。
一ヶ月すると、とろりとした辛いしょうゆが出来上がります。
お刺身に、納豆、湯豆腐、冷奴、など何にでも使います。
お父さんが良く使うものは、薄めに仕上げたうどんに、一味とうがらし替わりとして
ちょんちょんのっけて食べます。
一年は持ちますので、今年はたくさんストックをするつもり。

去年はおすそ分けをたくさんして、お父さんの分が足りなくなったの。
気が付いた時は、もう南蛮の時期は終わっていて、漬ける事が出来ませんでした。
来年はもっと作ろうね、とお父さんと言っていましたので、今年はたくさん作ります。
時が経てば経つほどまろやかで美味しくなるのよ。
楽しみだわ・・
一気に作る事は出来ませんので、南蛮が実った分だけ作ります。